Как быстро получить второе высшее образование

Второе образование называется тем же словом, что и первое, но по сути это принципиально разные процессы с разными результатами. Выбирая и получая второе образование, человек руководствуется совершенно иными соображениями и мотивами, чем 17-летний абитуриент. Каковы эти мотивы, оправдано ли желание снова переступить порог вуза, как избежать ошибок, сделанных в юности, а также как быстро получить второе высшее образование - темы нашего разговора сегодня.

Очарование стереотипов

Недовольство своей нынешней профессией и желание получить другую может быть связано с несколькими причинами. Самая распространенная - ошибочный выбор первой. 16 - 17-летнему юноше, обдумывающему житье, сложно понять, чем хочется заниматься в ближайшие 40 - 50 лет. Хорошо, если есть какой-то ярко выраженный дар - идеальный музыкальный слух, неукротимая любовь к животным, которых хочется тащить в дом, лечить и выхаживать, или золотые руки, благодаря которым в доме нет ни одного поломанного бытового прибора. Если же очевидного таланта нет, мальчики и девочки принимают решение, руководствуясь типичным: «Сережка туда пошел, и я пойду!»- «Все юристы хорошо зарабатывают»- «У мамы в этом вузе связи».

Родители, проявляя дальновидность и настаивая на том, чтобы чадо получило «престижную» специальность, на самом деле оказывают детям дурную услугу. «Большинство людей старшего поколения убеждены: надо выбрать такую профессию, которая поможет устроиться в жизни. Это наследие «совка». Идея, отражающая либеральные ценности, звучит иначе: найди свое дело, и тогда ты станешь успешным. Это наиболее продуктивная стратегия: определи свои сильные стороны и максимально реализуй собственный потенциал.

В поиске поможет, например, тренинг по социальной адаптации - сейчас такие уже существуют. Можно поговорить с психологом в Центре занятости, почитать том «Выбор профессии» детской энциклопедии издательства «Аванта»... Главное - потратить время и силы на поиск, а не руководствоваться родительскими желаниями или стереотипами, почерпнутыми из голливудских фильмов, вроде «юрист - это крутой парень в дорогом костюме ». Многие абитуриенты задаются вопросом, как быстро получить второе высшее образование?

Увы, часто события разворачиваются именно по «совковому» сценарию, поэтому в стране явное перепроизводство юристов, маркетологов, экономистов. Скажем, по данным Министерства образования, ныне специальность «экономист» получают более полумиллиона человек (весь студенческий контингент - 2 млн 700 тысяч). И это притом, что специальность «экономист» как таковая никогда не числится в запросах работодателей - по крайней мере, директору по странам СНГ рекрутинговой компании World Staff Виталию Михайлову ни разу не приходилось сталкиваться с подобным запросом. В итоге свежевыпущенные экономисты и маркетологи работают секретарями или менеджерами по снабжению. И годам к 28 - 30 осознают, что надо что-то делать, потому что по утрам на работу идти не просто не хочется, а мучительно не хочется. «Переживая ранний экзистенциальный кризис, задавая себе вопрос:

«Кто я в свои 30 лет, и каковы мои перспективы? » - чувствуя, что жизнь сера и безрадостна, люди часто решают изменить ситуацию путем смены сферы деятельности. Но тут есть опасность принять неверное решение. Выбор опасно делать на энергии бегства, когда другая земля неизбежно кажется раем. Лучше не спешить и как следует разобраться в себе. Как понять, что это дело - твое? Ключевой момент: жить становится интереснее, зажигается что-то внутри, появляется энтузиазм, открываются перспективы... Менять работу лишь потому, что за другую, предположительно, будут лучше платить, - смысла нет: рано или поздно упрешься в тот же тупик». К слову, недавно в редакцию «ЖЖ» пришли две женщины, воплощающие неправильный выбор, основанный на стереотипах и ложных мотивах: мать и дочь, обе закончившие ускоренные курсы журналистики при одном из частных университетов. Дочь учится там же на отделении международной экономики, мать по образованию филолог, но долгие годы была домохозяйкой. Обе в восторге от перспективы стать глянцевыми журналистками, но, судя по материалам, которые они предложили главному редактору, не имеют для этого, ни малейших данных. Образование, за которое они выложили по пять тысяч гривен, оказалось совершенно бездарной тратой времени и денег.

Звонок друг

Задавая себе вопрос, как быстро получить второе высшее образование, иногда смена профессии происходит не по принципу «от противного», а потому, что человек добился максимума в своем деле, чувствует в себе потенциал для чего-то совершенно иного - и круто сворачивает, проживая две профессиональные жизни вместо одной. Скажем, актриса Елена Драпеко (« А зори здесь тихие», «Одиноким предоставляется общежитие», «Окно в Париж») в 1996 году ушла в политику, и уже 10 лет непрерывно избирается депутатом Государственной думы. Александра Яковлева («Чародеи», «Экипаж») занимает совсем уж неожиданную должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения Российских железных дорог.

Но этот благополучный вариант «было хорошо, а станет еще лучше» не стоит обсуждать - можно лишь поаплодировать и позавидовать. На повестке дня - скорее неприятные события. Вам тошно, дело, которому вы отдали годы, осточертело, хочется чего-то другого. А может, грозит увольнение по сокращению штатов, причем ясно, что, хорошо оплачиваемое место в своей прежней профессии вы не найдете. Нужно понять, во-первых, к чему лежит душа, а во-вторых, какие у вас шансы преуспеть в новом деле.

Как это сделать

1. Вспомните, в каких ситуациях вы оказывались на высоте, были довольны собой. Подумайте, какие ваши таланты включались в тот момент, возможно, в кризисных ситуациях. Выпишите свои позитивные стороны на листочек, перечитывайте его чаще. Концентрируясь на хорошем опыте, начинаете с большим уважением и симпатией относиться к себе, ценить то, о чем раньше не задумывались.

2. Поговорите с людьми, которые вас хорошо знают. Попросите их рассказать, в чем вы хороши, какие ваши качества они особенно ценят. А потом - что, им кажется, является вашим слабым местом. Лучше всего, если каждое утверждение они проиллюстрируют какой-то ситуацией. Не вступайте в спор, просто слушайте. Вы наверняка узнаете много нового, не согласующегося со своим представлением о себе, и это прекрасно. Теперь подумайте, где востребованы ваши сильные качества. Например, способность раскладывать все по полочкам (финансы или юриспруденция) или искренняя доброжелательность (работа с людьми, от детсада до политики).

3. Отправьте резюме в разные компании и пройдите как можно больше интервью. Профессиональный HR (менеджер по кадрам) даже в обычной беседе может проанализировать ваши таланты и опыт работы и дать дельный совет. Еще лучше найти знакомого эйчара и попросить его уделить вам время для консультации. Ориентируясь на ваши личностные качества, он может сделать вывод: сфера продаж вам не подходит, зато можно попробовать себя в бухгалтерии...

4. Подумайте о том, какой профессиональный опыт имеете и в каких сферах, кроме вашей родной, его можно применить. Скажем, вы IT-специалист, но в своей компании занимались созданием проектов. Значит, вы не просто системный администратор, но еще и специалист по проектам. Если вы заместитель главного бухгалтера, то имеете навыки руководителя, а возможно, и IT-специалиста, поскольку во многих фирмах ведется компьютерный учет.

Расширение компетенции

(освоение новых видов деятельности, дополняющих прежние) полезно вне всяких сомнений. Администратор, освоивший бухгалтерию, или глянцевый журналист, прошедший репортерский тренинг, только приобретают и расширяют потенциальные сферы деятельности, ничего, не теряя. Но если вы решились круто сменить галс, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Алла Коняева, менеджер психологической службы рекрутинговой компании Ancor SW, убеждена: думать о смене профессии стоит лишь в том случае, если вы ничего не добились в прежней. Если же вы классный специалист, надо для начала тщательно взвесить свои мотивы. «Приходит ко мне на консультацию женщина-юрист и говорит: «Я чувствую, что меня интересуют люди, подумываю о том, чтобы сменить род деятельности. Может быть, заняться психологией?» Значит, начиталась модных книг на тему «поиска себя». Искать себя нужно, это не вопрос. Но кто сказал, что обязательно менять профессию? Моя клиентка - отличный юрист с глубокими познаниями в этой сфере. К 30 годам у нее уже произошла неизбежная профессиональная деформация, сложилась картина мира, в которой, скажем, все, что написано на бумаге, как минимум нужно знать, как максимум - считать истиной. У психолога, которым она хочет стать, совершенно иная картина мира! Он знает, что на любую проблему есть пять разных точек зрения, в любом человеке сидит пять разных субличностей, и нет одной «правильной» точки зрения, нет одной «главной» субличности! Итак, профессиональная деформация - это раз.

Два: у этой женщины

серьезные амбиции. Нужно, чтобы она понимала: заходя в чужую профессиональную тусовку, она попадает на самый нижний уровень. И не факт, что ей даже через 10 лет удастся занять то положение, которое у нее уже было, когда она была юристом. Это очень важно: избавиться от эйфории и реально оценивать свои перспективы. И, наконец, три. Я убеждена, что в основе подобных метаний у женщин обычно лежит мотив, который никакого отношения не имеет к профессии. А именно - потребность в признании, желание завоевать уважение определенной референтной группы, например, подруг, достигших высокого статуса, или, что гораздо чаще, - мужчины. Если супруг твердит вам, что журналистика - это занятие для бездельников, которые ничего не умеют, кроме как языком трепать, а вот его бухгалтерия и аудит - это важное и нужное дело, надо понимать: даже выучившись на аудитора, даже достигнув некоторых успехов, вы все равно не добьетесь уважения мужа. Потому что, обесценивая вашу профессию, он обесценивает вас, ваши личностные, а не профессиональные качества. Вам нужна не консультация эйчара, а помощь психолога.

Главное - реалистично

оценить ситуацию. Включайте альтернативное мышление. Если вы сказали себе: «Мне скучна моя работа», - постарайтесь, чтобы появились и альтернативные мысли. Например: «Дело не в работе, а в том, что у меня проблемы в семье». Или: «Дело не в работе, а в том, что мой начальник дискриминирует женщин, а я уже не девочка, чтобы мной помыкали». И так далее. На любую ситуацию всегда должно быть много разных взглядов. Даже на то, как вы варите борщ. Тогда жизнь станет намного интереснее, и в надоевшей профессии обнаружатся неожиданно привлекательные грани.

Этажерка с книгам

Определившись с выбором сферы, в которой вам хочется попробовать свои силы, нужно выбрать способ обучения новому делу: очное или заочное обучение в вузе, курсы, семинары. По словам Аллы Коняевой, между выбором вуза и успешностью карьеры в последние 20 лет связь разорвана: преуспевающие маркетологи получаются из журналистов, филологов и психологов, финансовые директоры - из физиков и математиков: «Математическое образование - это системное мышление, владение математическим аппаратом, а бухгалтерские трехмесячные курсы являются лишь легким довеском к этим основам». Единственное исключение из правила - профессии, требующие «длинных» знаний, которые невозможно освоить за несколько месяцев: переводчики, врачи, юристы, психологи. Кстати, насчет юридического образования у работодателей существует стойкое мнение: лучшие «законники» - это те, кто закончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове либо юридический факультет национальных университетов в Киеве и Львове. К другим специалистам таких жестких требований не предъявляют.

Чем выше уровень вуза, чем сложнее было в нем учиться, то есть чем выше стандарты образования, тем легче будет преуспеть, - это универсальная истина, и в нашей стране она тоже работает.

Определившись

со специальностью и вузом, нужно сразу искать способы трудоустройства по новой специальности, пусть даже за маленькие деньги или вообще без денег. Лишь практика может подтвердить правильность вашего выбора. А к знаниям, осваиваемым в вузе, следует относиться не как к истине в последней инстанции, а как к схемам мышления, принятым в данной сфере деятельности. Воспринимайте обучение как интересную игру, тогда знания быстрее усваиваются и легче воплощаются в реальные навыки.

Если речь идет о бизнес-специальностях, то самый распространенный вариант - МВА (бизнес-школа), стандарт обучения, пришедший к нам с Запада. Студенты МВА - люди с высшим образованием и опытом управленческой работы. Две лучшие бизнес-школы в Украине - это «МИМКиев» и Киево-Могилянская бизнес-школа. Обе имеют длительную историю и солидный преподавательский состав. Самые важные знания можно почерпнуть из литературы - как классических учебников, так и современных статей. Иначе даже самый лучший специалист через несколько лет утратит профессиональную компетентность и будет вытеснен с рынка. Зато кайф от саморазвития и самообучения - не говоря уже о признании и высокой оценке начальства - может оправдать все моральные и материальные затраты на приобретение второго образования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Образование

Похожие

» » » » Как быстро получить второе высшее образование