Суицид: как предотвратить непоправимое?

По данным государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского, Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств. Каждый год добровольно расстаются с жизнью более пятидесяти пяти тысяч россиян. Это почти вдвое больше чем количество жертв дорожно-транспортных происшествий и чуть меньше трети от общего количество смертей в России за год. Причины могут быть разные. Одни не выдерживают трудности, с которыми сталкиваются на жизненном пути, другие не могут справиться с горечью утраты близкого человека, кто-то выбирает смерть от безысходности, а иногда кажется, будто у человека вообще нет видимых причин для того, чтобы совершить самоубийство. Поэтому особенно важно вовремя распознать и предотвратить возможную трагедию.

И хотя причины у каждого потенциального самоубийцы разные, психологи смогли выявить закономерность поведения у людей, планирующих совершить суицид. Таким образом становится возможным выявить суицидальные намерения человека, если они схожи с некоторыми основными признаками проявления суицидальных намерений.

Суицидальное поведение, как правило, сопровождается депрессией. У человека с таким поведением снижено внимание, ему сложнее концентрироваться и ясно мыслить, он становится нерешительным, замкнутым, стремится к уединению. Нарушаются контакты, в том числе снижается и половой влечение, но развивается чувство собственной неполноценности, бесполезности. Потенциальный суицидент теряет уважение к себе и интерес к тому, что раньше было ему дорогим. Ситуации, которые раньше вызывали у него положительные эмоции, больше не приносят удовлетворения. Нарушается привычный режим сна, наступает бессонница или наоборот, повышенная сонливость, а вместе с этим приходит и хроническая усталость, вялость. Кажется, будто человеку становится лень даже разговаривать – замедляются речь и движения, теряется аппетит, а в следствии этого возможна потеря или увеличение веса. Что уж говорить об эффективности любой его деятельности? Потенциальный самоубийца становится пессимистично настроен в будущему и к себе в нем, он теряет способность адекватно реагировать на похвалы и радоваться подаркам, которые дарит ему жизнь. Приходит горькая печаль, а иногда и слезы. Человек постоянно мыслит о смерти, а иногда и открыто высказывает родным, близким, любимым свое желание покончить жизнь самоубийством. Впрочем ввиду нерешительности более вероятны косвенные намеки. Суицидент, например, может появиться в кругу друзей с веревкой, галстуком, телефонным проводом или иным предметом, имитирующим петлю на шее. Возможна игра с предметом, напоминающим пистолет или ружье. Самоубийца пытается застрелить себя из такого «игрушечного» оружия.

Идея самоубийства полностью захватывает человека. Он основательно готовится к грядущему событию. Он может искать средства для суицида, например, таблетки, ядовитые или взрывчатые вещества, колюще-режущие предметы. Наиболее распространена такая деталь, как символическое прощание с ближайшим окружением. Это может выражаться в раздаче долгов или своих личных вещей, фотографий, часов, попытках попросить прощения и т.д. При этом меняется само поведение человека. Если раньше он был общительным и подвижным, то сейчас может возникнуть несвойственная ему замкнутость, необщительность, снижение двигательной активности. Возможен и обратный процесс – кроткий и спокойный «тихоня» начинает вести себя непривычно бурно, возбужденно. При этом возможны частые разговоры о самоубийствах и обсуждения подобных случаев.

Будьте внимательны по отношению к своим близким. Возможно, поведение, которое вы раньше не замечали за ними, не является сигналом к бедствию, а может быть, это и есть тот самый «тревожный звоночек», к которому стоит прислушаться, чтобы предотвратить трагедию и вернуть в жизнь человека, который вам дорог. Помните – ваша бдительность может спасти кому-нибудь жизнь!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Общество

Похожие

» » » Суицид: как предотвратить непоправимое?