Железо необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция.
Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. В организме среднего взрослого человека весом 70 кг содержится около 4 г железа. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней.
Железо, связанное с белком (ферритин) накапливается в организме, также как и тканевое железо (в миоглобине) в очень маленьких количествах. Согласно Национальному Исследовательскому Совету РНП составляет от 10 до 18 мг для взрослых и 18 мг для беременных и кормящих женщин. В течение месяца женщины теряют почти в два раза больше железа, чем мужчины.
Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В.
Польза:
- Способствует росту;
- Увеличивает сопротивляемость заболеваниям;
- Предупреждает усталость;
- Лечит и предотвращает железодефицитную анемию.
Лучшие натуральные источники: Свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно.
Сульфат железа, неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е (их нужно принимать с интервалом как минимум в восемь часов). Читайте этикетки, многие формулы содержат сульфат железа.
Добавки с органическим железом – глюконатом железа, фумаратом железа, цитратом железа или пептонатом железа не нейтрализуют витамин Е. Они представлены в различных дозировках, обычно до 320 мг
Дефицит железа в организме женщины во время беременности может быть вызван целым рядом фактором: низкие запасы этого элемента до зачатия, частая сдача крови в качестве донора, недостаток в рационе свежих овощей и фруктов, богатых витамином С (который способствует усвоению железа), употребление больших доз аспирина, вынашивание двойни или тройни и т.д.
Для предупреждения железодефицитной анемии будущей матери следует употреблять 30 мг железа в день, а для лечения этого заболевания – до 60 мг.
Содержание железа в продуктах питания:
Продукты | Количество продуктов | Содержание железа, мг |
Белые грибы свежие | 100 г | 5,2 |
Белые грибы сушеные | 100 г | 35 |
Говядина | 100 г | 3,5 |
Горох | 100 г | 1,1 |
Дыня | 100 г | 2,6 |
Изюм | ? стакана | 2,6 |
Индейка жареная | 100 г | 1,2 |
Курага | ? стакана | 2,5 |
Курица жареная | 100 г | 1,2 |
Легкие | 100 г | 10 |
Персики | 1 шт | 4 |
Печень говяжья | 100 г | 9 |
Печень куриная | 100 г | 10 |
Рыба | 100 г | 1,2 |
Свинина | 100 г | 3,2 |
Томатный сок | 1 стакан | 1,4 |
Фасоль консервированная | 125 г | 2,2 |
Хлеб ржаной | 100 г | 2 |
Цветная капуста | 100 г | 1,4 |
Чернослив | 5 шт | 2 |
Яблоки | 1 шт | 2,5 |
Внимание, только СЕГОДНЯ!