Особенности возраста 45+: климакс

Этого момента каждая женщина ждет, как правило, с волнением, а порой и страхом, ведь у многих климакс напрямую ассоциируется с наступающей старостью. Но можно посмотреть на это и с другой стороны, ведь все переживания и глупости молодости остались позади, не надо искать себя в работе, жизнь уже налажена и устроена, дети давно выросли – одним словом - свобода! Можно наконец-то найти время для себя, осуществить еще не реализованные мечты, начать полноценно путешествовать, больше времени проводить со своей второй половиной. А переживать из-за последствий климакса не стоит: современная медицина предоставляет массу возможностей для их предупреждения и устранения.

Этапы менопауз

Не стоит воспринимать климакс как какую-то болезнь, ведь это совершенно нормальный природный процесс, естественный для каждой женщины. В переводе с греческого климакс означает «лестница», и вот ее «ступени»:

Пременопауза: цикл нерегулярный, налицо проблема: когда эстрагенов еще достаточно, а гестаген – в дефиците. А для постоянства цикла баланс этих гормонов должен быть на определенном уровне.

Менопауза. Определить ее можно только постфактум. Это период, когда менструации не идут в течение года (это означает, что уровень половых гормонов в организме максимально снизился).

Постменопауза – наступает спустя один год после последних месячных. Этот период климакса можно вычислить по результатам анализов, а именно тогда, когда снижается гормон гонадотропин, а также при показателе эстрадиола ниже 30 pg/ml. Можно также проверить созревание фолликулов по средствам проведения специального медицинского теста АМН – на гормон анти-мюллера.

Есть определенные медицинские критерии относительно наступления климакса: если менопауза наступила до 40 лет – климакс преждевременный, в 40-44 – ранний, с 45 до 52 лет – это норма, после 53 лет – поздний.

Реакция организма на менопауз

Реакция организма женщины на неизбежные возрастные изменения может быть самой непредсказуемой: кому-то климакс в самом деле нипочем – самочувствие может быть превосходным и женщина может даже вздохнуть со спокойной душой, что ежемесячные "праздники" окончены. Есть статистические данные, что к числу таких везунчиков относится каждая 14-я женщина. А кто-то переживает «осень» по полной программе: частые приливы жара, сильные головные боли, утомляемость, увеличившаяся потливость, мучащая бессонница, а у некоторых даже развивается самая настоящая депрессия… Около 10% женщин чувствуют себя настолько нехорошо, что нуждаются даже в освобождении от работы (это так называемый патологический климакс).

Главная причина всевозможных «осенних» неприятностей женщины – изменение гормонального фона. Ведь женские гормоны регулируют не только половую систему, но и многие другие важные органы и ткани. Например, они оказывают действие на кожные покровы и слизистые оболочки, к тому же половые гормоны напрямую влияют на нервную систему женщины, поэтому во время менопаузы может появиться раздражительность и нервозность. Кроме того, дефицит женских половых гормонов может спровоцировать остеопороз (снижается плотность костной ткани) и сердечно-сосудистые заболевания (накапливаются вредные липиды, засоряющие стенки сосудов).

Лечение последствий климакс

Если с разными симптомами обращаться к узким специалистам – множества назначений не избежать (а ведь некоторые лекарства являются по отношению друг к другу антогонистами, что усложняет ситуацию). Наиболее прогрессивное решение для времени перемен – заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая призвана заместить недостающий женскому организму гормон эстраген. Практика применения ЗГТ на в странах Западной Европы и в США имеет солидную историю и столь же впечатляющие успехи. Почти каждая вторая женщина, переживающая климакс, получает назначение ЗГТ. Ситуация в нашей стране несколько иная – сказывается народная «нелюбовь» к любому гормональному лечению. Однако грамотно организованная ЗГТ не только устраняет все досадные мелочи климактерического периода, но и существенно уменьшает риск развития некоторых болезней в старости, например, ишемической болезни сердца или остеопороза, а также препятствует быстрому старению кожи, восстанавливая в клетках недостающие коллагеновые волокна, а по некоторым исследованиям ЗГТ может даже увеличить продолжительности жизни до 10 лет. А вот большому набору лишнего веса, чего боятся многие наши женщины, гормональная терапия как раз и не способствует.

И все же ЗГТ – не панацея, у нее есть и противопоказания:

  • онкологические заболевания (даже в семейном анамнезе);
  • ранее перенесенный инфаркт;
  • тромбофлебит;
  • тяжелые поражения печени.
Определить, является ли для вас приемлемой гормонотерапия, и назначить подходящее средство (по результатам анализов) может только специалист.

Альтернатива гормонам – гомеопатические препараты, которые могут использоваться при не слишком сильно выраженных последствиях климакса, а также физические упражнения, сбалансированная диета, богатая кальцием и природными аналогами женских половых гормонов (например, соей).

Некоторые мифы о менопауз

  • Можно перестать использовать контрацептивы, как только менструации прекратились. Конечно, чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть, ведь с возрастом детородная функция постепенно сходит на нет, но все же полностью не исключается. От предохранения можно отказаться только в период постменопаузы, которая наступает спустя 12 месяцев после последних месячных.
  • Климакс можно отсрочить, если родить ближе к 40 годам. Спешим вас разуверить, поздние роды не гарантируют позднего же климакса. Однако заботы о малыше могут отодвинуть все остальные насущные проблемы на второй план, и не исключено, что климакс пройдет практически незаметно.
  • Менопауза – проблема, касающаяся исключительно женщин. Не совсем так. С возрастом гормональная перестройка организма происходит у обоих полов. Правда, у мужчин такая перестройка организма наступает позже и протекает не так заметно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

» » » » Особенности возраста 45+: климакс