Первые дни малыша дома

Что происходит в самые первые часы жизни малыша и как сделать начало его новой жизни максимально комфортным? Наша любовь и нежность, наши теплые чувства к новорожденному малышу уже окрепли за время ожидания. И даже не самые приятные ощущения во время родов забываются, когда вы впервые берете на руки своего кроху. А что чувствует и ощущает он сам, человек, только-только пришедший в этот мир? Первые дни малыша дома - самый лучший момент в его жизни, и самый запоминающийся для родителей.

Я дышу

Сразу после рождения малыш начинает дышать самостоятельно - это значит, что включились в работу не только легкие, но и вся сердечно-сосудистая система. Дыхательный рефлекс проявляется у большинства детей в течение 10-15 секунд после рождения. Маленькому организму необходим этот небольшой временной промежуток для перестройки на самостоятельное дыхание, ведь девять месяцев за него дышала мама. Вовсе не обязательно, что малыш громко закричит - мой средний сын, например, тихонько замурлыкал сразу после рождения. Не забудьте поприветствовать кроху: "Здравствуй, наш дорогой, как мы тебя долго ждали! Как мы рады, что ты родился!" Дыхательный аппарат крохи, снабжающий кислородом кровь, работает очень активно: у новорожденного он составляет около 14 % массы тела, у взрослого - не более 6 %. Именно поэтому дыхание младенца поначалу неравномерное и глубокое, оно становится более частым при любом возбуждении или недостатке кислорода. Пульс в спокойном состоянии - 120-140, а при крике - до 200 ударов в минуту. К концу первого часа жизни достигают максимума физиологические сердечные "перегрузки" (увеличение размеров сердца и приглушение тонов, учащение сердцебиения), затем сердечно-сосудистая система постепенно приходит в возрастную норму.

Узелок на памят

После первого вдоха обе половины легких ребенка разворачиваются, а кровоснабжение меняет «ориентацию» - кровь, бедная кислородом, течет теперь от сердца к легким, а не к пуповине, как ранее. Функция пуповины, которая много дней осуществляла обмен кровью между мамой и малышом, доставляя ребенку кислород, питательные вещества, витамины и избавляя маленький организм от "излишек", сходит на нет. Когда и кто перерезает пуповину? В родах эту миссию иногда выполняет папа, но чаще всего - акушерка (накладывает специальную скобу-зажим). Но где бы ни родился малыш, очень важно, чтобы пуповина была перерезана только после того, как перестанет пульсировать: пульсирующая пуповина отдает крохе обогащенную кислородом и иммунными телами плацентарную кровь, которая поддерживает малыша (даже если время его первого вдоха затягивается) и предотвращает опасные осложнения (кислородное голодание, анемию, патологическую желтуху новорожденных) за счет создавшегося дополнительного запаса железа в организме. В клиниках, которые придерживаются современных взглядов, накладывают зажимы и перевязывают пуповину не после первого вдоха ребенка, а только после прекращения пульсации в ней крови (через 5-7 минут после рождения): это не вызывает стресса у крохи. И у вас не должно быть отрицательных эмоций: нервных окончаний в пуповине нет, поэтому сия процедура безболезненна.

Звук, свет, тепл

Начиная дышать самостоятельно, ребенок сразу же пытается приспособиться и к изменению температуры окружающей его среды (в животике у мамы всегда было тепло и комфортно), и к наличию новых звуков (раньше он слышал только ласковый мамин или папин голос), и совершенно другой степени освещенности пространства вокруг. Не будем также забывать, что и сила тяжести, и сила гравитации действуют на кроху, который 9 месяцев плавал в дружественной водной среде, не испытывая подобных ощущений, - к этому тоже непросто за 5 минут привыкнуть. Именно поэтому для гармоничного перехода ребенка в наш материальный мир оптимален приглушенный свет, тихие голоса и бережное отношение при проведении "необходимых" процедур. Почему в кавычках? Все-таки не очень понятно, почему в наших клиниках кроху сразу же несут к весам и измеряют рост, резко разгибая его ручки и ножки, что совершенно нефизиологично, ведь и через 15 минут, и через час его рост и вес будут такими же, как и при рождении. Также известно, что антибактериальные свойства первородной смазки похожи на аналогичные качества грудного молока, поэтому раннее удаление смазки (сразу же после родов, как это принято в клиниках) может спровоцировать инфицирование малыша. Достоверен факт, что недоношенные детки обычно имеют больше смазки, чем родившиеся в срок, - таким образом, мудрая природа предусмотрительно защищает более слабых. Потому нежелательно сразу после рождения мыть или обтирать кроху. А согреется лучше всего новорожденный (терморегуляция пока тоже далеко не совершенна в силу особенностей обмена веществ), если будет лежать на животе у мамы.

Нестерильно

Барьерная функция кожи и слизистых оболочек в момент рождения весьма несовершенна. Иначе и быть не может, ведь еще минуту назад ребенок был абсолютно стерилен! Хотя вряд ли тут уместно слово "абсолютно" - уже в момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора маминых родовых путей. Но бактериальная среда матери уже привычна для младенца, мама и малыш имеют одинаковые иммунные антитела. Поэтому даже с логической точки зрения сразу же после рождения дитя нуждается в контакте только со своей матерью. Будем помнить и о том, что раннее прикладывание к груди (в течение первого часа жизни) и получение нескольких капель молозива помогают становлению идеальной кишечной флоры малыша, то есть, по сути, формируют индивидуальные особенности организма вашего ребенка на всю дальнейшую жизнь. Да и для мамы эта процедура очень полезна: кормление сразу после родов (и стимуляция области сосков в том числе) способствует быстрому увеличению объема грудного молока и оказывает рефлекторное влияние на сокращение матки (возвращение ее к нормальным, добеременным, размерам), что очень важно для гармоничного восстановления женщины поле родов.

Важнее воздух

Не верьте тому, что новорожденный ничего не видит, не слышит, не чувствует, что он оглушен и ошарашен произошедшим. Возможно, организм работает не в полную силу, но сам ребенок сейчас - это единство, сгусток необычных для него ранее чувств, ощущений и переживаний. И тепло маминого тела, чувство близости с ней дадут возможность быстрее и легче адаптироваться к новым условиям жизни. У малышей, которые в первые минуты жизни находятся рядом с мамой при приглушенном свете и в относительной тишине, быстрее стабилизируются дыхание, кровообращение и температура кожи. Отдышавшись и отдохнув после родов, ребенок начинает поворачивать голову, двигать ручками и ножками. Желательно сразу же положить его голеньким маме на живот - при этом включается поисковый рефлекс, и малыш вам, без посторонней помощи, может найти материнскую грудь и активно сосать ее. Это первые минуты знакомства, узнавание друг друга двумя половинками недавнего единого целого - мамы и малыша. И важно, чтобы первое прикладывание к груди было не формализованным (быстро приложили, быстро убрали, как часто бывает). Заранее обсудите этот момент с медперсоналом, сделав на этом акцент. И для малыша, и для мамы прикладывание к груди в течение первых 30 минут после рождения - это сигнал, что "все хорошо, полет нормальный, все системы работают в штатном режиме". Происходит так называемый импринтинг (мгновенное запечатление) - быстрая и необратимая форма запоминания, которая наблюдается только в первые часы жизни. Именно сейчас устанавливаются тесные узы, от которых зависит привязанность ребенка к матери и чувство материнства у женщины.

Первые манипуляци

Вот как выглядит стандартный набор того, что по отношению к новорожденному делает персонал роддома:

■- очищение дыхательных путей, ротика и носоглотки от слизи и околоплодных вод специальным катетером;

■- накладывание скобы (зажима) на пуповину, а затем ее перерезание;

■- удаление стерильной салфеткой избыточной первородной смазки с кожи ребенка;

■- измерение массы тела и роста, окружности груди и головы малыша;

■- укутывание (пеленание) новорожденного теплой пеленкой во избежание переохлаждения;

■- профилактика бленнореи (инфекционного заболевания глаз) - закапывание в глаза альбуцида или левомецитиновых капель либо использование глазной мази с антибиотиками;

■- закапывание 1-2 капель 1-2%-ного раствора нитрата серебра девочкам в половую щель;

■- оценка состояния малыша по шкале Апгар;

■- и, конечно же, до, после или даже во время медицинских действий малыша показывают вам - героине сегодняшнего дня!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Груднички

Похожие

» » » » Первые дни малыша дома