Праздничные закуски и вторые блюда

Жюльен, корзиночки с оливье, бутерброды и мясо «по-французски» - вот стандартный набор блюд, которые подавали на фуршетах на протяжении многих лет и которые уже порядком надоели. Поэтому, готовясь к домашнему застолью, подбери более оригинальные угощения - например, спринг-роллы и фруктовый тартар. Праздничные закуски и вторые блюда приготовить легко, главное - знать как именно.

В нашей стране не принято устраивать домашние посиделки а-ля фуршет по русскому обычаю, когда гости размещаются за большим общим столом. Однако бывают случаи, когда такая форма подачи блюд может стать идеальной альтернативой привычной трапезы. Например, если друзей собирается больше, чем вмещает твой стол, или у них нет времени для длительных посиделок. В конце концов, ты можешь устроить легкий фуршет, если тебе попросту надоел стандартный вариант праздника. Для этого по центру стола размести угощения, по бокам - стопки чистых тарелок и салфетки с приборами. Края оставь максимально свободными, чтобы гостям было, куда поставить свои блюда. Не забудь и о напитках - обычно их сервируют на отдельном столике вместе с бокалами. Так как на домашнем празднике нет официантов, предусмотри место для использованных приборов и мусорные корзины. И учти: для фуршета чистой посуды потребуется в два-три раза больше, чем для стандартного застолья, а еды - на 20-30% меньше. Главное, чтобы приготовленные тобою угощения имели мини-размеры и гости могли съесть их вилкой (кстати, «фуршет» в переводе с французского и означает - «вилка») или вообще без использования приборов.

Салат в бокал

На фуршетном столе не обойтись без тарталеток и канапе, поэтому смело нанизывай на шпажки сыр, комбинируя его практически с любыми овощами и фруктами. Мясные и рыбные продукты (ветчину, колбасу, лосось, сельдь) соединяй с помидорами, свежими или маринованными огурчиками, с кусочками яблок и виноградом. Не надо стремиться готовить сотню мини-закусок - на каждого гостя предусмотри 2-3 разновидности канапе и пару салатов. Кстати, последние сейчас модно подавать в бокалах. Это красиво и удобно, ведь гостям не надо накладывать бесформенную смесь из общих тарелок, а можно просто взять угощение в руки и продегустировать его. Приготовь легкий салат из креветок. Для одной порции тебе потребуется 50 г отваренных креветок.

Скандинавская закуск

Замаринуй свежий лосось в соли и сахаре, апельсиновом соке, лимонной цедре и анисе на сутки. Потом нарежь рыбку на тонкие широкие пласты и в каждый положи мусс, который сделай из 10 г сливок, го г измельченного в блендере свежесоленого лосося и 2 г каперсов. Получившиеся рулеты подержи в морозилке.

Спринг-роллы с овощам

Возьми готовое пресное тесто (на 1 порцию -16 г), раскатай его тонким слоем, смажь яйцом со всех сторон и нарежь на квадраты. Затем положи обжаренные на кунжутном масле овощи, нарезанные соломкой (цуккини, морковь, корень сельдерея). Заверни роллы и обжарь их во фритюре.

Сибас в миндальном соус

Филе сибаса нарежь кусками произвольной формы, посоли, поперчи и обжарь на раскаленной сковороде с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны. Для соуса на оливковом масле спассеруй 100 г репчатого лука полукольцами, добавь 100 г лепестков миндаля, 2 веточки зеленого базилика и 500 мл томатного фреша или сока. Доведи до кипения и вари 25-30 минут. Потом удали базилик, а массу взбей в блендере и процеди. При подаче налей готовый соус в пиалы и положи кусочки рыбы.

Клубничный мильфе

Нарежь слоеное тесто на квадратики и запекай их при +180° С 15 минут до золотистого цвета. Потом раздели их, вдоль на две части. Одну смажь кремом из сыра маскарпоне, сахарной пудры и взбитого желтка. Потом положи на нее ломтики киви и клубники и накрой вторым слоем теста.

Фруктовый тарта

Ананас разрежь на две части и из каждой вынь мякоть. Потом сложи в «тарелочки» клубнику, виноград и мякоть ананаса, присыпь их сахарной пудрой и наколи кусочки на шпажки. Сначала выложи в бокалы слой яблок, смешанных со сметаной и укропом, затем огурцы с такой же заправкой и только потом креветки.

Модные закуск

Пока гости наслаждаются холодными закусками, приготовь горячие мини-угощения. В этом качестве сегодня особенно популярны креветки и спаржа в беконе. Готовятся они очень быстро. Свежий овощ разрежь пополам, креветки оставь целыми (но не забудь очистить и удалить кишечный канал), заверни в нарезанный тонкими пластинами бекон и обжарь на сливочном масле с тимьяном. Потом влей немного бренди, выпари его и сразу же подавай горячие закуски на стол.

Медовая свининк

Собираясь готовить горячее блюдо, забудь про рагу, пельмени или пасту. Фуршетное угощение должно быть порционным - кусочки поджаренного рыбного филе, шашлычки, мясные медальоны. Можешь удивить собравшихся свиными ребрышками в медовой глазури. Для того чтобы приготовить 12-14 порций, возьми 1,5 кг мяса с костями. Разрежь мякоть между ребрами, залей i стаканом красного вина, маслом, посыпь солью, перцем и 2 ст. ложками сухого тимьяна. Подержи свинину в маринаде около 12 часов и обжарь в духовке при +220° С в течение 30 минут. Пока запекаются ребрышки, смешай ингредиенты для глазури. Два зубчика мелко нарубленного чеснока, цедру 1 лимона (тертую), 1/2 ч. ложки красного молотого перца. 2 ст. ложки кетчупа, столько же растительного масла и меда. Потом достань ребрышки из духовки, смажь их получившейся глазурью и готовь еще 15 минут.

Откажись от торт

В качестве десерта на фуршет можно подать классический торт. Правда, один гость отрежет себе кусок побольше, второй - поменьше, третий вообще его уронит, и когда к столу подойдет четвертый, вместо эффектного угощения он увидит непонятное месиво. Поэтому для фуршета стоит остановиться на малых жанрах - пирожных или порционных десертах в бокалах. Приготовь, например, молочно-сливочное желе с бананами. Для этого смешай по 100 мл молока и сливок, добавь 50 г сахара и поставь на средний огонь. Когда масса начнет кипеть, сними ее с огня и вылей замоченный набухший желатин (10 г). Затем положи нарезанные на кусочки бананы, добавь щепотку корицы и взбей все миксером. Потом разлей массу по бокалам или формочкам, остуди и убери в холодильник. При подаче можешь посыпать верх десерта грецкими орехами в карамели, полить шоколадным сиропом или взбитыми сливками.

Рыба в кунжут

  • филе судака - 200 г
  • лимонный сок -1/4 лимона
  • яйцо - 5 шт.
  • кунжут-горсть
  • соль, перец - по вкусу

Для соуса

  • сливки 35%-ные - 100мл
  • цедра лимона -1/2 плода
  • желток -1 шт.
  • соль, перец, зелень
  • (укроп или петрушка) - по вкусу

Филе судака без кожи и костей нарежь на небольшие кусочки, посыпь солью и перцем. Сбрызни рыбу лимонным соком и оставь мариноваться 10 минут. Взбей яйцо. Кусочки филе судака обмакни одной стороной сначала в яйцо, а затем в кунжут. Обжарь рыбу на сковородке и при необходимости доведи до готовности в духовке. Приготовь сливочный соус. Сливки немного выпари, добавь тертую лимонную цедру, яичный желток и зелень и вари на маленьком огне до загустения. В конце посоли и поперчи. Подавай кусочки филе на общем блюде и поставь рядом соусник.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Праздничные закуски и вторые блюда