Роль микроэлементов в организме человека

В последнее время заметно возрос интерес к изучению роли микроэлементов в многообразии физиологических функций организма. В организме человека обнаружен 81 элемент, по количественному содержанию их подразделяют на макро-и микроэлементы. Микроэлементы присутствуют в очень малых количествах, 14 из них признаны жизненно необходимыми. О том, какова роль микроэлементов в организме человека и пойдет речь ниже.

В 1922 г. В.И. Вернадским было разрабо-тано учение о ноосфере, в котором рас-сматривалась проблема взаимодействия любого живого организма с разными химически-ми элементами, которые содержатся в них в виде "следов". Непосредственно этим веще-ствам ученый придавал огромное зна-чение в процессах жизнедеятельно-сти. А доктор Г. Шредер утверждал: "Минеральные вещества даже более важны в составе человеческой пи-щи, чем витамины... В организме мо-жет синтезироваться много витами-нов, но он не в состоянии производить ряд необходимых минеральных веще-ств и самостоятельно выводить токсины".

Недостаток и избыток - одинаково опасн

Ряд патологических состояний, вы-званных дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов в ор-ганизме человека, называется микроэлементозом. Исследования показали, что только у 4% людей не отмечено никаких нарушений минерального об-мена, и эти нарушения являются первопричиной или индикатором многих известных заболеваний. Бо-лее чем у 300 млн. человек в мире, к примеру, наблюдается йодный дефицит (особенно в радиоактивно неблагоприятных районах). При этом каждый десятый человек имеет тяжелую форму, приводящую к снижению интеллекта.

В организме человека микроэле-менты отмечаются в составе разнообраз-ных биологически активных соеди-нений, ферментов, витаминов, гор-монов, дыхательных пигментов и пр. И роль микроэлементов заключается, в основном, во влиянии на активность обмена веществ.

Важнейшие среди важны

Такими макроэлементами являют-ся кальций, магний, калий, натрий.

Организм взрослого человека со-держит около 1000 г КАЛЬЦИЯ, при этом 99% его депонировано в скеле-те. Кальций обеспечивает нормаль-ное функционирование мышечной ткани, миокарда, нервной ткани, ко-жи, формирование костной ткани, минерализацию зубов, участвует в процессах свертывания крови, кле-точном метаболизме, поддерживает гомеостаз.

Причинами дефицита кальция мо-гут быть: усиленный расход в резуль-тате стрессорных воздействий, из-быток в организме магния, калия, натрия, железа, цинка, свинца. По-вышенное его содержание связыва-ют с развитием заболеваний нер-вной системы, гормональным дисба-лансом. Суточная потребность организма взрослого человека в кальции соста-вляет 0,8-1,2 г.

Из 25 г МАГНИЯ, содержащегося в организме, 50-60% сосредоточено в костях, 1% - во внеклеточной жид-кости, остальное - в клетках тканей. Магний участвует в регуляции нерв-но-мышечной проводимости, сти-мулирует образование белков, ну-клеиновых кислот, снижает арте-риальное давление, угнетает агрега-цию тромбоцитов. Магнийсодержащие ферменты и ионы магния обеспечивают поддержание энергетиче-ских и пластических процессов в нервной ткани. Уровень магния влия-ет на регуляцию липидного обмена. Его недостаток вызывает бессонни-цу, изменения настроения, мышеч-ную слабость, судороги, тахикар-дию, повышает риск развития ин-сульта. Потребность в магнии соста-вляет 0,3-0,5 г в день.

В наибольших количествах ЦИНК содержится в коже, волосах, мышеч-ной ткани, клетках крови. Он исполь-зуется для синтеза белка, участвует в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании имму-нитета, функционировании инсулина поджелудочной железы, кроветворе-нии, играет важную роль в процессах размножения. Цинк имеет спо-собность предохранять эндотелий со-судов от атеросклероза и при мозговой ишемии. Обмен его может нарушаться под влиянием больших доз же-леза. Причиной дефицита цинка мо-жет быть его усиленный расход в пе-риод выздоровления больного. Су-точной потребностью взрослого чело-века в цинке является доза в 10-15 мг.

МЕДЬ содержат многие витамины, гормоны, ферменты, дыхательные пигменты. Этот элемент участвует в процессе обмена веществ, в процессе тканевого дыхания. Медь отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов, за структуру костей и хрящей, входит в состав миелиновых оболочек нервов, действу-ет на углеводный обмен - ускоряет окисление глюкозы и тормозит рас-пад гликогена в печени. Дефицит ме-ди проявляется в нарушении липид-ного обмена, который в свою оче-редь ускоряет развитие атероскле-роза. Задержка роста, анемия, дер-матозы, поседение, похудание, ат-рофия сердечной мышцы характер-ны при недостатке меди, потреб-ность в которой достигает 2-5 мг в день.

Организм взрослого человека содержит примерно 3-5 г ЖЕЛЕЗА, которое участвует в переносе кислорода, окислительных энергетических про-цессах, метаболизме холестерина, обеспечивает иммунные функции. Значительный дефицит железа вы-зывает снижение активности фер-ментов, белков-рецепторов, в со-став которых входит этот элемент, нарушение продукции нейромедиаторов, миелина. В целом дисбаланс железа в организме способствует повышенному накоплению токсич-ных металлов в центральной нер-вной системе. Суточная потреб-ность взрослого человека составля-ет 15 мг железа.

АЛЮМИНИЙ отвечает за разви-тие и регенерацию соединительной, эпителиальной и костной ткани, а также призван воздействовать на то, насколько активны пищева-рительные железы и ферменты.

МАРГАНЕЦ содержится во всех тканях и органах, отвечает за работу центральной нервной системы, оказывает влияние на развитие скелета, способен участвовать в реакциях иммунитета, процес-сах тканевого дыхания, регулирует уровень глюкозы в крови. Суточная потребность в марганце - 2-7 мг.

КОБАЛЬТ является компонентом витамина В12. Его задача - стимуляция кро-ветворения, участие в синтезе белков и контроль над углеводным об-меном.

Почти весь ФТОР в нашем орга-низме сосредоточен в костях и зу-бах. При увеличении концентрации фтора в питьевой воде до 1-1,5 мг/л снижает-ся угроза развития кариеса, а при превышении 2-3 мг/л может раз-виться флюороз. Нормальным считается поступление фтора в орга-низм человека в количестве 1,5-4 мг в сутки.

СЕЛЕН присутствует в ряде фер-ментов, которые являются частью антиоксидантной системы клеток. Оказывает влияние на обмен белков, липидов и углеводов, способен за-медлять старение, защищает от из-бытка тяжелых металлов. Относи-тельно высокая концентрация селе-на в сетчатке глаза позволяет пред-положить его участие в фотохимиче-ских реакциях светоощущения.

Болезни "накопления", болезни дефицит

С возрастом содержание многих микроэлементов (алюминия, хлора, свинца, фтора, никеля) в организме увеличивается. Это проявляется в болезнях "накопления" - развива-ются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз.

Дефицит или избыток макро-, ми-кроэлементов в наше время во мно-гом обусловлен характером питания, в котором преобладают очищенные, обработанные и консервированные продукты, очищенная и смягченная питьевая вода. К этому следует до-бавить злоупотребление алкоголем. Напряжение, физическое или эмо-циональное, также способно вызвать дефицит необходимых макро-и ми-кроэлементов.

К микроэлементозам приводит также избыточное употребление синтетических лекарственных пре-паратов:

- мочегонные средства могут вызы-вать дефицит калия, магния, каль-ция, избыток натрия;

- антациды, цитрамон содержат алю-миний, который, накапливаясь, спо-собствует развитию заболеваний со-судов мозга и остеомаляции;

- контрацептивы, антиаритмические препараты вызывают дисбаланс ме-ди с возможным возникновением артритов и артрозов.

Использование роли микроэлементов в организме человека в клинической медицине пока носит ограниченный характер. В лечении некоторых видов анемий эффектив-но применяются препараты железа, кобальта, меди, марганца. В каче-стве медикаментозных средств ис-пользуют также препараты брома и йода. Для лечения заболеваний нер-вной системы используют нейропротективные препараты, в состав кото-рых входят эссенциальные микро-элементы (способствуют более эф-фективному действию лекарствен-ных препаратов и восстановлению нарушенных функций).

ВАЖНО! Микроэлементы входят в состав лечебных и профилактиче-ских комплексов с витаминами, пи-щевых добавок. Но их бесконтроль-ный прием может вызвать микроэле-ментный дисбаланс, о чем сегодня все чаще с тревогой говорят врачи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье женщины

Похожие

» » » Роль микроэлементов в организме человека