Невынашивание беременности. причины. диагностика. лечение

Невынашиванием беременности – самопроизвольное прерывание её в сроки от зачатия до 37-й недели. Невынашивание беременности до 22-х недель относят к самопроизвольным выкидышам (абортам). Прерывание беременности с 22-й по 37-ю неделю, когда рождается незрелый жизнеспособный ребёнок с массой тела 500-2500 г., ростом 25-45 см называется преждевременными родами.
Невынашивание беременности – одна из основных проблем современной репродуктологии. Частота невынашивания беременности на сегодняшний день составляет 15-27%. Привычным невынашиванием беременности является самопроизвольное прерывание беременности два раза подряд и более. До 85% выкидышей приходится на долю I триместра беременности (до 13 недель), остальные 15% – прерывание во втором и третьем триместре. Прерывания беременности до 22 недель относятся к самопроизвольным выкидышам, прерывание после 22 недель является преждевременными родами, так как возможно рождение незрелого, но жизнеспособного ребенка.

Причины невынашивания:
Аутоиммунные факторы. При этом организм женщины обладает повышенной агрессивностью по отношению к зародышу.
Делятся на факторы клеточного и факторы гуморального иммунитета.
К аутоиммунным гуморальным факторам относятся повышенные уровни антител к кардиолипину и другим фосфолипидам, ?2-гликопротеиду 1, нативной и денатурированной ДНК, факторам щитовидной железы, к фактору роста нервов, высокие цифры B1-лимфоцитов.
К аутоиммунным факторам клеточного иммунитета относятся повышенные цифры цитотоксических клеток (клеток-киллеров): CD8, CD56, CD16. Диагностика подобных факторов невынашивания беременности осуществляется специальным исследованием крови – иммунограмма. При выявлении высоких цифр клеток-киллеров желательно дополнительное молекулярно-генетическое исследование: анализ на полиморфизм генов цитокинов (исследование на цитокиновый профиль).
Аллоиммунные факторы. Состояния, когда причиной невынашивания беременности является соотношение антигенов тканевой совместимости у мужа и жены. Для диагностики таких факторов невынашивания беременности проводится обследование на HLA-гены II класса (HLA-DRB1, DQA1 и DQB1-типирование), а также смешанная культура лимфоцитов. При этом кровь сдают оба супруга.
Тромбофилические факторы. Склонность к более активному свертыванию крови у женщины (тромбофилия) является одной из важных причин привычного невынашивания беременности. Для диагностики этих факторов невынашивания беременности проводится ряд исследований: гемостазиограмма, анализ на мутации системы гемостаза, гомоцистеин крови, D-димер, активированный протеин C, волчаночный антикоагулянт и др.
Гормональные нарушения. Некоторые гормональные отклонения, в частности, при заболеваниях щитовидной железы могут быть фактором невынашивания беременности.
Анатомические изменения половых органов (двурогая матка, генитальный инфантилизм, травмы шейки матки)
Хромосомные нарушения. Для диагностики хромосомных нарушений используется специальное цитогенетическое исследование. В ГК ЦИР оно дополняется анализом на процент хромосомных аберраций.

План обследования
- Проведение обследования, как жены, так и мужа.
- Лечение выявленной патологии или изыскание “обходного” пути к нормальной беременности.
- Оценка применённой терапии и планирование следующей беременности.

При обследовании обязательно должна быть учтена история вашего рождения, особенности течения гинекологических и инфекционных заболеваний, могут потребоваться самые рутинные анализы – крови и мочи, по необходимости консультации генетика, эндокринолога, невропатолога или терапевта. Ведь устранить или проконтролировать общие “болячки” важно уже на этапе подготовки беременности.

Очень важно начинать исследование с момента неудачи – то есть забрать материал из матки после прервавшейся беременности. В большинстве случаев гистология только сможет подтвердить прерывание беременности или воспалительный процесс в матке. Однако, показание “свидетелей” – частиц хориона и плаценты, может достоверно выявить патогенный фактор. О сочетании нескольких причин произошедшего аборта будут свидетельствовать два и более таких признака. Что же делать, если исследование невозможно было провести сразу же? Обычно проводится отсроченное исследование эндометрия путем биопсии – забора маленького кусочка ткани после менструации или во вторую фазу цикла.

Врач должен проверить состав микроорганизмов в шейке и полости матки. Некоторые патогенные бактерии и вирусы впрямую влияют на прекращение жизнедеятельности плода. Причем, характерным является присутствие нескольких возбудителей. Например, вирус герпеса и цитомегаловирус, хламидии и энтеробактерии и другие. В половине рассмотренных случаев после спонтанного аборта врач диагностирует эндометрит. Супругам необходимо сдать анализы на всевозможные ЗППП, неоднократно и несколькими способами. При обнаружении каких-либо инфекций партнерам назначают курс одновременного лечения. Контрольные анализы также делают несколько раз.

Исследовать гормональный фон необходимо для выявления эндокринной патологии, протекающей часто в неявном виде: синдром поликистозных яичников, перевес мужских гормонов в организме, увеличение уровня пролактина и другое. Достаточно информативное – ультразвуковое исследование. Оно способно обнаружить пороки и деформации органов малого таза и даже изменение кровотока в половых органах. Нередки случаи выявления сильного спазма артерий, как в яичниках, так и матке, варикозного расширения вен матки, застойных явлений в малом тазу.

Генетическое консультирование обоих супругов на сегодняшний день проводят всем пациентам, страдающих от невынашивания.

Иммунологическое исследование определит несколько параметров иммунитета и свертывания крови, поскольку патологические изменения этой сферы способно повреждать сосуды плаценты и ткани плода.

Нельзя забывать о том, что ребенок наполовину – от мужа, и генетический материал сперматозоида, оплодотворившего яйцеклетку, начинает “работать” с 3-их суток жизни зародыша. Исследование спермы мужа, ее количественные показатели, полноценность сперматозоидов и коррекция выявленных отклонений – важный этап благополучного пути. Доказано, что довольно часто виновником выкидыша является мужчина, ведь аденомы и простатиты ведут к расстройству сперматогенеза, а следовательно, к генетическим изменениям плода.

Лечение будущих родителей начинают с психоэмоционального восстановления, поскольку уверенность в способности к вынашиванию – это краеугольный камень здоровой беременности. Другая обоснованная подготовка – гормональные, антибактериальные средства, препараты для повышения иммунитета и улучшения кровообращения – при наличие соответствующих показаний. Бесспорно, большое положительное влияние оказывает общеукрепляющая терапия в виде специальных методик немедикаментозной висцеральной органной терапии, рефлексотерапия, фитотерапия.

Сейчас в каждом крупном городе работают центры невынашивания беременности, куда при необходимости может обратиться любая женщина. Самое главное – не упустить время и не надеяться на то, что в следующий раз пронесет. Ведь чем раньше начаты обследование и лечение, тем больше шансов на успех!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Невынашивание беременности. причины. диагностика. лечение