Новые подходы к здоровому питанию

С некоторых золотых правил правильного питания современные диетологи счищают блеск, подвергая сомнению и пересматривая то, чему раньше мы безоговорочно верили. Так какие старые правила здорового питания на сегодняшний день уже потеряли свою актуальность и что же сегодня значит правильно питаться?

Старое правило: "Питаться нужно дробно: часто и понемногу"

По-новому

Начнем с выводов, к которым пришли ученые из университета Миссури. Совсем недавно они выяснили, что людям с избыточной массой тела полезнее плотно есть три раза в день. Такой подход, по словам диетологов, нормализует обмен веществ и снижает уровень жиров в крови, принося пользу сердцу (а к тому же многие из нас переедают именно за счет неконтролируемых перекусов!). Их поддерживают канадские коллеги, уверяя: тот, кто питается трижды в день, худеет точно так же, как тот, кто предпочитает схему «три основных и три промежуточных приема».

Однако специалисты Национальных институтов здоровья США придерживаются традиционных взглядов: по их наблюдениям, тот, кто ест реже, чаще чувствует голод. Если же две из трех трапез объединить в одну и перенести ее на вечер, то и вовсе пострадает обмен веществ.

А один из экспериментов, проведенный в 2012 году, доказал, что до наступления менопаузы у женщин фактор частоты большой роли не играет, а вот после - дробное питание приветствуется.

Старое правило: "В рационе современного человека мясо просто необходимо"

По-новому Впрочем, команда из Гарварда изучила данные 20 исследований и обнаружила, что куда опаснее самого мяса - приготовленные промышленным способом продукты из него. Каждая порция (50 г) бекона, салями или сосисок на 42% повышает риск сердечных заболеваний и на 19% - риск развития сахарного диабета. Конечно, свою лепту в "копилку" вреда вносят соль, нитраты и нитриты.

Старое правило: "Есть как можно больше сырых овощей и фруктов"

По-новому

Диетологи Национальной швейцарской клиники в Цуге выяснили, что многие их пациенты не могут похудеть, потому что регулярно переедают... овощей и фруктов! Сочные овощи практически безобидны, конечно, при условии, что они не смешаны с жирными соусами, майонезом, сырами, маслом... А вот в картофеле, кукурузе, бобовых довольно много крахмала - с ними будьте осторожнее. Можно поспорить и с утверждением, что сырые плоды полезнее приготовленных на пару или запеченных. Ведь тепловая обработка расщепляет пищевые волокна и стенки растительных клеток, высвобождая некоторые питательные вещества, которые иначе были бы просто недоступны. Она же способствует усвоению минералов. Так, обработанный паром шпинат дает организму больше железа и кальция, чем свежий.

Старое правило: "Молочные продукты - лучший источник кальция"

По-новому

Это мнение опровергают специалисты Школы общественного здоровья Гарварда. Они сомневаются в том, что рекомендованные нормы потребления действительно верны. Молочные продукты, по их словам, снижают риск остеопороза и рака кишечника, но их избыток может приводить к новообразованиям простаты и, возможно, яичников. Виновен высокий уровень галактозы - сахара, который выделяется при переваривании лактозы. Иногда молочные продукты содержат слишком много насыщенных жиров и ретинола (витамина А), чрезмерное количество которого ослабляет костную ткань. Запасы кальция успешно пополнят листовые овощи, салат-латук, брокколи, бобовые культуры. Зеленые овощи, вдобавок, содержат витамин К, препятствующий утечке этого ценного минерала из костной ткани.

Старое правило: "Жирная морская рыба меняет жизнь к лучшему"

По-новому

Старое правило: "Клетчатка - залог стройности"

По-новому

По данным Американского общества за здоровое питание, те, кто отдает предпочтение продуктом из цельного зерна, действительно весят меньше. Однако разница с любителями первосортного, шлифованного и рафинированного составляет... менее одного килограмма! Так в зерне ли тут дело? Возможно, в том, что эти люди просто тщательнее заботятся о себе. Ведь выбор зерновых — всего лишь один из факторов, влияющих на вес. Никто не станет отрицать: сложные углеводы лучше насыщают, они полезнее для сердца и сосудов. Но вот что касается талии — их влияние очень незначительно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Новые подходы к здоровому питанию