Мандарины родом из Китая. В Европе они появились в 19 веке и отлично прижились в таких теплых странах, как Турция, Греция, Португалия, Испания, Грузия, также они распространены на юге Франции. Плоды этих небольших зеленых деревьев в зависимости от сорта могут быть светлых цветов и насыщенно-оранжевыми, а по размеру могут достигать от 3 до 6 сантиметров в диаметре. Кожура со спелых мандаринов удаляется очень просто, сам плод разделен на 10-12 долек. Вкус мякоти очень сочный, сладкий. При этом мандарины, калорийность которых низкая, впрочем, как и у большинства цитрусовых, могут иметь и косточки.
Фрукт жареный, фрукт пареный
Мандарин имеет очень стойкий цитрусовый запах, который явно ощущается, стоит только начать его очищать от кожуры. Это происходит ввиду содержания в плодах эфирного масла. Употребляют этот фрукт как свежим, так и в соках, компотах. С использованием мандаринов готовят салаты, соусы и прочие блюда. Кожура цитруса активно применяется в косметических и терапевтических целях, для создания настоек и лекарственных средств для лечения и профилактики различных заболеваний. У многих людей, а особенно у представительниц женского пола, возникает следующий вопрос: «Мандарины - калорийны ли?». Нет. Количество ккал мандарин может составлять от 38 до 52. При этом данные фрукты являются замечательным диетическим продуктом, состоящим на 88% из воды и содержащим до 10% углеводов. Оставшиеся 1-2% - это пищевые волокна, а жиров - около 0,3-0,8%. Наличие большого количества витамина С, характерное для всех цитрусовых, добавляет мандарину полезных свойств и делает его источником полезных микроэлементов и витаминов. Также в нем содержатся следующие полезные вещества:
- Тиамин.
- Витамин А.
- Холин (витамины группы В).
- Ниацин.
- Пиридоксин.
- Рибофлавин.
- Пантеноновая и фолиевая кислоты.
- Инозитол.
- Витамин Р.
- Магний, калий, железо, натрий, фосфор.
Мандарины, калорийность которых очень низкая, имеют ряд полезных свойств:
- Употребление в пищу этих фруктов позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При борьбе с кишечными расстройствами рекомендуется выпить стакан мандаринового сока или на ночь, или с утра натощак.
- Для диабетиков понизить уровень сахара в крови поможет отвар из кожицы мандаринов. Для его приготовления потребуется кожура от трех средних фруктов. Ее необходимо кипятить 10 минут в литре воды. Затем охладить и пить непроцеженным.
- В качестве дегидротического средства также можно использовать мандарин. Наличие в плодах калия и натрия помогает снять отеки.
Мандарины, калорийность сока которых также достаточно низкая, помогут вылечить астму и бронхит благодаря наличию синефрина- используются как антигрибковые средства для кожи ногтей- улучшают аппетит- содержат множество витамином и полезных элементов, необходимых человеку (особенно в зимний период)- улучшают кровяное давление- повышают настроение благодаря эфирным маслам- являются антисклеротическим средством.
Будьте осторожны
Как ни странно, но даже мандарины, калорийность которых чрезвычайно низка, могут иметь противопоказания к употреблению. Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка лучше от них отказаться.
Внимание, только СЕГОДНЯ!