Семейный бюджет, его формирование и пути его увеличения

До зарплаты еще неделя, а в кошельке уже пусто? Опять потратили больше, чем заработали? Учимся составлять семейный бюджет. Семейный бюджет, его формирование и пути его увеличения - подробности в статье.

Пункты бюджет

Для того чтобы денег хватало всегда и на все, нужно составлять семейный бюджет. Занятие это не слишком сложное, местами увлекательное, но главное - очень полезное. Итак, вы получили зарплату. Лежит она в кошельке, приятно похрустывая новыми купюрами, или на банковской карте - неважно. Берем все честно заработанное и начинаем делить.

1. Откладываем 10-15 % от полученного - это деньги, которые вы копите на черный день, на машину или на поездку к морю. Скажете, вам и так до зарплаты не хватает, и отрезать от нее "на потом" нечего? Не переживайте - при грамотном планировании денег хватит. А пресловутые 10 %... Подумайте здраво: если вдруг ваши доходы упадут на 10 %, вы, ведь сможете жить на оставшиеся 90 %? Конечно, сможете. Нет той зарплаты, от которой нельзя было бы безболезненно отрезать десятую часть (случаи, когда получка равна прожиточному минимуму, в расчет не берем). Откладывать более 15 % заработанного поначалу тоже не стоит. Вы продержитесь в режиме жесткой экономии неделю, две, возможно - месяц. Но потом сорветесь и спустите все накопленное в первом же бутике.

2. Откладываем в отдельный конверт 1-2 тысячи гривен на обязательные расходы. Вы каждый месяц платите за квартиру, детский сад, Интернет... Выделите эту сумму сразу же! Раз деньги все равно придется отдать, лучше на них изначально не рассчитывать.

3. Берем в руки календарь и смотрим, не предвидится ли в ближайшие 30 дней юбилеев, свадеб и прочих торжеств у друзей и родственников. Потому что если предвидится, то вам наверняка придется купить подарок. Заводим еще один конверт и откладываем в него сумму, которую, с одной стороны, не жаль, с другой - не стыдно потратить на презенты.

4. Сколько там у нас осталось? 5 тысяч? Две? Тысяча? Это - ваши текущие расходы, деньги, которые вы будете тратить в течение месяца. Ключевое слово здесь "месяц". Арифметику за второй класс все помним? Если нет, калькулятор нам в помощь. Делим оставшиеся деньги на 30 дней. Полученные суммы - стандартный объем ваших ежедневных расходов. Теперь вы знаете: для того чтобы не выбиться из бюджета, в день вы можете потратить не больше этой суммы. То есть потратить, конечно, можно и больше - мы же не роботы, а живые люди, но в следующие дни придется немного урезать собственные аппетиты, чтобы "вернуться в график".

Прокололись на мелоч

Но часто случается так, что траты спрогнозированы, а денег все равно не хватает. Мы начинаем судорожно припоминать, в чем ошибка. Помните слова бодрой детской песенки: "Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка, раз словечко, два словечко - будет песенка"? Вот и здесь так. Одна жвачка - ерунда. А пара жвачек, шоколадка, печенье и бутылка газировки - уже 40-50 гривен. Мы отдаем деньги на мелочи, не задумываясь, причем здесь срабатывает еще один важный психологический момент. Цена на маленькую вещичку (жвачку, шоколадку) кажется нам ниже, чем она есть на самом деле. Мы достаточно легко покупаем себе новые мобильные телефоны. И сто раз подумаем, прежде чем приобрести, например, новый комод в спальню - между прочим, дешевле сотового. Просто комод - он вон, какой большой, а мобильник... Производители эту особенность психики знают и успешно ею пользуются - покупая маленькую вещичку, десять раз подумайте, а нужна ли вам новая подвеска на телефон. Да, вот за эти 40-50 гривен. На которые, между прочим, можно приобрести упаковку подгузников. Или несколько килограммов яблок. Или пару хороших журналов. Чтобы понять, куда уходят деньги, придется хотя бы месяц отслеживать собственные траты. Вернулись из супермаркета - положите чек в специальную папочку или перепишите свои расходы в тетрадку с "домашней бухгалтерией". Или ведите дневник расходов на одном из интернет-ресурсов (просто наберите в поисковике "домашний бухгалтер" - и выбирайте наиболее удобный для вас сайт). В конце месяца вы сможете реально увидеть, сколько процентов ваших доходов ушло на продукты, сколько - на развлечения, сколько - на проезд или оплату коммунальных услуг. Весьма отрезвляет.

- Поначалу я думала: брошу это занятие через пару дней, - вспоминает Елена, мама двоих детей, - но мне ужасно надоело последнюю неделю перед нашими с мужем зарплатами сидеть на макаронах и пить чай без печенья. Я понимала, что виновата в этом сама. И решила: месяц уж точно продержусь. Сейчас прошло полгода, а я по-прежнему веду списки расходов. Это оказалось такой увлекательной игрой! Кстати, уже в первые дни я начала тратить гораздо меньше: мысль о том, что придется заносить в расходы случайно купленный пластиковый браслетик или чашку кофе в кафе супермаркета сразу останавливала руку. тянущуюся за кошельком. Зачем мне пить кофе в магазине, если я через 15 минут буду дома? И нужен ли мне браслет за 30 гривен? Ну а когда стала анализировать, выяснила, что львиная доля доходов уходила как раз на такие бессмысленные покупки. Мы ведь и сыновей уже приучили к постоянному "хочу - купи". Сейчас стараемся объяснять им, что деньги - продукт конечный и распоряжаться ими надо с умом. Конечно, без слез не обошлось, но мы держимся. Пусть лучше мальчики в детстве научатся тратить деньги, чем взрослыми будут постоянно наступать на одни и те же грабли.

Никаких рамок

Хорошо, когда деньги в семье тратятся "единым фронтом". А если один - явный транжира, а второй скупердяй? Если одному важно каждый месяц приобретать себе новую кофточку, а второму - новую начинку для компьютера? Тут и до скандалов недалеко. А проблема ведь решается просто - достаточно лишь позволить себе выйти "за рамки приличий". Вот скажите, почему у вас с мужем общий кошелек? Ведь это неудобно ни вам, ни ему. Но так принято, поэтому он каждый месяц полностью отдает вам свою зарплату (при этом, разумеется, оставляя себе тайную заначку), а вы, заранее распланировав все траты, в середине месяца вдруг сталкиваетесь с железобетонным: "Я возьму у тебя гривен 50 - скидываемся на юбилей Сан Саныча". Так зачем вам "общий котел"? Позвольте себе жить так, как удобно именно вам!

К примеру, вы можете установить такой порядок: каждый месяц муж отдает вам часть своей зарплаты на коммунальные расходы, покупку продуктов и траты на детей (если, конечно, магазинами и оплатой счетов занимаетесь именно вы). Оставшаяся часть зарплаты остается у него. Но теперь муж сам беспокоится о том, чтобы залить бензин в машину, купить себе новую удочку или посидеть с друзьями в баре. У вас в руках остается твердая сумма, из которой уже никто внезапно не потребует ни копейки. Да и часть своей зарплаты, не вложенной в общее дело закупки продуктов, вы можете потратить на себя, никоим образом не отчитываясь перед мужем.

В семье моих знакомых расходы вообще поделены: муж из своей зарплаты оплачивает коммунальные счета и покупку одежды, жена тратит свою на продукты. На поездки и крупные траты оба откладывают одинаковую сумму на совместный счет - и все довольны. Говорите с мужем - это, пожалуй, самый действенный совет. Предлагайте свои варианты, слушайте его. Ведь важнее всех денег гармония в семье. А ее не будет до тех пор, пока кто-то из супругов будет чувствовать, что его интересы ущемляют. «Я органически не могу тратить деньги», - вздыхает Анна, - и приняла решение: всю свою зарплату отдаю мужу. По дороге домой он заезжает в супермаркет, покупает продукты. Он уже знает, что мне нужно для приготовления ужина. Подруги мне говорят: "Как ты можешь жить без денег?" А я совершенно счастлива! Любимый избавил меня от необходимости переживать. Мы идем с ним в магазин - он оплачивает мои кофточки и юбочки (или отговаривает покупать десятую юбку), водит меня в кафе - в такие моменты я чувствую себя принцессой! Самое главное - чтобы обоим было комфортно. Тогда и денег всегда и на все будет хватать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Семейный бюджет, его формирование и пути его увеличения