Туалет новорожденного в роддоме. процедуры после рождения

Асептика и безупречная личная гигиена новорожденного и матери — основные принципы, которым должен следовать персонал родильного дома, особенно в отношении профилактики выявления стафилококкового носительства. Все предметы ухода должны быть стерильными, помещения безукоризненно чистыми, воздух свежим и обезврежен бактерицидными лампами ультрафиолетового облучения.

Новорожденного акушерка переносит на руках из родовой палаты в детскую. Здесь детская медицинская сестра производит его туалет (снимает с помощью стерильного вазелинового масла остатки родовой смазки, обрабатывает поверхность тела 70 % спиртом, смазывает кожные складки цинкаланолиновой мазью), одевает в нагретое белье, укладывает в кровать с определенным номером. Новорожденный требует внимательного наблюдения за его состоянием. У него может наступить рвота, нарушение дыхания (цианоз) и т.д.

Полость рта и нос новорожденного освобождает от слизи с помощью стерильного баллончика или катетера, соединенного с электрическим отсосом. Затем веки новорожденного протирают стерильной ватой (отдельным шариком для каждого глаза), пальцами левой руки осторожно оттягивают нижнее веко вниз и, пользуясь стерильной пипеткой, наносят на слизистую оболочку (конъюктиву) век 1–2 капли стерильного свежеприготовленного 2% раствора нитрата серебра или 30% раствора альбуцида, а девочкам в наружные половые органы.

Далее приступают к обработке пуповины. Первичную обработку и перевязку пуповины производят после полного прекращения пульсации ее сосудов, что обычно происходит через 2 – 3 мин после рождения плода. Пересекать пуповину до прекращения пульсации сосудов не следует, так как за это время по пуповине к плоду поступает около 50 – 100 мл крови из сосудов пуповины и плаценты. Перед пересечением пуповины ее протирают спиртом на расстоянии 10 – 15 см от пупочного кольца, затем накладывают два зажима Кохера. Один зажим на расстоянии 8 – 10 см от пупочного кольца, второй – на 2 см ниже первого. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными ножницами, зажим перекладывают на уровень входа во влагалище. Новорожденного показывают матери и переносят в комнату новорожденного.

В комнате новорождевного ребенка укладывают на пеленальный столик, накрытый стерильной пеленкой, и производят окончательную обработку пуповины. Она состоит в следующем: акушерка повторно моет руки с мылом и обрабатывает их спиртом. Плодовый отрезок пуповины дополнительно обрабатывает спиртом, выжимают из него оставшуюся кровь. На расстоянии 0,5 см от пупочного кольца на пуповину специальным инструментом – зажимом накладывают скобу Роговина. Пуповинный остаток над скобкой отсекают стерильными ножницами, поверхность разреза пуповины смазывают 5% раствором перманганата калия, после чего культю пуповины протирают сухой стерильной марлевой салфеткой. Остаток пуповивы с наложенной на него скобой на 5 – 6 ч закрывают стерильной салфеткой, а затем ее снимают и остаток пуповины остается открытым- его тщательно ежедневно осматривает врач отделения новорожденных.

После обработки пуповивы акушерка заканчивает туалет новорожденного. Кожные покровы обрабатывают салфеткой, смоченной стерильным вазелиновым или под солнечным маслом, удаляя при этом избыток сыровидной смазки, остатки крови и слизи. Закончив туалет, новорожденного тщательно осматривают с целью выявлевия врожденных аномалий развития или повреждений, возникающих иногда в родах (перелом ключицы, плечевой кости, образование кефалогематомы и др.). Затем ребенка взвешивают на детских весах, измеряют рост, окружность головки по прямому размеру, окружность плечиков. Отмечают признаки зрелости, незрелости и переношенности. На ручки надевают браслеты из медицинской клеенки и медальон, где указываются фамилия, имя и отчество матери, пол ребенка, его масса и рост, а также дата рождения. Затем ребенка пеленают, надевают стерильную теплую распашонку, заворачивают в стерильную пеленку и одеяло, оставляют на 2 ч на специальном столике, после чего переводят в отделение новорожденных.

Большое значение имеет уход за кожей. Два раза в сутки все складки протирают 70 % спиртом и стерильным подсолнечным маслом. Промежность ребенка обмывают теплой водой при каждом пеленании. Ягодицы смазывают 10% цинкаланолиновой мазью или 1 % таниновой мазью. Ежедневно обрабатывают остаток пуповины 70 % спиртом с 0,4 % грамицидина. При его наклонности к мокнутию — 5 % раствором перманганата калия.

После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку обрабатывают теми же растворами, а при наличии избыточных грануляций — ляписным карандашом. Как правило, пупочная ранка в течение 2-8 дней покрывается эпителием, одновременно происходит сокращение кожного пупочного кольца. Эти процессы заканчиваются к 2-недельному возрасту ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разное

Похожие

» » Туалет новорожденного в роддоме. процедуры после рождения