Как жить вместе с родителями?

У многих молодых пар просто-напросто нет никакой возможности купить свое жилье, и им приходится выбрать не очень удобный вариант сожительства с родителями жениха или невесты. Изначально такое условие ставит молодоженов в неравное положение, что может негативно сказаться на их последующей семейной жизни.

Один из них привычно остается жить вместе с родителями, почти не ощущая разницы между двумя частям его жизни: до и после заключения брака. Другой же, кто пришел в новую для него семью, испытывает достаточно сильное неудобство, а также психологический дискомфорт.

Неспроста конфликты в подобных ситуациях, как правило, возникают между невесткой и свекровью, зятем и тестем. Впрочем, не нужно сильно забегать вперед, лучше давайте попытаемся разобраться, в чем же конкретно состоят основные преимущества и недостатки совместного проживания с родителями, какие самые популярные причины конфликтов, что нужно делать для того, чтобы их преодолеть, и вообще, как жить вместе с родителями. Эта статья будет полезна не только лишь для молодоженов, но и для их родителей, которые хотят сделать жизнь своих детей, как можно более приятной и простой.

Основные преимущества и недостатки сожительства с родителями

Как бы странно это не звучало, но практика говорит, что некоторые особенности проживания с родителями одновременно могут оказаться как позитивным, так и негативным фактором в развитии межличностных отношений. Давайте теперь рассмотрим основные моменты, а также аргументированные доводы в их пользу и против них.

  1. Проживая с родителями, молодая пара отчасти или полностью живет на их материальном и финансовом обеспечении. Родители одного из супругов по привычке продолжают содержать свою дочь (или сына). Молодоженам не нужно тратиться на съем отдельной квартиры, оформление обстановки, покупку бытовой техники. Это дает уникальную возможность собрать побольше денег на квартиру, проведение отпуска, и прочие развлечения. Но подобная ситуация просто-напросто приведет к самому настоящему иждивенчеству только-только сформировавшейся пары, их абсолютной несамостоятельности в различных вопросах планирования своего семейного бюджета.
  2. Общая жизнь двух отдельных семей может в полной мере гарантировать взаимовыручку и взаимопомощь во многих проблемных ситуациях и спорных вопросах, к которым можно отнести воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, решение бытовых проблем. Безусловно, многие вовсе не откажутся поделиться с кем-то своими проблемами. Чуткость, доброжелательность, к чужим заботам только укрепит взаимоотношения обеих семей. Однако не зря исконной является известная всем нам фраза «две разные хозяйки на одной кухне никогда не уживутся вместе». Невестке может совсем не понравиться, как нянчится с ее любимым ребенком свекровь, тестя не устроит отремонтированный его зятем телевизор - и толка от взаимопомощи не предвидится!
  3. Родители, как уже взрослые и опытные люди смогут помочь молодоженом мудрым и действенным советом, вовремя подсказать и удачно направить в нужное «русло». Просто отлично, когда молодая пара и вправду нуждается в хорошем совете со стороны их родителей и когда он преподнесен в доброжелательной, и вовсе не категоричной форме. Совершенно другую реакцию сможет вызвать рекомендация, которая была дана в приказном тоне. От множества советов, которые превратились в назойливые указания, когда, что и как делать, молодая пара предпочтёт просто отказаться, а скорее всего - просто проигнорируют их и сделает по-своему.
  4. Наглядный пример теплых и почти идеальных родительских отношений сможет стать полезным и нужным для молодых супругов. Понятное дело, только лишь в том случае, если у родителей крепкий и дружный брак, который основывается на взаимоуважении и взаимопонимании. Без конца конфликтующие родители, у которых брак трещит по швам, смогут наложить неприятный отпечаток на еще только зарождающиеся отношения в молодой семействе.
  5. Родительская опека и забота. Некоторые родители, которые привыкли слишком опекать своего дорогого ребенка, по привычке забирают «под крылышко» и его вторую половинку. Чрезмерная забота сначала может даже нравиться взрослым детям, однако со временем станет все больше их угнетать. К тому же, подобрный подход неминуемо разовьет инфантилизм у молодых супругов, а также неумение принимать самостоятельные решения и полное отсутствие собственного мнения.
  6. Ненавязчивое общение с родителями в праздники и во время отдыха принесет приятное удовлетворение при условии единства интересов, наличии актуальных и интересных для обеих сторон тем для разговора. Неумение наладить коммуникативный контакт, пропасть в общении создадут только новые дополнительные проблемы и еще больше усугубят ситуацию.

Основные причины появления конфликтов

Молодой паре жить с родителями довольно-таки сложно, поэтому неминуемо будут возникать различные конфликты, решать которые придется всем вместе. Причины образования конфликтов с родителями могут быть самыми разными. Однако, как правило, объединяет их в большинстве случаев только одно - появление в доме «чужака» или нового члена семьи. Сейчас мы рассмотрим главные из этих причин, если можно так выразиться, глобальные.

  1. Субъективная неприязнь, или «Такого мужа я для своей любимой дочурки не хотела!» Негативное или неприязненное отношение к зятю или невестке, которое сложилось еще до свадьбы, - одна из основных причин появления конфликтов между родителями и детьми. Она может быть определена любыми мотивами и иметь различный уровень проявления: от утаенной до враждебной. Конечно, молодая супружеская пара в таком случае будет ощущать психологический гнет, хроническое эмоциональное напряжение. Улучшить контакт в подобной ситуации достаточно сложно, а иногда просто невозможно.
  2. Бытовые неприятности, или «Когда она наконец освободит ванную комнату?» Понятно, что при возникновении нового члена семьи возникнет определенный дискомфорт в повседневном быту. Очень вероятно, что родителям нужно будет пойти на некоторые жертвы и отказаться от определенных привычек, которые были раньше. Самый примитивный пример: у тестя больше не будет возможности посидеть час-другой в туалете с газетой в руках, по той причине, что зять в это время идет на работу, и ему тоже желательно посетить «заветное» место. Понятное дело, что такие «притеснения» в любом случае будут раздражать членов семьи, и это понятно.
  3. Существенная разница в возрасте, или «Вот доживете до моих годов, тогда увидите». Бессмертный вопрос отцов и детей, когда представители различных поколений просто не могут найти общий язык. И даже мнение своего любимого ребенка уже научились как-то понимать, принимать и прислушиваться, то новому члену семьи будет особенно сложно, в особенности в первое время.
  4. Расхождения во взглядах, или «А вот наши родные так никогда делать не будут». Обычно, подобная проблема образовывается, если семьи молодых имеют различный культурный и интеллектуальный уровень, являются представителями различных национальностей, приверженцами неодинаковых религий, опираются на различные жизненные приоритеты. В одночасье воспитать «чужака» «под себя» просто-напросто не получится, а в большинстве случаев это просто невозможно.
  5. Ощутимая разница в материальном и финансовом достатке семей, или «Почему именно мы должны за все платить?» История о доброй и трудолюбивой Золушке уместна лишь сказке. Когда же такая ситуация случается в реальной жизни, абсолютно всем её участникам приходится очень несладко. Обычно, молодая семья поселяется с родителями, которые более обеспечены в финансовом плане. И в последствии у последних вполне закономерно возникают мелкие обиды и недовольства насчет того, что именно они должны заботиться о детях, постоянно помогать, и ставить их на ноги.

Как можно мирно жить с родителями

  • Постарайтесь больше разговаривать друг с другом.
  • Начинайте обсуждение проблем по мере их возникновения.
  • Пробуйте вместе найти выход из той или иной ситуации.
  • Всегда уважайте и учитывайте мнения друг друга.
  • Дети обязаны уважать опыт и мудрость своих родителей, а их родители, в свою очередь, должны полностью отдавать себе отчет в том, что молодые уже могут самостоятельно принимать большинство решений.
  • Попробуйте поменять форму обращения к своим новым родным: вместо «тещи» - говорите мама, вместо «невестки» - лучше скажите дочь и.т.д.
  • Никогда не повышайте голос друг на друга.
  • Старайтесь быть предельно вежливыми, внимательными, периодически беспокойтесь о здоровье и настроении друг друга, всегда искренне радуйтесь успехам и уважительно сопереживайте неудачам.
  • Не забывайте о ненавязчивости советов и взаимопомощи.
  • Не давайте возможность отрицательной энергии накапливаться.
  • Умерьте свой темперамент, или слишком большие амбиции, ведь - желаете вы того или нет - теперь вы родственники.

Лучше молодой паре жить с родителями, или все-таки найти отдельное жилье?

И все-таки, какой правильный ответ на этот вопрос? Разумеется, все полностью зависит исключительно от личностных особенностей взаимоотношений в каждой отдельной семье. И если, прочитав внимательно эту статью, вы поняли, что будет больше положительных причин сосуществования с родителями, то, вероятно, что жить с ними под одной крышей вам будет вполне приятно и комфортно. Однако большинство семейных психологов утверждает, что лучше всего стремиться к независимой и самостоятельной жизни. Чем раньше молодая и еще не опытная семья пустится в свободное и легкое плаванье, тем легче в будущем ей будет устроиться в этой непростой жизни. Это будет гарантией морального комфорта, большей уверенности в себе, существенно повысит самооценку. Да и нужно помнить, что родители все время не смогут помогать вам, а в последствии, наоборот, уже вам придется заботиться о них.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

» » » Как жить вместе с родителями?