Как правильно проводить занятия оздоровительным босохождением

Босохождение способно оказывать выраженный оздоровительный эффект на организм. Этот один из самых древних приёмов закаливания доступен практически любому человеку в различных условиях проживания, будь то большой город или маленькая деревня. Босохождение оказывает тонизирующее воздействие на организм, обладает общеукрепляющим эффектом, тренирует мускулатуру стопы и выступает в качестве профилактической меры по предупреждению плоскостопия. Но как правильно проводить занятия оздоровительным босохождением?

Тёплая и комфортная обувь, без которой в современном мире человек не может позволить себе выйти на улицу в прохладное время, обеспечивает для наших ступней необходимую защиту от перепадов температуры. Однако, несмотря на очевидные плюсы, это ведёт к снижению устойчивости нашего организма к простудным заболеваниям, нарушает кровообращение ступней ног, способствует излишней потливости подошвенных участков кожи. Данные проблемы можно решить при помощи занятий оздоровительным босохождением. Подобные тренировки при их правильной организации также позволяют снизить риск образования мозолей и других повреждений кожи стопы. Оздоровительные эффекты босохождения успешно применяются при лечении многих заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Босохождение по твёрдой поверхности способствует повышению активности терморецепторов кожи ног, поэтому организм в таком случае может легко адаптироваться к охлаждению. Некоторое огрубение кожи при систематическом проведении подобных оздоровительных занятий обеспечивает снижение чувствительности к холоду и уменьшение возникающих при ходьбе босиком болевых ощущений. Иногда босохождение по результатам своего воздействия на организм и особенностям выполнения самой методики сравнивают с методикой точечного массажа.

Проводить занятия по оздоровительному босохождению можно начинать уже в раннем детском возрасте. Однако даже для взрослых людей на первом этапе следует неукоснительно соблюдать основные принципы, лежащие в основе любой закаливающей методики: постепенно увеличивать длительность занятий и интенсивность воздействия холодового фактора, регулярно проводить тренировки и не допускать продолжительных перерывов между ними, учитывать имеющиеся индивидуальные особенности организма и обращать внимание на любые изменения в состоянии здоровья.

При планировании занятий по оздоровительному босохождению также следует знать о том, что различные типы поверхности грунта могут совершенно по-разному воздействовать на физиологическое состояние организма. Например, горячий песок или асфальт, равно как и холодный снег, лёд или острые камешки оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему- босохождение по мягкой траве или по комнатному ковру характеризуется успокаивающим действием- мокрая трава (после дождя или росы) и прохладная земля вызывают некоторый возбуждающий эффект.

Перед тем как начать проводить занятия по оздоровительному босохождению, желательно подготовить ступни ног к данной методике с помощью обмывания или обливания прохладной водой в течение нескольких предшествующих дней. Непосредственно перед тренировкой рекомендуется проводить специальные упражнения, которые позволят разогреть мускулатуру стопы после длительного нахождения в обуви. В качестве таких упражнений можно выделить следующие:

1. Разогревание стопы. Станьте прямо, расположите стопы параллельно друг другу, затем неспеша поднимитесь на носочки и так же медленно опуститесь. На первых занятиях повторите это упражнение 10 раз, а в последующем следует увеличить повторность до 30.

2. Схватывание шарика. Стопой каждой ноги по очереди попытайтесь зажать пластмассовый шарик (например, от настольного тенниса) и затем поднять ногу. Проделайте движения стопой в различных направлениях, удерживая при этом шарик. Длительность выполнения этого упражнения на начальном этапе - около 1 минуты, а при дальнейших тренировках - примерно до 3 минут.

3. Вращение пальцев. Чтобы правильно выполнить данные движения, сядьте на стул и поставьте правую ногу перед собой на пятку. Затем следует проводить вращательные движения большим пальцем ноги сначала по часовой стрелке, затем в обратную сторону.

Перечисленные упражнения способствуют укреплению мускулатуры и связок стопы, позволяют добиться чувства равновесия и ловкости пальцев, оказывают профилактическое действие по предупреждению развития плоскостопия.

Первый этап занятий оздоровительным босохождением лучше всего выполнять в домашних условиях, например, во время утренней гимнастики. В квартире специально для таких тренировок можно хранить широкую плоскую коробку, заполненную камешками различного диаметра. Старайтесь ежедневно проводить такие сеансы босохождения, начиная от 1 минуты в день и затем спустя несколько недель увеличивая время до 15 - 20 минут. К тому же очень полезно будет даже при выполнении обычных домашних дел почаще прогуливаться босиком по квартире.

Однако лучше всего занятия по босохождению проводить на открытом воздухе за городом, прогуливаясь по тёплому песку или мягкой траве. Адаптировавшись к механическому воздействию грунта на подошвы и проведя закаливающие мероприятия с помощью обливания водой, в летнее время можно проводить пешие прогулки по просёлочной дороге даже прямо по неглубоким лужам. При достаточно высоком уровне закаливания продолжительность занятий босохождением можно вовсе не ограничивать, но для людей, подверженных простудным заболеваниям, длительность прогулки босиком не должна превышать 15 - 20 минут. В зимнее время при наличии хорошей закалки и при систематических занятиях оздоровительным босохождением допустима кратковременныя (до 3 минут) ходьба по свежему снегу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фитнес

Похожие

» » » Как правильно проводить занятия оздоровительным босохождением