Какая рыба самая полезная?

Какая рыба самая полезная и какие витамины в рыбе лучшие?

Дорад

Готовить дораду лучше всего целиком. Если рыба крупная, на ее боках делают два или три надреза.

1. Подготовить рыбу: вырезать жабры, вычистить внутренности, аккуратно промыть. 2. Отдельно приготовить чесночный конфи. 3. Рыба фаршируется чесноком, смазывается маслом, внутрь также кладется розмарин. 4. Посыпать дораду крупной морской солью и крупным перцем. Жарить на гриле или запекать 25 минут на решетке при температуре 200 градусов. Не переворачивать. Можно сделать разрез по диагонали от головы к хвосту, для того чтобы не переворачивать. И ее удобно будет отделять от костей.

Что для чег

Назначение той или иной пряности индивидуально. Если знать правила, вкусовые оттенки рыбных блюд можно выбирать самостоятельно.

  • Корневища АИРА уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.
  • АНИС (семена) придает блюду сладковатый вкус.
  • БАЗИЛИК камфорный придает пряный вкус с легкой горчинкой, а также золотистый цвет. ДУШИЦА придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.
  • ИССОП обыкновенный дает интенсивный пряный запах.
  • КОРИАНДР (семена), как и ТИМЬЯН, используют в пряных смесях.
  • МАЙОРАН придает устойчивый пряный запах и вкус.
  • МЕЛИССА (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.
  • ФЕНХЕЛЬ даст пряный аромат и мягкий сладковатый вкус.
  • ШАЛФЕЙ (листья) очень хорош для запекания, рыба приобретает пряный вкус и аромат.
  • ЭСТРАГЕН часто используют в виде порошка для улучшения вкуса.

Но вообще вариантов может быть бесконечно много, можно экспериментировать, пока не найдешь любимое сочетание.

Палтус и тимья

  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. сладкой горчицы
  • 1 зубок чеснока

Все ингредиенты взбить в блендере. Соус готов. 1. Обжарить стейк палтуса на очень горячей сковороде с двух сторон до полной прожарки. 2. Выложить на металлическую тарелку, чтобы сохранить температуру. 3. Сверху разместить дижонскую горчицу, украсить веточкой тимьяна.

Скумбрия с мято

Скумбрия обитает в северной части Атлантики, в Балтийском, Северном, Средиземном, Черном морях. Весной ее жирность низкая, примерно 3%,а осенью до 10 % от веса тела рыбы составляет жир. Поэтому осенняя жирная скумбрия - хороший источник омега-3 жирных кислот и витаминов D и В12.

  • 1 скумбрия (целиком)
  • 1 помидор (средний, мелко порезанный)
  • 1 ст.л. петрушки (свежей, мелко порезанной)
  • 1 ст.л. мяты (свежей, мелко порезанной)
  • 1 зубчик чеснока (раздавить)
  • 2 ст.л. лимонного сока.

1. Помидоры, травы, чеснок и лимонный сок перемешать в небольшой емкости. Можно использовать блендер. 2. Сделать в рыбе надрезы со всех сторон и заполнить их получившейся смесью. 3. Завернуть рыбу в отдельный лист фольги, тщательно закрепив сгибы. Положить на разогретое барбекю. 4. Готовить 30 минут.

Сибас с тархуно

  • сибас филе - 500 г
  • чеснок - по вкусу
  • сливки - 30%

Для соуса:

  • винный уксус - 100 мл
  • лук-шалот - 1 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • яйцо (желток) - 3 шт.
  • лимонный фреш - 1 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу

1. На коже рыбы сделать надрез аккуратно, не разрезая мясо. 2. филе жарится на сковороде, в небольшом количестве оливкового масла. 3. Добавить несколько зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками. Когда чеснок подрумянится, рыба заливается сливки. 4. Сливки выпарить, добавить в блюдо соль-перец, можно налить немножко вина на стадии выпаривания. И потом - самое главное - кипятить совсем чуть-чуть, не надо долго.

Необычное к рыб

1. Розмариново-апельсиновая соль

В ступке смешать морскую соль, 2 веточки свежего розмарина (можно использовать сухой) и цедру одного апельсина. Перед приготовлением рыбу натереть этой солью и смазать оливковым маслом. Приправа подойдет не только к рыбе.

2. Масло орегано

Им можно натереть рыбу перед жаркой на гриле. Пучок свежего орегано растереть в ступке с щепоткой морской соли. Добавить лимонный сок, 8 ст.л. оливкового масла. Растереть до однородной консистенции.

3. Зеленое масло

К несоленому размягченному маслу добавить измельченные травы - базилик, укроп, эстрагон, купырь, немного любистока, анис, лимонную мелиссу, лук-резанец, черный перец и чуть-чуть чесночного сока. Все перемешать, взбить миксером до образования однородной массы, заморозить. Для приготовления или декоративного сопровождения блюд из рыбы.

К жареной рыбе подходят такие травы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат. Для тушеной и вареной предпочтительнее лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

» » » Какая рыба самая полезная?