Работа с частичной занятостью: что нужно знать

Далеко не всех устраивает работа на одном месте с утра до вечера. Кто-то стремится получать больше денег, а кто-то просто хочет быть свободнее, а не привязываться к рабочему столу в офисе. Как выбрать для себя приемлемый вариант?

Все зависит от ваших способностей и желаний. Можно получать приличные деньги, но придется крутиться как белка в колесе. Если же вы готовы уменьшить аппетиты, выбирайте частичную занятость. Существует несколько вариантов: работа по совместительству, по гражданско-правовому договору или по основному месту, но с неполным рабочим днем или неделей, на особых условиях, оговоренных в контракте. Во всех трех случаях есть свои плюсы и минусы.

Полставк

Работа по совместительству подходит тем, кто собирается трудиться на данном месте не больше четырех часов в день и у него есть другое место работы или учебы. Такой вариант хорошо подходит тем, кому удобно, чтобы трудовая лежала в одной компании, а деньги он будет зарабатывать в другой.

Согласно 282 статье Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это выполнение работы на регулярных условиях на основе трудового договора в незадействованное на основной работе время. На языке кадровиков это называется внешним совместительством. Такие условия идеально подходят студентам, желающим подработать, и являются хорошим подспорьем, например, для преподавателей, которые одновременно трудятся сразу в нескольких организациях, чтобы заработать на хлеб с маслом.

Чтобы работать на условиях внешнего совместительства, как правило, не нужно получать какие-либо разрешения. Исключение составляют некоторые госслужащие и руководители предприятий. Если вы к ним не относитесь, то работодатель должен просто удерживать с вас подоходный налог (сегодня его ставка составляет 13%) и не интересоваться иными источниками ваших доходов.

Процедура оформления сотрудника по совместительству почти ничем не отличается от обычной. С вами должны заключить трудовой договор. Для оформления потребуются паспорт, диплом об образовании, а также справка о состоянии здоровья, если вы устраиваетесь работу, связанную с продуктами питания или вредным производством. Необходимо сообщить ваш номер пенсионного страхования, так как организация затем будет отчислять средства в Пенсионный фонд. Если у вас нет пенсионного свидетельства, работодатель будет обязан его оформить.

Трудовую книжку предъявлять не обязательно, но если вы хотите внести запись о совмещенной работе, вам должны это сделать.

Зарплата начисляется согласно времени, которое вы отработали, либо на других условиях, указанных в договоре.

Если вы работаете по совместительству, вам должны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск (как правило, это стандартные 28 дней), на оплату больничного листа, также вы можете ездить в командировки. Единственное ограничение - продолжительность вашего пребывания на работе: она не может превышать 4 часов в день или 16 часов в неделю. И если вы хотите работать больше, то этот вариант не для вас.

Работа по совместительств

Работать по совместительству не так-то легко. Надо уметь быстро переключаться, особенно если у вас есть основная работа. Никому не интересно, что вы сегодня приняли экзамен у полусотни студентов, а теперь еще должны проработать часа четыре за компьютером. Независимо от настроения, состояния здоровья и обстоятельств личной жизни включайтесь в процесс с первых же минут пребывания в офисе, делайте все быстро и никогда не опаздывайте на работу. Иначе ваши коллеги и начальник будут воспринимать вас как человека, который и так-то приходит на полдня, да и это время проводит бездарно и ничего не успевает. Рано или поздно встанет вопрос о том, что специалист на полставки компанию уже не устраивает и лучше взять человека на полный рабочий день. Вам придется искать новое место либо отказаться от совместительства и постараться убедить руководство, что на полной ставке вы сможете максимально реализовать свой потенциал. Скорее всего, работодатель согласится: он предпочтет иметь дело с уже известным ему, обученным сотрудником, чем тратить время и нервы на поиск и адаптацию новичка.

Работа по совместительству - часто входной билет в солидные и крупные компании, которые хотят удостовериться в надежности и квалификации сотрудников. Руководство может предложить кандидату поработать по совместительству на определенной вакансии или реализовать самостоятельный проект. За это время к человеку присматриваются, оценивают его потенциал и только после этого могут сделать ему предложение занять ту или иную должность.

Если вас интересует такое развитие событий, то в этом случае вы должны четко понимать, чего вы хотите достичь, какую должность мечтаете занять. И уже на промежуточной стадии сотрудничества по совместительству интересуйтесь перспективами. Ваша задача - стать «своей», доказать, что вы многое знаете и умеете, что вы просто созданы для этой работы и готовы отдать ей все свои силы, способности и таланты.

Сокращенная рабочая недел

Самый экзотический, редко встречающийся вариант - это работа с сокращенной рабочей неделей. Дело в том, что это весьма невыгодный для работодателя способ сотрудничества. Он должен предоставлять такому сотруднику льготы и социальные гарантии наравне со всеми, а отдачи от него получает меньше, чем от тех, кто трудится ежедневно по восемь часов. На этот вариант компании соглашаются крайне неохотно и могут заключить такой контракт только с очень ценным сотрудником, которого они готовы заполучить на любых условиях. Если вы относитесь к таковым, то считайте, что вам повезло!

Работа по гражданско-правовому договор

Если вы хотите работать больше 16 часов в неделю, вам подходит вариант трудоустройства по гражданско-правовому договору. Чаще всего встречаются договоры оказания услуг и договоры подряда.

ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ предполагает, что вы регулярно или разово выполняете какую-то работу, делая это в удобном вам режиме и необязательно на территории организации. Обычно так работают переводчики, сотрудники сервисных служб, например курьеры.

ДОГОВОР ПОДРЯДА заключается в том случае, если вам поручают конкретный ограниченный объем работ. Как правило это разовые или проектные задания.

Заключая с вами гражданско-правовой договор, организация обязана удержать с вас подоходный налог и сделать отчисления в Пенсионный фонд.

Работодателю выгодно заключать такие договоры, так как он освобожден от бремени некоторых социальных отчислений, а также не обязан предоставлять сотруднику отпуск и оплачивать больничный.

Оплата производится только тогда, когда вы выполнили всю возложенную на вас работу и она полностью устроила работодателя. Это отражается в акте сдачи-приемки работ. Без такого документа оплата услуг невозможна.

Работа по такому договору может быть включена в стаж с соответствующей записью в трудовой книжке.

Договорная система, как правило, устраивает обе стороны. У работодателя головной боли меньше, а гарантий больше, ведь платит-то он только по факту. Исполнителю тоже хорошо: он работает в удобном ему режиме и перед нанимателем отвечает лишь за результат. Несмотря на снижение социальных гарантий, многие очень ценят такую возможность. Выспаться утром, не торопясь попить кофе, заняться домашними делами или поработать за компьютером, встретить ребенка из школы, покормить его, а потом поехать в офис. И то, что вы появились на работе во второй половине дня, не вызовет ни у кого нареканий. Это ли не сказка?

Единственно, кому не нравится такая форма сотрудничества - Трудовая инспекция. Эта организация, чтобы уличить работодателя в неуплате социальных налогов, так и норовит классифицировать гражданско-правовые договоры как трудовые. Вот и ухищряются обе заинтересованные стороны в формулировках договора, чтобы никто не мог придраться к тексту. Обычно это им неплохо удается.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Работа

Похожие

» » » » Работа с частичной занятостью: что нужно знать