Сладкое крепленое виноградное вино

Сладкие вина всегда принято подавать в завершение обеда или ужина. И даже те из нас, кто пред-почитает сухие, наверняка не от-кажутся от бокала сладкого вина, предложенного к воздушной шар-лотке с шариком ванильного мо-роженого, шоколадному бисквиту с соусом из лесных ягод или сыр-ной тарелке. Не секрет, что сладкое крепленое виноградное вино очень популярно у наших соотечественников. Ведь сладкие вина не только являются прекрасным со-провождением к десертам, но мо-гут спокойно их заменить, высту-пив в финале трапезы соло. Кста-ти, от этого можно получить не меньше удовольствия, главное, вино правильно подобрать и рас-пробовать все оттенки вкуса.

Родом из Порт

Портвейны - прекрасный вы-бор для тех, кто ценит богатый сладкий вкус. Родина этих вин - Португалия.

Первые портвейны стали де-лать еще в начале XVII века. Именно португальцы заметили, что смешение винограда урожаев разных лет и с разных виноград-ников в сочетании со спиртовани-ем позволяет получить тот самый изумительный букет, который от-личает портвейн от всех других вин. Марочные вина выдерживают в дубовых бочках, причем в Пор-тугалии - не менее десяти лет. Также интересные вина типа порт-вейн делают в Австралии (обыч-но из сорта Шираз), ЮАР, США и Греции.

Идеальный десер

Не меньшим успехом у женщин пользуются десертные вина - мускатные, токайские и кагор. Сладкие крепленые вина из винограда сорта Мускат делают во всем мире. Они обладают ха-рактерным мускатным ароматом благодаря веществам, содержа-щимся в кожице ягод и мякоти. Культивирование винограда таких сортов было известно еще древ-ним грекам и римлянам. В Австралии мускатные вина очень крепкие и насыщенные. Чтобы они получились такими, ви-ноград оставляют на лозе, пока он не подвянет. Таким образом, кон-центрация сахара в соке увеличи-вается, и после сбраживания и крепления в вине остается много натуральных Сахаров. Да и само вино затем вызревает под паля-щими лучами солнца. В Португалии после крепления вино дополнительно настаивает-ся на виноградной кожуре. Иног-да оно после созревания в бочке может даже приобрести яркий оранжевый оттенок.

Токайские вина родом из Вен-грии, точнее с юго-западного пред-горья Карпат. Здесь в ходу особые сорта винограда - Фурминт, Харшевелью, Мускат Люнель. Ягоды собирают перезревшими, увяленными. Ведущую роль играет особый гриб, который, поражая ягоды, вы-зывает так называемую «благород-ную» гниль. Он увеличивает их про-ницаемость и способствует испаре-нию влаги и таким образом повыше-нию содержания Сахаров.

Кагоры - наша особая гордость. И не только потому, что уже очень давно они стали у нас церков-ным вином. Во Франции, на их ис-торической родине, кагоры относят к разновидности сухих вин. Наш же кагор - экстремально сладкое вино (обычно сахара около 160 г/л). И готовят его по-особому, по специ-альной технологии, подогревая мез-гу до 55 - 75°С. Марочные кагоры выдерживают в бочках не менее трех лет. Все это приводит к тому, что вкус у кагора получается пол-ным, бархатистым, с тонами шоко-лада и чернослива.

Сладкий этике

Десертные сладкие виноградные вина хороши сами по себе: богатство их вкуса и букета позволяет наслаждаться самим на-питком без всяких дополнений. Не-большая рюмка сладкого вина пос-ле хорошего обеда - идеальный десерт. Но есть и общепринятые сочетания, которые только подчер-кнут вкус и букет вина. Например, хороший портвейн можно сочетать с орехами или твердыми сырами типа чеддер (на Западе идеальной парой к нему считается сыр стилтон). Ликерные, десертные вина можно подать к фруктам или мо-роженому. Подавая вино к десер-ту, не забудьте его предваритель-но охладить до 14 - 18°С. Это не-обходимо для восприятия в пол-ной мере его вкуса, иначе вино может показаться слащаво-при-торным. Правильная подача вина сделает его вкус сбалансирован-ным, выгодно подчеркнет его сла-дость и оттенит вкус приятной кис-линкой.

Первое наше впечатление от вина всегда связано с его визуаль-ным восприятием. Мы наслажда-емся его цветом, блеском, про-зрачностью. Мы наблюдаем, как вино оставляет красивые, плотные «ножки» или «слезы» на стенках бокала. Цвет сладких вин всегда более насыщенный и гус-той. У белых он варьирует от зо-лотистого до темно-янтарного. У красных - от рубинового до тем-но-гранатового. А иногда (это за-висит от возраста вина) имеет че-репичный оттенок.

Как только мы подносим бокал к лицу и делаем первый вдох, сра-зу же отмечаем целую гамму аро-матов. Именно они и составляют букет вина. И чем сложнее и вы-держаннее вино, тем более мно-гогранен будет его букет. Для того чтобы помочь ему лучше рас-крыться, мы осторожно взболтаем вино, покрутив бокал по часовой стрелке.

Вина, полученные по специ-альной технологии (херес, порт-вейны, мадера), и десертные вина (кагор, мускат, токай) - все они обладают сложным развитым бу-кетом, который дарит целую па-литру ароматов и оттенков.

Портвейны дарят ароматы сухофруктов, засахаренных пло-дов и ягод, тона грецких и мин-дальных орехов, оттенки конфи-тюра, медовые ноты. А иногда и нюансы пряностей.

Мускат. Мускат белый - с тонким дыханием свежего винограда, гу-стыми изюмными тонами, медово-персиковыми оттенками и нотами чайной розы, акации и цитруса. Мускат черный богат ароматами чернослива, оттенками какао, тер-новыми тонами и шоколадными нотами.

Для Хереса очень характерны ароматы жареного фундука или миндаля, ванильно-коньячные тона и легкие оттенки осеннего леса.

Кагорам свойственны арома-ты чернослива, вишневого или черносмородинового конфитюра, оттенки темного шоколада или кофейных зерен, нотки ванили и молочных сливок.

Можно долго медитировать с бокалом сладкого крепленого виноградного вина, по-лучая удовольствие только от од-ного его аромата. Но, сделав гло-ток вина и немного подержав его во рту, мы сразу получим впечат-ление о его сладости, кислотнос-ти, структуре, крепости. А также ощутим тона букета, которые рас-крылись и во вкусе. Вкус сладких вин можно оха-рактеризовать как маслянистый, полный или бархатистый. Такие вина часто называют тельными, имея в виду вес вина во рту. Пред-ставьте себе разницу в весе меж-ду сливками и молоком. Предста-вили? А теперь между сухим крас-ным столовым вином и, скажем, кагором? Последнее как раз и бу-дет являться полнотелым вином. Ощущения, которые остаются во рту после глотка вина, называ-ются послевкусием. Чем лучше вино, тем продолжительнее будет его послевкусие.

Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

» » » Сладкое крепленое виноградное вино