Первые признаки желчекаменной болезни

Он такой желчный! Так говорят о человеке, который мгновенно раздражается и словесными шпильками готов забросать всех окружающих. Некоторые специалисты убеждены, что подобное поведение напрямую связано с желчью: в состоянии гнева ее отток нарушается, потому что спазмируется главный орган ее хранения - желчный пузырь. Он похож на овальный мешочек, заполненный вязкой зеленой жидкостью - желчью. Это вещество попадает в желчный пузырь из печени, расположенной выше. После того, как мы поели, в желчевыводящей системе срабатывает сложная система сфинктеров (клапанов-контролеров), которые регулируют переход содержимого из одного органа в другой и обеспечивают попадание желчи в двенадцатиперстную кишку. С этого момента съеденные продукты расщепляются и усваиваются намного быстрее, вот для чего нужна желчь. Но для того чтобы выяснить, что такое желчекаменная болезнь, рассмотрим первые признаки желчекаменной болезни.

Найден компрома

В негласной медицинской терминологии есть такое понятие, как «скомпрометированный желчный пузырь». Это значит, что своих функций он уже не выполняет, потому что в нем (или в желчных протоках) образовались камни, и у человека развивается желчекаменная болезнь. Отток желчи нарушается, а значит, инфекции проникают в организм легче, стенки желчного пузыря и протоков воспаляются. Органы-соседи - поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желудок - активно включаются в воспалительный процесс, и медики диагностируют острый холецистит. Хуже, когда камень закупоривает не только желчный проток, но и проток поджелудочной железы. Тогда желчь не может попасть в место назначения, а ее кислоты и пигменты всасываются в кровь. Возникает интоксикация (отравление токсическими веществами) и так называемая механическая желтуха (у человека желтеют белки глаз, кожные покровы). Если поджелудочная железа поражена (острый панкреатит и панкреонекроз), может возникнуть угроза жизни. Чтобы не доводить себя до такой крайности, немедленно обратитесь к врачу при первых же признаках желчекаменной болезни.

Ультразвуковое исследование брюшной полост

С помощью ультразвука выявляют нарушения в работе органов. Их размеры и состояние видны на экране монитора. Метод используют очень часто, это золотой стандарт современной медицины.

Компьютерная томографи

Исследование внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения. Контрастное вещество вводят в вену, кровь распространяет его по всему организму. После этого делают множество послойных снимков, оценивают их и получают достоверные данные о состоянии органов. Метод используют для уточнения диагноза, когда результаты УЗИ спорны. Эндоскопическая фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Больному через рот вводят тонкий зонд, состоящий из волокнистой оптики. Он передает изображение слизистой оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки на монитор. Методика позволяет оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (РПХГ).

Контрастное вещество при помощи специального прибора - эндоскопа - вводят в место впадения протока желчного пузыря в кишечник. Во время РПХГ возможно удаление мелких камней из желчных протоков. Используется редко, только по специальным показаниям.

Современные методики позволяют увидеть первые признаки желчекаменной болезни и сделать это практически безболезненно и без серьезных последствий для организма, не более чем за час. Исторический факт: когда одиннадцатому президенту США, Джеймсу Полку, было 17 лет, ему удалили желчный пузырь. Врачи провели обезболивание, напоив будущего президента коньяком. Нынешние пациенты могут не опасаться такого радикального подхода: во время операции им обеспечен глубокий сон под общим наркозом.

Лапароскопическая холецистэктомия. Выполняется при помощи специальных тонких инструментов, которые вводят в брюшную полость через четыре маленьких, до одного сантиметра, отверстия. Так удаляют желчный пузырь вместе с камнями. После операции следов на коже почти не остается. Этот метод имеет несомненные плюсы по сравнению с классической операцией по удалению камней: исключено инфицирование во время манипуляций, травматичность - минимальная, короткий (до 4-5 дней) период госпитализации, быстрое возвращение к привычному образу жизни.

Классическая операция. В ходе нее делают довольно широкий разрез живота. Остается шов длиной 10-12 см. Нужен реабилитационный период от семи дней и больше.

Новая жизн

Чтобы быстрее восстановиться после операции, доктор может порекомендовать употребление слабогазированных минеральных вод: «Нафтуси», «Березовской», «Лужанской», «Поляны Квасовой». Но на водные курорты разрешается выезжать только через 6-8 месяцев: перегружать желудочно-кишечный тракт пока не стоит.

В течение года следует придерживаться диеты № 5: низкого содержания жира в блюдах, исключить жареное, острое и кислое. Животные жиры придется максимально ограничить, заменив их растительными. Преимущество последних - способность стимулировать обмен веществ в печени и уменьшать склонность желчи к камнеобразованию. Очень полезно добавление в рацион клетчатки. Ею богаты яблоки, капуста, бананы, салаты из овощей.

Стратегия безопасност

Здоровое питание. Пропить два раза в год поливитаминный комплекс по рекомендации врача, включить больше овощей и фруктов в рацион. Занятия спортом. Бег, плавание, езда на велосипеде - ярые противники желчекаменной болезни.

Арт-терапия. Психологи советуют при склонности к «каменному недугу» чаще использовать в быту зеленый и синий цвета - они положительно воздействуют на нервную систему. «Спокойствие и только спокойствие!» - придумано не только для героев детских книг и мультфильмов, но и для здоровья внутренних органов.

Сигналы опасност

Боли в правом подреберье, особенно после обильного жирного ужина или обеда, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 38 градусов. Будьте внимательны: боль может отдавать в правую руку или лопатку, чувствоваться в пояснице или под ключицей. Чтобы определить причину недомогания, нужна качественная диагностика. Группы риска Беременные женщины, люди с избыточным весом, эндокринными нарушениями, наследственной предрасположенностью. Желчекаменная болезнь поражает женщин в 4-5 раз чаще, чем мужчин. Выставка камней Они образуются в результате осаждения плотных частичек желчи. Преимущественно камни состоят из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Их размеры - от нескольких миллиметров до 10 см в диаметре. Количество - от одного до 30.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Первые признаки желчекаменной болезни