Беременность на фоне гипертонической болезни (высокого давления)

К числу наиболее распространенных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы относится гипертоническая болезнь, эссенциальная артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия наблюдается у 5-15% беременных. Из этого числа в 70% случаев выявляется поздний гестоз, в 15-25% – гипертоническая болезнь, в 2-5% – вторичные гипертензии, связанные с заболеваниями почек, эндокринной патологией, болезнями сердца и крупных сосудов и др.

До настоящего времени не существует единой классификации гипертонической болезни. В нашей стране принята классификация А. Л. Мясникова (1965), в соответствии с которой различают 3 стадии болезни с дополнительным делением каждой из них на фазы А и Б.

Стадия I, фаза А -латентная, характеризуется повышением артериального давления (АД) при перенапряжении психической сферы, в обычных условиях АД нормальное. Фаза Б – транзиторная гипертензия: АД повышается на некоторое время и при определенных условиях, объективные изменения отсутствуют, изредка бывают гипертонические кризы.

Стадия II характеризуется постоянным и более значительным повышением АД. Фаза А – постоянная, но неустойчивая гипертензия. Выражены субъективные ощущения, возможны гипертонические кризы, спазмы мозговых и коронарных артерий. Появляются признаки гипертрофии левого желудочка. Для фазы Б характерно значительное и стойкое повышение АД. Часто возникают гипертонические кризы. Отмечаются приступы стенокардии. Обнаруживаются изменения глазного дна, признаки гипертрофии левого желудочка.

Стадия III – склеротическая, наряду со стойким и значительным повышением АД, наблюдаются склеротические изменения в органах и тканях. Фаза А – компенсированная, отмечается атеросклероз сосудов почек, но без выраженного нарушения их функции- кардиосклероз без стойкой сердечной недостаточности- склероз мозговых сосудов без выраженных нарушений мозгового кровообращения. Фаза Б – декомпенсированная, отмечаются нарушения функций органов, развитие сердечной и почечной недостаточности, нарушение мозгового кровообращения, гипертоническая ретинопатия.

По классификации ВОЗ, уточненной в последние годы, принято различать следующие стадии гипертонической болезни:

I стадия – повышение АД от 160/95 до 179/104 мм рт. ст. без органических изменений сердечно-сосудистой системы- давление лабильно и Может изменяться в течение суток;

II стадия – повышение АД от 180/105 до 199/114 мм рт. ст. с гипертрофией левого желудочка, но без признаков повреждения других органов;

III стадия – повышение АД от 200/115 мм рт. ст. и выше с повреждением сердца и ряда других органов (мозг, сетчатка глаза, почки и др.).

Гипертоническая болезнь может оказывать неблагоприятное влияние на течение и исход беременности. Самым частым осложнением является развитие ОПГ-гестоза. Гестоз проявляется рано с 28-32-й недели, протекает тяжело, плохо поддается терапии, часто повторяется при последующих беременностях.
При гипертонической болезни матери страдает плод. Увеличение периферического сопротивления сосудов на фоне вазоконстрикции, задержка натрия, следовательно, и жидкости в межтканевых пространствах, усиление проницаемости клеточных мембран приводят к нарушению функции плаценты. При гипертонической болезни значительно снижается маточно-плацентарный кровоток. Эти изменения приводят к гипоксии, гипотрофии и даже гибели плода. Антенатальная смерть плода может наступить и в результате отслойки нормально расположенной плаценты, которая является нередким осложнением гипертонической болезни.

Роды при гипертонической болезни часто приобретают быстрое, стремительное течение или затяжное, что одинаково неблагоприятно сказывается на плоде.

Для определения тактики ведения беременной, страдающей гипертонической болезнью, наиболее важными являются оценка тяжести заболевания и выявление возможных осложнений. С этой целью необходима первая госпитализация больной в ранние сроки беременности (до 12 нед). При I стадии гипертонической болезни беременность продолжается при регулярном наблюдении терапевтом и акушером. Если установлена IIA стадия заболевания, то беременность может быть сохранена при отсутствии сопутствующих нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, почек и др.- ИБ и III стадии служат показанием для прерывания беременности.

Вторая госпитализация необходима в период наибольшей нагрузки на сердечно-сосудистую систему, т. е. в 28-32 нед. В дородовом отделении проводится тщательное обследование больной и коррекция проводимой терапии. Третья плановая госпитализация должна быть осуществлена за 2-3 нед до предполагаемых родов для подготовки женщины к родоразрешению.

Как правило, роды происходят через естественные родовые пути. При этом I период родов ведется с адекватным обезболиванием при продолжающейся гипотензивной терапии и ранней амниотомии. В периоде изгнания гипертензивная терапия усиливается с помощью ганглиоблокаторов вплоть До управляемой гипо-, а точнее нормотонии. В зависимости от состояния роженицы и плода II период сокращают, производя перинеотомию или наложение акушерских щипцов. В III периоде родов осуществляются профилактические меры для снижения кровопотери- с последней потугой вводится 1 мл метилэргометрина. На протяжении всего родового акта периодически осуществляют профилактику гипоксии плода.

Профилактические меры сводятся к регулярному и более частому наблюдению беременной в женской консультации. Ведение больной должны осуществлять совместно акушер и терапевт. Следует строго придерживаться правила трехразовой госпитализации беременной даже при хорошем самочувствии и эффективности амбулаторной гипотензивной терапии. Абсолютно показана госпитализация в случае присоединения позднего гестоза, даже протекающего в легкой форме.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Беременность на фоне гипертонической болезни (высокого давления)