Диетология,к сожалению, далека от точных наук: не существует ни одного способа снижениявеса, который помог бы всем, - всегда найдутся исключения из правил. Поэтому вкаждом случае нужно составлять персональные рекомендации, учитывающиепотребности и наклонности конкретного человека.
Отрицательная калорийност
Список таких «волшебных» продуктов почти всегда открывает сельдерей. Далее следуют капуста, салат, редис, кабачки, тыква, репа, брюква, баклажаны, ревень, спаржа, турнепс, имбирь, лук-порей, чеснок. Но полистайте любую таблицу калорийности и увидите, что все эти продукты имеют энергетическую ценность. На чем же основано утверждение, что фигуре они не страшны?
Если отрицательная калорийность - миф, то нулеваясуществует на самом делеНет калорий в воде, черном и зеленом чае, кофе (без молокаи сахара). Ноль калорий может быть в бульоне, если он правильно приготовлен.Возьмите грудку курицы (индейки), нежирное мясо (говядину для запекания) илирыбу и сварите бульон. Затем мясо или рыбу извлеките, а кастрюлю с бульономпоставьте на холод. Через несколько часов снимите шумовкой застывший жир ипроцедите. Вкустакому бульону придают экстрактивные вещества, выделившиеся при варке, а жирови белков - источников калорий здесь почти нет.
Но не торопитесь садиться на бульонную диету: мясной отварстимулирует работу пищеварительной системы, повышая аппетит. Крепкие бульоныраздражают нервную систему, что может привести к бессоннице. Онипротивопоказаны при болезнях почек, печени, желчного пузыря, поджелудочнойжелезы, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Казалось бы, идеальный набор продуктов для похудения найден.На деле же выдержать «силосную» диету способен далеко не каждый организм, ведьвсе эти продукты придется есть исключительно в сыром виде. Причем они должнысоставлять основу рациона: просто добавляя сельдерей к обычному питанию, чудане получить. Диета из продуктов с отрицательной калорийностью хороша толькодля ярых любителей овощей и только на короткое время - одну-две недели.
Хлеб вредит фигур
Большинство худеющих в первую очередь отказываются от хлеба.Спору нет, продукт действительно калорийный, а в черном хлебе содержится еще имного соли, удерживающей воду в организме. С другой стороны, хлеб богатвитаминами группы В, фосфором, магнием и железом. Это один из основных каждодневныхпищевых продуктов, который обладает хорошей насыщающей способностью и низкойприедаемостью. Поэтому сегодня отказ от хлеба - даже в рационах для снижениявеса диетологами не приветствуется. Однако этот продукт рекомендуетсяограничивать 100-150 г в день и отдавать предпочтение зерновым видам и разновидностямс отрубями.
Огурцы и помидоры непар
А вот это как раз не миф! Есть некоторые овощи - и огурцысчитаются лидером среди них, которые содержат особый фермент - аскорбиназу,разрушающую витамин С. Если вы делаете салатик из огурцов и помидоров, огурцови капусты, огурцов и болгарского перца, огурцов и зелени, содержание витаминаС в таком блюде резко снижается. Но об этом диетологи узнали только в конце XXвека. А задолго до этого в кухнях большинства стран мира такие салаты и другиеблюда, включающие в себя огурцы и прочие овощи, существовали. И ничего, никакоймассовой эпидемии цинги (заболевания, связанного с дефицитом аскорбинки). Такчто учитывайте эту информацию, но относитесь к ней без фанатизма.
Картофель полезенвсе
Крахмалистый, а значит, резко повышает уровень сахара вкрови, так что для пышек он не годится! То же касается винограда, бананов,кураги и риса: «сердечникам» и гипертоникам они полезны, а тучным людямпротивопоказаны. При сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненных полнотой, отвышеперечисленных продуктов придется отказаться.
Сухофрукты лучше сладосте
С одной стороны, в кураге, черносливе, сушеных ягодах(вишне, клубнике) намного больше полезных веществ: клетчатки, калия, магния.Фруктоза из сухофруктов усваивается медленнее, чем глюкоза из кондитерскихизделий. Но если сравнить калорийность сухофруктов и шоколадных конфет, выяснится,что в первом случае она не намного меньше.
От макарон нетолстею
В Италии процент людей с избыточной массой теладействительно ниже, чем в других европейских странах. Но это связано не столькос качеством макарон, сколько с культурой и традициями питания. Рационитальянцев получил название средиземноморского (многим худеющим он известен каксредиземноморская диета), и его сейчас считают одним из самых здоровых. В этойстране едят макароны из твердых сортов пшеницы с добавлением клетчатки. Они,конечно, лучше обычных, но при этом не являются чудо-продуктом, помогающимудерживать вес. Людям с избыточным весом, желающим добавить пасту в рацион,нужно выбирать именно их - не забывая, что даже самые лучшие сорта пасты имеютэнергетическую ценность порядка 350 ккал, то есть низкокалорийными их считатьнельзя. Поэтому включать макароны в свое меню желательно не чаще, чем один разв 10-14 дней, а готовить их надо так, как это принято в Италии: немногонедоваривая, дополняя свежими или припущенными овощами и зеленью, а не мясом сподливой или огромными порциями сыра.
Нерафинированное масло самое полезно
Диетологи часто говорят о пользе нерафинированногоподсолнечного масла, а в продаже встречается в основном рафинированное - почемутак? В теории нерафинированное масло действительно полезнее, так как в немсохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, которые при технологической обработкеразрушаются. Но увы, поля подсолнечника чаще всего располагаются вдоль трасс,впитывая выхлопы. Вот и приходится масло рафинировать, избавляя от вредныхпримесей. Кстати, масла, полученные из разных растений - подсолнечника, оливок,кукурузы, льна, - имеют различный состав жирных кислот, поэтому они незаменяют, а дополняют друг друга. При приготовлении блюд желательно использоватьразные растительные масла: чередовать их или смешивать.
Диета с низкимгликемическим индексом эффективн
Среди худеющих популярна система питания, при которойисключаются продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Первоначально ГИпродуктов определялся в условиях эксперимента: испытуемые употребляликонкретный продукт, затем у них измеряли уровень сахара и инсулина и по результатамприсваивали продукту тот или иной ГИ. Однако впоследствии оказалось, что индекспродукта может меняться: например, сырая морковь имеет невысокий ГИ, а увареной или тушеной он вырастает. Фруктовые соки, выпитые перед едой, повышаютуровень глюкозы больше, чем выпитые после еды, особенно после блюд, содержащихсвежие овощи. Наконец, ГИ далеко не всегда отражает калорийность продуктов:жирное мясо или рыба имеют низкий ГИ при высокой калорийности. Своейэффективностью диета обязана в основном психологическому фактору: дамы начинаютвнимательнее относиться к питанию (есть каждые три-четыре часа небольшимипорциями), отказываются от сладостей и полуфабрикатов в пользу сложныхуглеводов - овощей, круп, бобовых.
Внимание, только СЕГОДНЯ!