Как себя вести, если разбил ртутный градусник

Как аккуратно не пользуйся, но случается в нашем доме такое огорчение, как разбитый градусник. Сейчас уже многие знакомы с такой ситуацией и покупают градусники других типов (на спирту или электронные, например). Но вот как себя вести, если разбил ртутный градусник, нужно знать каждому на равне с жизнь спасающими знаниями из разряда первой медицинской помощи.

Даже если ты не знаком с такой ситуацией, думаю, не лишним будет узнать, как себя вести, если разобьешь ртутный градусник. Это может предотвратить панику, неправильное поведение, вслед за которыми могут возникнуть многие неприятности. В первую очередь - со здоровьем.

Не лишним будет указать, что вести, если разбил градусник, себя следует осторожно. Когда разбил ртутный градусник, сразу видно меленькие серебристые шарики, которые могут закатиться во всякие щели. В градуснике малое количество ртути, поэтому опасность представляет не столько сама ртуть, как ее соединения. Наиболее вредны пары ртути, так как это токсичное вещество.

Симптомы отравления ртутными парами не заставят себя долго ждать: тошнота, рвота, головокружение, головная боль. Но это настолько поверхностные симптомы, что многие люди и не подозревают, что у них уже развивается неприятная, опасная болезнь. В итоге отравление ртутью через несколько лет может проявится в поражении почек и неврозе. После обработки помещения пей побольше жидкости, чтоб ртуть покинула организм (она выходит через почки).

Если вдруг ртутный шарик попал в пищевой тракт, возникает рвота, удушье, посинение кожи. В этом случае нужно немедленно вызвать «скорую» помощь.

Когда разбил градусник, в первую очередь нужно вывести из помещения детей и стариков. Вести их лучше подальше от места с ртутью. Затем осветить пространство, чтоб ни один серебристый шарик не остался не замеченным. Можно принести к месту лампу, либо посветить фонариком. Брать голыми руками ядовитое вещество не стоит - лучше надень резиновые перчатки, на ноги - полиэтиленовые пакеты. Чтоб поменьше дышать опасными парами, надень ватно-марлевую повязку, смоченную водой или пропитанную содовым раствором. Находиться долго в помещении также опасно. Поэтому выходи на воздух каждые 15 минут.

Как инструмент для сбора ртути веник не подойдет, лучше взять кисточку и закатить шарики на листик. Можно воспользоваться иголкой или спицей, резиновой грушей, шприцом, скотчем и т. п. Но собирать ртуть пылесосом нельзя, она еще больше раздует пары, а ртуть выбрать из него полностью будет невозможно. Если закатились шарики в щели, можно посыпать в то место песком - тогда легче будет выкатить их кисточкой. Или промокнуть место кусочком ваты, смоченной в растворе марганцовки (0, 2% - 2 г марганцовки на 1 л воды). Если ртуть разлилась на диван, кресло или другую пористую поверхность, лучше сдать изделие в специальную химчистку.

Собранное вещество следует высыпать в стеклянную банку с крышкой, в которую следует набрать этот же раствор. Туда же нужно стряхнуть ртуть, которая не высыпалась и которую содержит разбитый ртутный градусник. Ни в коем случае не ставь банку с ртутью поблизости с нагревающимися предметами (печкой, батареями). Лучше вынести ее на балкон или поставить на окно.

Также следует продезинфицировать место, где разбил ртутный градусник и была разлита ртуть. Для этого нужно увлажнить его раствором марганцовки или мыльно-солевым раствором по рецепту: 30 г соды и 40 г мыла (которое для лучшей растворимости потри на терке) на литр воды, либо же раствором хлорной извести. От тряпки, которой протирался пол, также лучше избавиться, также закрыв в стеклянной банке. Протереть необходимо и мебель, расположенную рядом с небезопасным участком. Вода блокирует испаряемость ртути. Этот раствор должен простоять на месте происшествия около полутора - двух суток. Затем смыть холодной водой.

Помещение обязательно проветрить. Но ни в коем случае, пока не собрал ртутные шарики, не допускай сквозняка! Хорошо, если за окном температура ниже, чем в помещении - при низкой температуре уменьшается выделение ядовитых паров. Поэтому если есть кондиционер, можно включить на холодный режим.

Как вести себя, если ртуть попала на одежду? Ее следует промыть (не класть в стиральную машину) в холодной воде в течение получала, потом полчаса подержать в мыльно-содовом растворе (при температуре 70-800С), а затем 20 минут постирать в щелочном растворе и наконец выполоскать в холодной воде.

Что же делать с банкой, содержащей собранную ртуть? Наипростейший выход - выбросить в мусорный бак. Но без специальной обработки ртуть будет выделять токсические вещества и при этом могут также пострадать и другие люди: два грамма ртути загрязнят шесть тысяч кубометров воздуха. Не нужно спускать ее в канализацию - ртуть осядет на канализационных трубах, откуда достать ее будет требовать неимоверных усилий. Правильный вариант - отнести в пожарную часть, пункт МЧС, в районную СЭС, либо вызвать на дом представителей Управления по гражданской обороне и ЧС.

После проведения очистки нужно сделать несколько процедур для собственной безопасности: прополоскать горло слабым раствором марганцовки, почистить зубы, принять несколько таблеток активированного угля, пить побольше жидкости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

Похожие

» » » Как себя вести, если разбил ртутный градусник