Продукты питания, в которых содержится магний

Почему следует знать о содержании магния в продуктах питания

При недостатке магния у человека развивается ряд патологий. Можно выделить следующие основные признаки дефицита:

– нарушение работы сердечно-сосудистой системы;

– депрессивное состояние, сопровождающееся снижением концентрации внимания и памяти, быстрой утомляемостью, головокружением, головными болями;

– мышечные спазмы и судороги;

– потеря аппетита, тошнота, рвота, смена запоров поносами.

Острая нехватка магния встречается довольно редко, а вот незначительное снижение его содержания в организме широко распространено. Чаще всего в зоне риска оказываются беременные женщины и женщины в послеродовом периоде, пожилые люди, больные с продолжительным поносом и рвотой. Включая в рацион продукты питания в которых он содержится, можно полностью обеспечить дневную норму этого элемента даже при повышенной потребности в нём.

Какие продукты питания содержат магний?Довольно большое количество этого элемента содержится в доступных и недорогих продуктах питания – в гречневой крупе (200 мг на 100 г продукта) и в пшённой крупе (83 мг). Много его находится в таких продуктах питания как фасоль (103 мг), горох (88 мг), шпинат (82 мг), арбуз (224 мг), молоко сухое (119 мг), халва тахинная (153 мг), орехи фундук (172 мг).

Вполне возможно обеспечить суточную потребность с помощью хлеба ржаного (46 мг) и хлеба пшеничного (33 мг), чёрной смородины (31 мг), кукурузы (36 мг), сыра (50 мг), моркови (38 мг), салата (40 мг), шоколада (67 мг).

Содержание в мясе и мясных продуктах следующее: свинина – 20 мг, телятина – 24 мг, кролик – 25 мг, ветчина – 35 мг, колбаса любительская – 17 мг, колбаса чайная – 15 мг, сосиски – 20 мг.

Картофель содержит магний в количестве 23 мг на 100 г продукта, капуста белокочанная – 16 мг, свекла – 22 мг, томаты – 20 мг, лук зелёный и лук репчатый – 18 мг и 14 мг соответственно.

Относительно небольшое количество вещества содержится в яблоках и сливах – всего лишь по 9 мг на 100 г продукта.

Можно ли получить отравление магнием при его избыточном поступлении в организм с продуктами питания?Содержание магния в организме сверх нормы встречается крайне редко, так как почки незамедлительно выводят избыток этого элемента. Поэтому опасность отравления магнием даже при повышенном его поступлении с продуктами питания маловероятна. Такие отравления возникают в основном при избыточном внутривенном введении магнийсодержащих препаратов либо при нарушении работы почек.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Продукты питания, в которых содержится магний