Какая рыба самая полезная и какие витамины в рыбе лучшие?
Дорад
Готовить дораду лучше всего целиком. Если рыба крупная, на ее боках делают два или три надреза.
1. Подготовить рыбу: вырезать жабры, вычистить внутренности, аккуратно промыть. 2. Отдельно приготовить чесночный конфи. 3. Рыба фаршируется чесноком, смазывается маслом, внутрь также кладется розмарин. 4. Посыпать дораду крупной морской солью и крупным перцем. Жарить на гриле или запекать 25 минут на решетке при температуре 200 градусов. Не переворачивать. Можно сделать разрез по диагонали от головы к хвосту, для того чтобы не переворачивать. И ее удобно будет отделять от костей.
Что для чег
Назначение той или иной пряности индивидуально. Если знать правила, вкусовые оттенки рыбных блюд можно выбирать самостоятельно.
- Корневища АИРА уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.
- АНИС (семена) придает блюду сладковатый вкус.
- БАЗИЛИК камфорный придает пряный вкус с легкой горчинкой, а также золотистый цвет. ДУШИЦА придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.
- ИССОП обыкновенный дает интенсивный пряный запах.
- КОРИАНДР (семена), как и ТИМЬЯН, используют в пряных смесях.
- МАЙОРАН придает устойчивый пряный запах и вкус.
- МЕЛИССА (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.
- ФЕНХЕЛЬ даст пряный аромат и мягкий сладковатый вкус.
- ШАЛФЕЙ (листья) очень хорош для запекания, рыба приобретает пряный вкус и аромат.
- ЭСТРАГЕН часто используют в виде порошка для улучшения вкуса.
Но вообще вариантов может быть бесконечно много, можно экспериментировать, пока не найдешь любимое сочетание.
Палтус и тимья
- 50 мл растительного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. сладкой горчицы
- 1 зубок чеснока
Все ингредиенты взбить в блендере. Соус готов. 1. Обжарить стейк палтуса на очень горячей сковороде с двух сторон до полной прожарки. 2. Выложить на металлическую тарелку, чтобы сохранить температуру. 3. Сверху разместить дижонскую горчицу, украсить веточкой тимьяна.
Скумбрия с мято
Скумбрия обитает в северной части Атлантики, в Балтийском, Северном, Средиземном, Черном морях. Весной ее жирность низкая, примерно 3%,а осенью до 10 % от веса тела рыбы составляет жир. Поэтому осенняя жирная скумбрия - хороший источник омега-3 жирных кислот и витаминов D и В12.
- 1 скумбрия (целиком)
- 1 помидор (средний, мелко порезанный)
- 1 ст.л. петрушки (свежей, мелко порезанной)
- 1 ст.л. мяты (свежей, мелко порезанной)
- 1 зубчик чеснока (раздавить)
- 2 ст.л. лимонного сока.
1. Помидоры, травы, чеснок и лимонный сок перемешать в небольшой емкости. Можно использовать блендер. 2. Сделать в рыбе надрезы со всех сторон и заполнить их получившейся смесью. 3. Завернуть рыбу в отдельный лист фольги, тщательно закрепив сгибы. Положить на разогретое барбекю. 4. Готовить 30 минут.
Сибас с тархуно
- сибас филе - 500 г
- чеснок - по вкусу
- сливки - 30%
Для соуса:
- винный уксус - 100 мл
- лук-шалот - 1 шт.
- сливочное масло - 200 г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- лимонный фреш - 1 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
1. На коже рыбы сделать надрез аккуратно, не разрезая мясо. 2. филе жарится на сковороде, в небольшом количестве оливкового масла. 3. Добавить несколько зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками. Когда чеснок подрумянится, рыба заливается сливки. 4. Сливки выпарить, добавить в блюдо соль-перец, можно налить немножко вина на стадии выпаривания. И потом - самое главное - кипятить совсем чуть-чуть, не надо долго.
Необычное к рыб
1. Розмариново-апельсиновая соль
В ступке смешать морскую соль, 2 веточки свежего розмарина (можно использовать сухой) и цедру одного апельсина. Перед приготовлением рыбу натереть этой солью и смазать оливковым маслом. Приправа подойдет не только к рыбе.
2. Масло орегано
Им можно натереть рыбу перед жаркой на гриле. Пучок свежего орегано растереть в ступке с щепоткой морской соли. Добавить лимонный сок, 8 ст.л. оливкового масла. Растереть до однородной консистенции.
3. Зеленое масло
К несоленому размягченному маслу добавить измельченные травы - базилик, укроп, эстрагон, купырь, немного любистока, анис, лимонную мелиссу, лук-резанец, черный перец и чуть-чуть чесночного сока. Все перемешать, взбить миксером до образования однородной массы, заморозить. Для приготовления или декоративного сопровождения блюд из рыбы.
К жареной рыбе подходят такие травы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат. Для тушеной и вареной предпочтительнее лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.
Внимание, только СЕГОДНЯ!