Лактостаз. симптомы. причины лактостаза. лечение

Лактостаз – задержка или застой молока в груди женщины при вскармливании.
Лактостаз или “грудница” проявляется болезненной припухлостью, покраснением или затвердением в груди. Ткань молочной железы разделена на 10-20 секций или сегментов, подобно апельсину, пронизанных молочными протоками. Все они сходятся к млечному синусу. Бывает, что из одного сегмента молоко не вытекает, возможно, по той причине, что сгустившись, оно закупоривает проток, выходящий из этого сегмента. В этом месте и возникает болезненное уплотнение.

Причины возникновения лактостаза

Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки или узости млечных протоков.

Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:
несоответствие между активным функционированием железистой ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это бывает после первых родов)-
плоский сосок, наличие на соске трещин, что затрудняет кормление грудью-
отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание-
стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез-
травмы и ушибы груди-
неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь-
сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления, сном на животе-
затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании-
переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные железы “застуживаются”.

Повышенная выработка молока, как правило, имеет место в первые дни при установлении лактации. При первых родах молоко прибывает на третьи, иногда – на четвертые сутки, при повторных – примерно на сутки раньше. Малыш в это время высасывает еще очень мало, и грудь во время кормления не опорожняется полностью. При повторных родах (или, точнее, при повторном грудном вскармливании) развитие застойных явлений связано, пожалуй, лишь с этим. В случае же первых родов, к тому же, часто бывает затруднен и отток молока, поскольку “неразработанные” протоки молочных желез у первородящей женщины узкие и более извитые.

Недостаточное опорожнение молочной железы ведет к повышению давления в просвете ее протоков и внутри долек. Это вызывает некоторый отек и инфильтрацию ткани соответствующей области, что приводит к раздражению болевых рецепторов и проявляется местной болезненностью. Кроме того, повышение давления в секреторных отделах железы тормозит дальнейшую лактацию. Молоко, долго не покидающее железу, подвергается процессам обратного всасывания, приобретая при этом пирогенные свойства, что и обусловливает повышение температуры тела – развитие так называемой “молочной лихорадки”.

Признаки лактостаза


Важно вовремя заметить начинающуюся грудницу.
Для этого нужно раз в день осматривать и ощупывать грудь. Станьте перед зеркалом и посмотрите на цвет груди. Прощупывайте ее по направлению к соску. Грудь должна быть равномерно наполненной.

Признаки, на которые важно обратить внимание. И не откладывая, принять меры по их устранению.
- вы нащупываете уплотнение размером с орешек и более, твердое на ощупь и, возможно, болезненное при прикосновении
- глядя в зеркало, вы замечаете неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка
- в одном из сегментов груди ощущается болезненность.

Если у вас начинается грудница, важно не терять самообладания и не впадать в панику. Чтобы молочные протоки не спазмировались, вы должны быть спокойны и расслаблены. Отдохните, примите теплый душ или ванну. Выспитесь. Проведите сеанс аутотреннинга. Послушайте любимую кассету. Потанцуйте. Попросите мужа сделать вам релаксирующий массаж. Съешьте что-то вкусное. В общем, примите меры по гармонизации общего состояния, снятию зажимов и спазмов в теле.

Кормить ребенка при груднице можно и нужно. Ваше молоко в этом случае не вредно для малыша. Если вы прекратите кормление из больной груди, вы лишь усугубите свое состояние.

Кормите ребенка в обычном режиме. Но желательно использовать специальную позицию для кормления. Положите ребенка на спину. Сами станьте над ним на четвереньки так, чтобы зона затвердения оказалась над его нижней челюстью. При кормлении в такой позе ребенок наиболее полно освободит проблемную зону от молока.

Запомните, что пока сохраняется краснота и болезненность доли молочной железы, грудь нельзя греть. Это только усугубит воспаление. И нельзя массировать. Это приводит к повреждению тканей. Самые хужие советы в это время, которым, к сожалению, следуют неосведомленные женщины, это применить согревающий компресс и расцедиться. Поступая таким образом, женщина уверено идет к более серьезным проблемам с грудью: маститу и абсцессу. При которых может потребоваться хирургическое вмешательство и применение антибиотиков. Все это неизбежно приведет к преждевременному окончанию грудного кормления.

Лечение


Чаще всего, бывает достаточно следить и правильно прикладывать ребенка к груди, кормить его ежечасно и за счет опорожнения железы симптомы исчезнут у Вас в течение суток.
Если это не помогает, то помимо регулярного кормления, добавьте сцеживания 1-3 раза в день. Но не сцеживайтесь после кормления, т.к. Ваш организм это воспримет как сигнал о том, что ребенку не хватает молока и будет вырабатывать его еще интенсивнее. Молоко будет оставаться и в результате Вам придется сцеживаться постоянно, либо Вы заработаете себе серию лактостазов, которые будут приходить один за другим.

Перед сцеживанием сначала накладывайте теплый компресс на грудь, чтобы усилить отток молока. Компресс смочите в теплой воде, приложите к груди и держите до полного остывания. Затем помассируйте грудь, особенно в тех местах, где чувствуются уплотнения, и начинайте сцеживаться. Сцеживайте те области, в которых Вы чувствуете боли, т.е. там, где застой молока.

После сцеживания обязательно приложите ребенка к груди, чтобы он отсосал остатки и застоявшиеся комочки, т.к. вручную сцедить всё, конечно, сложно. Боль и отечность пройдут не сразу, на восстановление уйдет два-три дня, причем в эти дни сцеживания лучше продолжать.

Также для лечения лактостаза следите за употреблением жидкости, чтобы ограничить выработку молока. Количество жидкости (в том числе супы и фрукты) не должно превышать 800-1000 мл в день.
Зачастую бывает достаточно одного полноценного сцеживания и впоследствии регулярного кормления, чтобы прекратить развитие лактостаза.

Но порой лактостаз может перейти в неинфицированный мастит, которому характерны те же признаки, но в более острой форме. Болезнь сопровождается повышенной температурой от 38 градусов, сильными болями. От высокой температуры можно избавиться при помощи лекарств, а в общем, лечение тоже.

После сцеживания можно прикладывать лед к отечным местам. При кормлении ребенка нужно прикладывать так, чтобы он мог более эффективно опорожнять пострадавшие области груди. Женщина может при этом массировать грудь, чтобы помочь ребенку опустошить застойные протоки.

Если на второй день улучшение не наступает и симптомы остаются прежними, то болезнь может перерасти в инфицированный мастит. Лечением такого мастита нужно заняться незамедлительно. Женщина должна обратиться за помощью к врачу, только специалист назначит ей правильный курс, совместимый с кормлением ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Лактостаз. симптомы. причины лактостаза. лечение