Анемия у беременных

Анемия или малокровие характеризуется пониженным содержанием гемоглобина в крови. Чаще всего заодно с гемоглобином уменьшается количество эритроцитов (красных кровяных телец). Нормой для женщины считается уровень гемоглобина 120-160 г/л, а эритроцитов - 3,5-5 млн/мкл. У женщин страдающих малокровием в девяти случаях из десяти диагностируют анемию вызванную дефицитом железа. Ее появлению сопутствует различного рода причины.

Например, в организм может не поступать в достаточной мере железо или оно может плохо усваиваться. Так или иначе, за сутки пищеварительный тракт берет из пищи не более 2 мг этого элемента. 1 мг железа выводится из организма в тот же день разными способами. Таким образом, некоторая часть вещества запасается, другая активно участвует в различных биохимических процессах, поддерживая баланс. Однако матери вынашивающей ребенка, а то и двоих, не всегда достаточно железа, которое усваивает ее организм, даже если ее питание богато витаминами и микроэлементами. В ход идут запасы, а когда они исчерпываются, может наступить анемия.

Гидремия

Снижение уровня гемоглобина во время беременности происходит даже у здоровой женщины. Это связано с тем, что в период беременности в женском организме количество различных составляющих крови увеличивается в разной степени. За счет увеличения объемов плазмы кровь как бы разжижается, таким образом, абсолютное содержание эритроцитов поддерживается в норме, а удельное – снижено. Такое явление носит название гидремия и не является тождественным с анемией понятием.

Причины анемии

Истинная анемия у беременных довольно распространена в наши дни. Нарушения пищеварения и обменных процессов, в частности всасывания железа, кровотечения, предлежание плаценты, токсикоз, многоплодие, хронические болезни служат причинами возникновения малокровия. Зимний и весенний периоды, когда пища бедна витаминами, также могут стать верным толчком к развитию дефицита железа.

Как известно в кроветворных процессах принимают участие половые гормоны. Андрогены (мужские половые гормоны) способствуют лучшему всасыванию железа, эстрогены (женские) несколько тормозят. Иногда у девушек в период полового созревания наблюдается малокровие, которое впоследствии переходит в анемию у беременных, лечение и выявление которой происходит после диагностического обследования на ранних сроках беременности.

Та анемия, причиной которой является беременность, наступает гораздо позже, и развивается во второй половине периода.

Диагностика анемии у беременных, симптомы

Для некоторых женщин анемия может пройти абсолютно бесследно. Однако другие ощущают в полной мере ее неприятное воздействие на общее состояние, проявляются симптомы - отдышка, слабость, головокружение, которое нередко переходит в обмороки. Нехватка железа может повлечь за собой ломкость ногтей, выпадение волос, трещины в уголках рта. Нередко у страдающих анемией желтеет кожа ладоней, под носом образуется треугольник. Малокровие также провоцирует непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Иногда у беременных появляется желание съесть ластик, мел, вдыхать резкие запахи. Особо тяжелые формы анемии влекут такие симптомы как развитие сердечной недостаточности, учащение сердцебиения, появление отеков, снижение давления.

При истинной анемии анализ крови беременной указывает на количество гемоглобина менее 110 г/л, железа в сыворотке крови менее 10 ммоль/л, а цветовой показатель не больше 0,95. В зависимости от содержания гемоглобина анемия у беременных может быть:
- легкой 90-110 г/л-
- средней тяжести 80-89 г/л-
- тяжелой менее 80 г/л.

Анемия у беременных: лечение

В аптеках имеется огромное количество препаратов содержащих железо. Они не оказывают вредного воздействия на плод, однако не все лекарства одинаково полезны для будущей матери. Кроме того, эти средства имеют разное процентное содержание железа и всяческие добавки, которые не всегда благоприятно воспринимаются беременными.

Побочными действиями ферроцерона являются диспепсия и нарушения в работе выделительной системы, поэтому это средство лучше не употреблять. Феррокаль и ферроплекс более мягкие препараты, применяемые по 2 таблетки от 2 до 4 раз в день. Конферон имеет большую долю железа, и может также стать причиной диспепсии, способ приема – 3 раза в сутки по 1 капсуле. Гинотардиферон и тардиферон с фолиевой кислотой употребляются для профилактики анемии у беременных по 1 таблетке в день и по 2 для лечения.

Кроме приема таблеток и капсул существует внутривенное введение препаратов, содержащих железо. Этот метод чреват осложнениями и нередко дает неприятные последствия вплоть до развития шоковых состояний, абсцессов и пр. Как правило, врач назначает внутривенное введение лекарство в том случае, если у пациентки нарушения всасывания железа, заболевания пищеварительного тракта, рвота.

Если это не профилактические меры, а истинная анемия у беременных, лечение – длительный процесс. Гемоглобин начинает расти только после трех недель приема препарата. А к нормальному уровню его можно привести только после девятой недели. Однако самочувствие во время лечения улучшается быстро. Поэтому распространенной ошибкой является раннее прекращение лечебного курса сразу после улучшения. Следует помнить, что помимо беременности женщине предстоят роды, которые предполагают кровопотерю, а также кормление грудью.

Профилактика анемии

В большинстве случаев развитие анемии у беременной можно предвидеть. Те женщины, которые уже переносили малокровие, неоднократно рожавшие, имеющие хронические болезни или уровень гемоглобина в крови менее 120 г/л особенно расположены к железодефицитной анемии. Им необходимо принять профилактические меры, поэтому в течение 4-6 месяцев с 15 недели беременности они начинают специальный лечебный курс.

Заблуждения во время лечения анемии

Для благоприятного прохождения беременности будущая мама должна придерживаться правильного питания. Фрукты, овощи, зелень обязательны в рационе, однако многие ошибочно полагают, что главную опору в питании нужно делать именно на овощи «содержащие железо». На самом деле, для лечения и профилактики анемии более важно мясо, так как процент железа, которое организм усваивает из мясных продуктов - равен 6 %, тогда как из овощей и фруктов всего 0,2%.

Опасным заблуждением является мнение о том, что мясо после тепловой обработки становится менее ценным, нежели сырое. В итоге некоторые не брезгуют сырой печенью. Оказывается, это не только не приносит пользы, но и может нанести огромный вред здоровью ребенка и его матери. Сырое мясо, которым некоторые рискуют разнообразить свое питание, может стать источником разных заболеваний, в том числе сальмонеллеза.

Еще одним неправильным решением может стать полный отказ от таблеток. Организмом воспринимается всего 6 % железа имеющегося в продуктах питания, из лекарственных препаратов можно получить от 30 до 40%. Поэтому не стоит пренебрегать рецептом врача, отказываясь от лечения медикаментами.

Не имеют смысла попытки избавиться от дефицита железа при помощи антианемина, поливитаминов или препаратов меди. Возможно, эти препараты и принесут вам пользу, однако от железодефицитной анемии избавить не смогут.

Татьяна Николаева
Женский журнал mproguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новости

Похожие

» » Анемия у беременных