В каких условиях образуется плесень

Насколько опасны плесневые гриб

Каждый плесневой гриб способен вырабатывать митотоксины (ядовитые вещества). В испорченных пищевых продуктах содержится огромное количество таких токсин, однако в сырах с сине-зеленой плесенью (для их созревания используют благородные плесневые культуры) их почти никогда не бывает. Для того, чтобы эта благородная плесень стала вырабатывать токсины, необходимы особые условия.

Во избежание возможной опасности для здоровья продукты, покрытые плесенью, необходимо уничтожить. Ими нельзя кормить ни домашних животных, ни птиц, ни диких животных. Особенно опасны покрытые плесенью ржаной хлеб, арахис, миндаль, фисташковые и американские (бразильские) орехи. Плесневые грибы, растущие в них, способны вырабатывать очень ядовитые афлатоксины - токсичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества.

Молоко и орех

В последние годы появились тревожные сообщения о таком жизненно важном пищевом продукте для детей, как молоко. Оказывается, что в молоке и молочных продуктах были обнаружены афлатоксины. Правда, очень скоро выяснилось, откуда эти вещества взялись в молоке. Дело в том, что компонентами комбикорма для коров были спрессованные побочные продукты маслобойного производства (кокосовый жмых, пальмовые ядра), которые в жарких тропических краях (где производится этот корм) быстро плесневели, что и приводило к появлению яда. Кроме того, оказалось, что афлатоксины высокоустойчивы к изменениям температуры, поэтому не разрушаются и сохраняют свои свойства во время всего процесса изготовления комбикорма.

Спорынь

В годы высокой влажности эта грибковая инфекция особенно часто поражает рожь. Раньше случались массовые отравления людей спорыньей. Еще и сегодня при покупке зерна люди, занимающиеся выращиванием злаков, должны смотреть не деформированы ли зерна ржи, не превышает ли их длина нормальную. Спорынья также опасна, как и раньше. Кстати, средневековая виттова пляска (хорея) была не что иное, как отравление спорыньей.

Аллергия к грибам

Нежелательное действие оказывают также грибы, появившиеся в результате повышенной влажности, покрывающие стены домов. Они не ядовиты, но способны вызвать аллергические реакции. Плесневые грибы часто являются причиной насморка, кашля или бронхиальной астмы.

В помощь здоровь

Сначала антибиотики, в качестве веществ, борющихся с бактериями, получали из различных видов плесневых грибов. Во время второй мировой войны пенициллин, полученный из сумчатых грибов, спас жизнь сотням тысяч раненных. Таким образом, плесневые грибы имеют и положительнее свойства. Кроме того, если немного плесени появится на мармеладе или других пищевых продуктах, для консервации которых использовалось много сахара, то достаточно снять эту плесень и продукты можно кушать. Сегодня в мире производятся множество сыров, особенный вид и вкус которых обуславливается именно благородной плесенью.

Афлатоксины в молоке и ореха

Следы присутствия афлатоксинов можно обнаружить в молоке и в сырах. Специалисты внимательно проверяют импортный арахис, так как в нем можно найти афлатоксина, который может опасно повредить печень.

Опасность возникновения аллергии

Особо опасное действие плесневых грибов - тяжелые аллергические реакции - от насморка до бронхиальной астмы.

Внимани

Некоторые пищевые продукты, покрытые плесенью (хлеб, молоко и его продукты, орехи), особо вредны для здоровья, поэтому их незамедлительно следует выбросить. Так что берегите свое здоровье и не давайте грибам распространяться на ваших продуктах, и вредит всему организму.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » В каких условиях образуется плесень