Очень часто в летний период, когда на улице стоит знойнаяжара, случаются пищевые отравления.Можно просто забыть помыть фрукты или овощи, перегреть продукты насолнце – и все, летнее отравление гарантировано. Но каким же образом защитить себя от такихнеприятностей?
Виды и причиныотравлени
1.Острые кишечные инфекции – это самыераспространенные «отравления», к ним относятся такие симптомы, как высокаятемпература, понос, рвота, тошнота. Естьеще и другое название таких отравлений -«болезнь грязных рук». Причиной возникновения острых кишечных инфекций являетсянекачественная вода или пища.
Чтобы оградить себя от этого, нужно перед едой вобязательном порядке мыть руки, вспомните, что говорят в столовых. Овощи ифрукты, которые не будут обрабатываться термически, следует мыть толькокипяченой водой, остальные продукты можно мыть простой водопроводнойводой. Воду ни в коем случае не питьиз-под крана, только бутилированную или кипяченную. Скоропортящиеся продуктынеобходимо держать строго в холодильнике.
1.Интоксикация ботулизмом и стафилококком – этовторая группа отравлений. Стафилококкявляется довольно распространенным микроорганизмом. К симптомам егоинфекции относятся: рвота, тошнота, интенсивные мышечные боли, головная боль,озноб, понос, резкий подъем температуры, сыпь на теле.
Ботулизм - это тоже очень распространенный классическийслучай. Причем такое отравление имеетсвои характерные отличительные черты: резкая сухость во рту, слабость в мышцах,которая быстро развивается, ощущение «комка» в горле, двоение предметов и «туман»перед глазами. У зараженного человека лицо теряет мимику (похоже на маску),меняется высота и тембр голоса, дыхание поверхностное, а зрачки очень большие.
Как избежать инфицирования
Если вы не можете летом обходиться без кондитерских изделий,тогда приобретайте их в хороших проверенных магазинах. Не стоит покупатьконфеты и другие сладости в первом попавшемся ларьке.
Старайтесь избегать или вообще не употреблять домашниеконсервы (грибы, птица, мясо, рыба), и тем более не покупайте эти продукты нарынке или в магазинах.
2.Поговорим о грибах, потому что следующая группа отравленийкасается именно них – отравление лесными ягодами и грибами.
Чтобы избежать отравлений собирайте только те ягоды и грибы,которые вы знаете на сто процентов, если же у вас появились хоть малейшиесомнения по поводу съедобности даров леса, обходите их стороной – здоровье важнее.
Ни в коем случае не собирайте ягоды и грибы вдольжелезнодорожных и автомобильных трасс, возле мусорников, свалок и другихпромышленных сооружений.
Готовьте грибы правильно, не пренебрегайте обработкой, помните,что их лучше всего мариновать или солить.
3. Ну и последнее – отравления, которые случаютсяиз-за испорченных или просроченных продуктов.Поэтому, если вы видите, что запах, консистенция, цвет или что-то еще впродукте изменилось или просто не внушает у вас доверия, воздержитесь, не стоитпроводить над собой эксперименты. А вотесли вы отдыхаете в другой стране и решили попробовать какие-то неизвестные вамблюда, тогда спросите, как его приготовили, из каких продуктов, ведь оченьвозможно, что вашему желудку такие изменения в кухне не понравятся.
Как оказать первуюпомощь при отравлениях
Изначально следует определить, из-за чего человек отравился,каким продуктом. Это может рассказатьсам пострадавший или близкие люди, которые окружали его в тот момент, болеетого, запах и вид рвотных масс тоже окажут в этом помощь.
Если продукт, содержащий «яд», попал в организм 2-4 часа назад,тогда эффективнее всего будет промывание желудка, потому что оно удалит токсиныи инфицированные продукты. Чтобыпроделать такую процедуру, нужно за один раз впить полтора литра раствора 0,1%-ногоперманганата калия, но следует проследить, чтобы сначала все кристалликирастворились. Также поможет 2%-ный раствор обычной питьевой соды, после чегонеобходимо вызвать рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, следует провестипроцедуру промывания еще раз.
Активированный уголь станет незаменимым в данной ситуации,нужно выпивать по четыре таблетки каждые три два-три часа, но помните, что большедвенадцати таблеток пить не стоит.
И еще: какая бы ситуация не случилась, помните, что вы неодни, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обратитесь к врачу. Если у вас высокая температура и понос – это довольновеская причина вызвать скорую помощь.
Как избежать летнихотравлений
- По данным статистики, около 15% летнихотравлений случаются из-за некачественных шашлыков. От непрожаренного мясаможно подхватить разные инфекции – трихинеллез, токсоплазмоз. Причем мясо можетна вид быть очень свежим и аппетитным.Однако санитарные службы говорят, что около 25% мяса, которые продаютсяна рынках и в магазинах, поражено токсоплазмозами. Поэтому прежде чем жаритьшашлыки обязательно его маринуйте, после чего прожаривайте до полнойготовности.
- Многие люди уверены, что ягоды из леса можноесть немытыми, но это не так. Людям кажется, что они и так чистые, более того,когда дома моешь под горячей водой малину и землянику, они становятся не такимипривлекательными на вид. Помните, чтомыть нужно любые ягоды, и не холодной, а горячей водой. На ягодах остается много бактерий, которыевызывают расстройства желудка и отравления, а также частицы земли.
- Всегда имейте при себе активированный уголь,марганцовку и средства против диареи – это даст вам возможность быстро победитьпервые симптомы отравления.
- Сочетайте продукты правильно. К примеру, есличеловек съедает огурцы с молоком, то брожение молочнокислых бактерий вызываетрасстройство желудка. Вы даже можете просто положить огурец в молоко и увидите,как оно моментально прокиснет.
- Не объедайтесь фруктами, особенно если они ещене до конца созрели, ведь это тоже может стать причиной отравления. Неприслушивайтесь к людям, которые всегда поедают зеленые дары природы и с ниминичего не случается. У каждого человека индивидуальная устойчивостьжелудка к подобным вещам. Особенночувствительны к этому дети, ни в коем случае не давайте им недозрелые овощи, фрукты и ягоды.
Внимание, только СЕГОДНЯ!