Польза и вред лука репчатого: фитонциды против инфекций

Лук известен своими полезными качествами с давних времен - еще древнегреческие врачеватели использовали лук для лечения множества заболеваний и недугов.

Но не все полезные свойства репчатого лука известны широким массам, а из вредных – вспоминается лишь резкий запах. Поэтому стоит разобраться в составе лука и его вредном и полезном влиянии на организм.

Польза репчатого лука

лук1

Репчатый лук содержит целый комплекс витаминов, серу, флавоноиды, эфирные масла, железо, магний, фтор, кальций. Благодаря этим веществам лук является биологически активным продуктом, способным в одних случаях приносить вред, а в других пользу.

Лечебные свойства лука:

  • При авитаминозе и для укрепления иммунитета лук – незаменимое средство, благодаря высокому содержанию витамина С, а также витаминов В, А и РР.
  • При лечении вирусных заболеваний эфирные масла, содержащиеся в луке, оказывают антибактериальное действие и способствуют нейтрализации вирусов. Для лечения можно просто нюхать нарезанные дольки лука несколько раз в день.
  • Благодаря большому количеству фитонцидов, лук способствует уничтожению большого количества микробов: стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза.
  • Лук способствует нормализации обмена веществ и очищению крови.
  • При нарушениях пищеварительных процессов, продолжительных запорах достаточно съедать небольшой кусочек лука, чтобы устранить проблему.
  • Для лечения кашля широко используется сироп из лука: 150 г лука проварить в 250 мл воды, процедить и давать пить больному.
  • Для лечения воспалительных процессов в горле (трахеитах, ангинах, фарингитах) полезно жевать небольшое количество репчатого лука несколько раз в день.
  • При респираторно-вирусных заболеваниях помогают ингаляции на основе лука.
  • При насморке свеженарезанные кусочки лука заворачивают в марлю, формируют тампоны и засовывают в носовые проходы.
  • При головной боли помогают луковые компрессы на лоб и виски.
  • Свежий лук ускоряет процесс заживления различных ран и ожогов. Луковая пленочка, положенная на свежую рану, уменьшает возможность появления шрамов.
  • Лук уменьшает зуд и раздражение, вызванные укусами различных насекомыми.
  • Лук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Он способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращая тем самым ишемическую болезнь.
  • При повышенном давлении луковый сок, смешанный в равных пропорциях с медом, приводит в норму артериальное давление.
  • Свежий лук, употребляемый в сыром виде, способствует улучшению пищеварения, активному выделению желудочного сока, возбуждает аппетит.
  • Лук обладает мочегонным действием, помогает выведению из организма вредные токсины и шлаки.
  • В интимной и половой жизни лук оказывает стимулирующее действие на обоих партнеров. Вытяжки из лука используют для повышения потенции.
  • Для лечения и профилактики онкологических заболеваний предстательной железы, при аденоме и гипертрофии простаты, рекомендуется ежедневно съедать небольшую головку лука в сыром виде или выпивать небольшую порцию свежего лукового сока, смешанного с медом.
  • При нарушениях сна долька лука, съеденная на ночь, действует успокаивающе (как снотворное).
  • Лук используют при борьбе с цингой и как противогистаминное средство.
  • При нарушениях менструального цикла используют отвар из луковой шелухи.
  • При диабете измельченный лук, заваренный в кипяченой теплой воде, настаивают и употребляют 3 раза в день перед едой.

Также, согласно некоторым исследованиям, лук способствует профилактике раковых заболеваний и тормозит рост опухолей.

Лук в косметологии

используется довольно широко:

  • Для приготовления питательных и увлажняющих масок;
  • Для избавления от пигментных пятен и веснушек;
  • Для избавления от угревой сыпи;
  • Для удаления фурункулов и избавления от бородавок;
  • Для укрепления и роста волос, уничтожения перхоти, восстановления цвета волос;
  • Для удаления мозолей и натоптышей применяются ванночки с луком и луковой шелухой.

Все эти полезные свойства лука больше говорят о его достоинствах, нежели о недостатках. Но эти же свойства способны нанести вред организму, если не знать о некоторых противопоказаниях к употреблению лука.

Вред лука

лук2

Большое количество лука вызывает способно вызвать раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, а также активизирует работу нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать скачки артериального давления. Таким образом, лук противопоказан:

  • При хронических заболеваниях печени и почек;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кислотности;
  • При хронических сердечных заболеваниях;
  • При гипертонии.

Во всех остальных случаях польза лука очевидна, как природного источника большого количества минералов и витаминов и эффективного средства для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Употребляя в пищу лук, не забывай прислушиваться к собственным реакциям. Если ты чувствуешь к луку отвращение либо испытываешь дискомфорт после его употребления, не стоит игнорировать «сигнал» своего организм и принимать его в пищу - это скорее навредит, чем пойдет на пользу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные продукты

» » » Польза и вред лука репчатого: фитонциды против инфекций