Тонкости применения специй в питании

Многие девушки мечтают о стройной фигуре. Поэтому ониприбегают к различным диетам, исключают из своего рациона жирное, мучноесоленое и так далее. С одной стороны это хорошо, когда мы не перегружаем нашорганизм лишними калориями. Но с другой стороны диеты и исключение некоторыхпродуктов из рациона не самым лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Вотпочему так важно худеть с «умом». То есть необходимо сбалансировать своепитание таким образом, чтобы организм получал все необходимое, а вы не набиралилишние килограммы. И поверьте девушки, это возможно. Главное приложить немногоусилий и, конечно же, терпения.

Мы вам расскажем маленький секрет, как сделать так, чтобыпища приносила удовольствие и пользу, ане была источником лишнего веса.

Пряности или специи

Еще в древние времена человек познакомился с растениями,которые даже в небольших количествах имели ярко выраженный аромат и придавалипище специфический вкус. Немного позже такие растения назвали пряностями. К нимотносились перец, кунжут и другие. А вот специями назывались совершенно другиепродукты, нерастительного происхождения: сода, соль, сахар, уксус и так далее. В отличие от пряностей, специидолжны были придавать пище определенную консистенцию или основной вкус, темсамым подготавливая ее к употреблению.

Путаницу в названиях создали сами кулинары, которые нередкопряности, вроде лаврового листа и перца, называли специями. В данной статье речь пойдет о пряностях – экзотических загадочныхприправах растительного происхождения, которые представляют собой плоды,стебли, семена, листья и корни растений. Даже маленькое их количество придобавлении в еду делает ее привлекательной внешне, ароматной и лишаетпресности, при этом придает пище специфический вкусовой оттенок.

Многие пряности обладают богатым и острым запахом, концентрированным, аи иногда и жгучим вкусом. Поэтому специи оказывают стимулирующее действие напроцессы пищеварения и усиливают выработку ферментов и желудочного сока.

Преимущества инедостатки специй для пищеварительного тракт

Благодаря специям, процесс переваривания пищи становитсяболее легким и значительно ускоряется. К тому же, пряности способствуютбыстрому усвоению питательных веществ. Это означает, что лишние килограммы небудут откладываться на боках, а организм будет избавляться от шлаков.

Но есть и один недостаток от частого употребления пряностей.Пряности повышают секреторную деятельность в кишечнике и желудке, за счет этогоусиливается и аппетит. Но не стоит сразу отказываться от них. Если ихупотреблять в умеренных количествах, то повышение аппетита будет не стольсильным.

Куда добавлять разныепряности

Каждая пряность предназначена для определенных продуктов иблюд. Хотя есть и универсальные, которые можно добавлять почти во всю еду. Например,базилик отлично сочетается с мяснымиблюдами. А вот корица больше подойдет к десертам и выпечке. Особенно яркиевкусовые ощущения она дает с яблоком.

Самой распространенной пряностью в нашей стране считаетсяперец. Он универсален, так как улучшает вкус супов, овощных и мясных блюд,салатов и маринадов. Чаще всего мы используем черный перец. Но есть и те, ктопредпочитает острые блюда, поэтому в еду добавляют красный перец. С ним нужнобыть очень аккуратными и стараться не переборщить. Большое его количество можетвызвать ожог слизистой оболочки. Красный перец рекомендуется добавлять в блюдаиз риса, паштеты, колбасные изделия, к жареной птице и так далее.

Гвоздика также считается универсальной пряностью, потому чтоее добавляют в мучные изделия, она незаменима при мариновании, а ее порошокулучшает вкус и аромат паштета и мясного фарша. Без лаврового листа тоже необходится ни одна хозяйка. Его добавляют в первые, вторые блюда, а также всоусы и маринады.

Ваниль просто незаменима в кондитерских изделиях. Многаявыпечка приобретает нежный и легкий вкус и аромат благодаря этой пряности.

Если вы любите овощи, то стоит знать, что вкус капусты, кпримеру, улучшит майоран. А с огурцами хорошо сочетается укроп. Молодой базиликусилит вкус салата из помидор и прочих овощей зеленого цвета. Кервель придастпикантный аромат и вкус паштету, яйцам и овощам. Тимьян придаст особый вкустыкве и корнеплодам. К запеканкам подойдет розмарин, а к морепродуктам –орегано. В похлебку из бобов обязательно добавьте чабрец, а в молочный коктейль– мяту. Такое низкокалорийное и необычное меню можно еще долго продолжать.

Дополнительный бону

Есть еще один приятный бонус, который можно получить благодаряполезным приправам в борьбе за здоровое тело. Попробуйте вместо соли в продуктыдобавлять пряности. Благодаря этому пища станет более вкусной, приобрететприятный аромат и вкус. За счет того, что в организм не будет поступать соль,спадет отечность, а это положительно скажется и на весе. Улучшится работасердечной и выделительной систем, которые играют важную роль в состояниивнешнего вида и здоровья. Вместо натрия организм будет получать витамины илиантисептики, которые помогут оздоровить микрофлору кишечника. Такие антисептикисодержатся в горчице.

Благодаря приправам из пряностей, можно снизить потреблениемасла, майонеза, сметаны. Хорошей альтернативой им будут соевый, устричный илирыбный соус, корейская кимча из соленой капусты или японская васаби из хрена.

Таким образом, благодаря умелому применению комбинаций изсамых разнообразных специй и приправ на вашем столе, улучшится процесс переваривания пищи, может снизиться вес, организм пополнится полезными витаминами и веществами, повысится иммунитет.

Но не забывайте и о том, что не стоит увлекаться некоторымиспециями. Например, красным перцем и прочими острыми приправами. Они могутповредить вашу слизистую.

И напоследок хочу добавить. Чтобы похудеть и обрестижелаемую фигуру одних специй недостаточно. Необходимо не только сбалансироватьсвое питание и употреблять как можно больше здоровой пищи, нужнозаниматься физическими упражнениями, которые в комплексе с правильным питаниемдадут желаемые результаты. Желаем вам всегда оставаться в хорошей форме ипитаться с удовольствием!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Диеты

Похожие

» » » Тонкости применения специй в питании