Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция, является причиной диареи и обезвоживания организма. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов.
Недостаток магния в организме вызывает аритмию, тахикардию, головокружение, быструю утомляемость, бессонницу, задержку в росте детей.
Потребность беременной женщины в магнии – 400 мг/сут. При нормальном питании потребность организма в магнии, как правило, полностью обеспечивается.
Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.
Содержание магния в продуктах питания:
Продукты | Количество продуктов | Содержание магния, мг |
Арахис | ? стакана | 490 |
Горох | 100 г | 107 |
Гречневая крупа | 100 г | 78 |
Миндаль | ? стакана | 160 |
Морковь | 1 шт | 40 |
Орехи грецкие | 100 г | 198 |
Пшеница проросшая | 2 ст. ложки | 45 |
Пшено | 100 г | 83 |
Салат зеленый | 100 г | 40 |
Соевый творог | 1 стакан | 260 |
Фасоль | 100 г | 103 |
Фундук | 100 г | 172 |
Внимание, только СЕГОДНЯ!