Зависимость от телефонов и компьютеров

Окажись вы на необитаемом острове,и вам предложили один-единственный предмет для контрабанды, что бы вы выбрали? Свой любимый джем? Шампанское и икру? Еслибыть честными, большинство из нас попросит подключенное к интернету мобильноеустройство.

Резко сказано? Наша привязанность кгаджетам сильнее, чем мы думаем. Согласно исследованиям, проведенным Nokia, пользователи «мобилок»проверяют свой телефон каждые шесть с половиной минут. Также обнаружилось, что70 процентов активных пользователей мобильных устройств испытывают синдромфантомных вибраций. Страдающие синдромом чувствуют вибрацию, даже когда телефоннаходится в другой комнате, либо хватаются за него с полной уверенностью, чтоон вибрировал на вызов, но при этом обнаруживалось, что он не гудел вовсе.

Во время дружеского застолья мыпялимся в фотографии Instagram,абсолютно игнорируя сидящих рядом приятелей. Доходит до того, что в самолете мытерзаем наши телефоны в ожидании сообщений о нашем падении на землю. Это независящее от нас поведение становится приоритетным в наших поступках, осознаеммы это или нет. Профессор Калифорнийского Университета психолог Ларри Розен говорит,что наши управляющие нервные центры находятся в состоянии постоянной атакимыслей о том, что необходимо заглянуть и проверить свой Facebook, Twitter,Instagram, Reddit, а если это не сделать, мы можем упустить что-то важное. Д-р Розен считает такую страсть одержимостью,ведь проверяя свои мобильные устройства, проделываем мы это не для получения удовольствияот прочитанных свежих новостей и сообщений, просто нами руководит желаниечувствовать себя менее тревожно. Отказаться от проверки и обновления страничкив социальных сетях гораздо труднее, чемот увлечения алкоголем или табаком.

Вы можете сами себя протестировать,не переросла ли ваша привычка в зависимость. Спросите себя перед монитором: «Почему я проверяю? Я что, кому-то должен? А если я непосмотрю, я что-то упущу важное? Стоитли нервничать из-за этого или сходить с ума?». Если выводы не в вашу пользу, тонеобходимо освобождаться от этой зависимости. Психологи предлагаютраспланировать время работы таким образом, чтобы периодически либо активнозагружать свой мозг, либо давать ему полноценный отдых. Для расслабления мозгачерез каждые полтора часа делайте перерыв – оторвитесь от экрана и пять минутпоходите рядом. Как только вы убедитесь, что можете прожить без вашегоустройства в течение нескольких минут каждые час-полтора, нацеливайтесь наследующий шаг – научиться переключать каналы собственного мозга и сосредотачиватьсяв нужный момент.

Сначала отводите несколько минутдля проверки социальных сетей через каждые 15 минут. После того, как вам этостанет удобно, растягивайте последовательно интервалы до 20, а затем и до 25-30 минут. Когда вы освоите тридцатиминутный интервал и увидите, что ничегокатастрофического не происходит, вы сможете подавить в себе давящее чувствопринуждения к выходу в социальные сети, забыть тревогу, которая егосопровождает. Качество вашей работы только улучшится. Кстати, согласностатистике, успеваемость школьников и студентов, часами сидящих за «компом», намного ниже, чем у активноотдыхающих сокурсников.

Когда ваша борьба стехнозависимостью завершится, попросите своих близких, коллег и друзейподдержать ваши усилия и не так часто отправлять вам сообщения. Если же вам нехочется зависать в длительном разговоре со своим лучшим другом, предупредите,что вы установили ограничитель на телефоне, например, на 20 минут или околотого. Это остановит вас от импульсивного ведения разговора и ваш друг будет васбольше ценить. У вас будет больше времени для личных общений, что намного лучше«интернетовских» виртуальных.

Когда у вас восстановитсянормальная практика общений с применением технических средств, вы на своемнеобитаемом острове уже не пожелаете iPhone, а захотите увидеть VIP-персон вашей жизнивживую.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология

Похожие

» » » Зависимость от телефонов и компьютеров