Глаукома и катаракта: диагностика, лечение, профилактика

Катаракта - это заболевание, сопровождающееся помутнением хрусталика глаза с нарушением зрения. В норме прозрачный хрусталик располагается непосредственно за зрачком и фокусирует свет на сетчатку. Он имеет прозрачную капсулу которая крепится к ресничной мышце. Сокращаясь, эта мышца делает хрусталик более выпуклым, что позволяет сфокусироваться на близких объектах. Глаукома и катаракта, диагностика, лечение, профилактика - все в нашей статье.

Признаки катаракт

При катаракте нарушается прохождение лучей света через глаз. Мелкие катаракты могут не вызывать каких-либо заметных симптомов. Более крупные могут быть причиной следующих изменений: снижение остроты зрения («туман в глазах») - нарушает привычные действия, такие как чтение или вождение автомобиля- зрение часто хуже при ярком освещении, причем дистанционное и центральное- пятна - могут наблюдаться на фиксированном месте в поле зрения- диплопия (двоение в глазах) может наблюдаться только на одном глазу и сохраняться, когда второй глаз закрыт- глаукоматозные ореолы - оранжевые кольца, видимые пациентом вокруг источников света или любых ярких объектов, все окружающее имеет легкий оранжевый оттенок- облегчение чтения - пациенты, которые до этого нуждались в очках для чтения, иногда больше их не используют. Связанные с катарактой изменения формы хрусталика усиливают близорукость.

Причин

Помутнение хрусталика может быть: возрастным - в хрусталике развиваются дегенеративные процессы- врожденным - вследствие внутриутробной вирусной инфекции, такой как краснуха, или метаболических расстройств, таких как галактоземия, сопровождающаяся повышенным уровнем галактозы в крови- наследственным - в некоторых семьях наблюдается генетическая предрасположенность к развитию катаракты в раннем возрасте- травматическим - вследствие ушибов глаза, проникающих ранений осколками стекол или металлическими фрагментами, или предшествующих глазных операций- воспалительным - пациенты с хроническим воспалением радужки глаза (иритом) относятся к группе повышенного риска- вызванным диабетом - при высоком уровне сахара в крови может нарушаться питание хрусталика- радиационным - при длительном воздействии солнечного света или ионизирующей радиации- вызванным кортикостероидами - длительное применение препаратов этой группы может вызвать катаракту- связанным с заболеваниями кожи, такими как атипический дерматит. Диабетики, использующие инсулин так же могут страдать катарактой вследствие нарушения питания хрусталика глаза.

Диагностик

Диагноз катаракты ставится после полного обследования глаза с целью исключения другой патологии, например глаукомы или заболевания сетчатки. Пациенты с катарактой способны указать расположение источника света, их зрачки нормально реагируют на свет. В запущенных случаях хрусталик может выглядеть коричневым или белым.

Офтальмоскопи

С помощью офтальмоскопа (специального инструмента для внутреннего обследования глаза) можно подтвердить наличие катаракты. При пропускании луча света через зрачок с расстояния примерно 60 см задняя стенка глаза в норме выглядит красной (отсюда «красные глаза», которые видны на некоторых фотографиях). Катаракта при этом видна как темное пятно.

Врожденная катаракт

Все новорожденные, а также дети в возрасте от 6 до 8 недель должны обследоваться на наличие катаракты и других глазных заболеваний. Врожденную катаракту необходимо пролечить в течение первых трех месяцев жизни. При отсутствии своевременного лечения возможно нарушение развития нормального зрения, даже если катаракта в более позднем возрасте будет удалена. Окулисты используют офтальмоскоп для внутреннего обследования глаза, с помощью которого можно подтвердить или исключить диагноз катаракты. Не существует медикаментозного лечения катаракты. На ранних стадиях затемненные очки могут предупредить раздражение глаз при воздействии яркого света. Хорошее освещение сверху и сзади может помочь при чтении.

Оперативное лечени

Операция по удалению катаракты (экстракция катаракты) безопасна и эффективна. Это наиболее часто проводимая плановая операция у пожилых людей. В России ежегодно выполняется более 300 тыс. экстракций катаракты. Среди пациентов существует мнение, что экстракция катаракты рекомендована только на поздней стадии, при значительном ухудшении зрения. При использовании современных хирургических техник отсрочка в проведении операции не требуется. При экстракапсулярной экстракции катаракты центральная, более плотная часть хрусталика (ядро) может быть разжижена перед удалением с помощью ультразвука. После операции большинство пациентов отмечают значительное улучшение зрения. Тем не менее для чтения по-прежнему могут требоваться очки. Операция обычно проводится под местной анестезией, с однодневной госпитализацией.

Хирургические техник

Экстракапсулярная экстракция наиболее широко распространена. Используя микрохирургическую технику, врач удаляет хрусталик через небольшой разрез его капсулы. Интракапсулярная экстракция заключается в удалении всего хрусталика вместе с капсулой, обычно с помощью криозонда- эта техника в настоящее время используется ограниченно. Пациенты обычно быстро восстанавливаются. В некоторых случаях требуется использование противовоспалительных и антибактериальных глазных капель в течение нескольких недель. Без хрусталика глаз видит на отдаленном расстоянии, но не может фокусироваться на близких объектах. Очки или имплантация искусственного хрусталика помогают скорректировать зрение. Очки - необходимые после операции, они увеличивают близкорасположенные объекты, но бывают громоздки и ограничивают поле зрения- применение внутриглазных имплантатов позволяет избежать использования очков. Внутриглазные имплантаты - разработка интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) проводится еще со времен Второй мировой войны, когда было обнаружено, что фрагменты плексигласа от авиационных кабин, задерживаясь в глазу, не наносят ему вреда, в отличие от многих других инородных тел. Большинство имплантируемых искусственных хрусталиков в настоящее время помещают в пустую капсулу хрусталика. Существуют различные виды искусственных хрусталиков, включая жесткие полиметил-метакрилатные и гибкие силиконовые линзы, вводимее через минимальный разрез. Катаракта имеет тенденцию к росту с течением времени и впоследствии может вызвать слепоту. Препятствуя медицинскому обследованию внутренней части глаза, она ухудшает диагностику других излечимых заболеваний глаз. Операция восстанавливает нормальное зрение при отсутствии другой глазной патологии. Во время корректирующей операции при катаракте производится разрез по краю роговицы (область обведена кружком). Это позволяет ране зажить без наложения швов. После имплантации хрусталика иногда наблюдается утолщение капсулы, что вызывает прогрессивное ухудшение зрения. В этом случае может потребоваться лечение с помощью лазера. Катаракта является распространенной причиной ухудшения зрения у пожилых.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Глаукома и катаракта: диагностика, лечение, профилактика