Какие каши считаются самыми полезными?

Уже очень давно люди научились готовить блюда из круп спомощью технической обработки и воды. Для кого-то каши – неотъемлемая частьпитания, а кто-то их терпеть не может. Но, тем не менее, каши оченьполезны, а главное – просты вприготовлении. К тому же, в отличие от твердых фруктов и овощей, мясныхпродуктов каша легко пережевывается. Это делает ее доступной и для детей, и дляпожилых людей.

Еще с детства нас кормили кашами наши родители, потому что в этом продукте содержится множество полезных элементов и витаминов. Но в каждой каше соотношение этих полезных веществ разное. Поэтому мы вам расскажем, какие каши считаются самыми полезными.

Манная каша

Манная каша – это то блюдо, которым кормили каждого ребенка.Из-за высокого содержания крахмала в каше насыщается желудок, и мы долгое времяощущаем сытость. Благодаря манке дети быстро набирают вес. И на вкус она нежнаяи приятная. Больше пользы этой каше дает молоко. Так как в самой манной крупе полезныхвеществ не так уж и много. Все потому, что она является продуктом переработки впроцессе производства пшеничных сортов муки. Поэтому получить с этой кашинеобходимые для детского организма минералы и витамины можно только в маленькихколичествах. Но не смотря на это, манная каша остается полезной для детейстаршего возраста и для взрослых. Совсем маленьким деткам лучше ее не давать.

Самое полезное в манной каше – это фитин (органическоесоединение фосфора). Фитин оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечныйтракт, мышцы и кости. Для тех, ктоследит за своей фигурой эта каша не подходит, так как она очень калорийна.

Рисовая каша

Рисовая каша является основой питания у японцев. Напомним,что эта нация считается долгожителями и японцы знают толк в еде. Рис имеетабсорбирующие свойства, которые способны из организма выводить вредные итоксические вещества. В рисовой каше много микроэлементов и она легкоусваивается организмом и желудочно-кишечным трактом. Но у этой чудо-каши естьи свои недостатки. Она противопоказана людям с некоторыми заболеваниями(сахарным диабетом и ожирением). Это объясняется тем, что в рисовой каше содержатсянекоторые вещества, которые способны провоцировать ожирение и повышать уровеньсахара в крови. Если у вас этих заболеваний нет, то не исключайте из своегорациона эту кашку. В отрубевидной оболочке нешлифованного зерна рисасохраняются полезные витамины Е, В1, В2 и РР, а также микроэлементы. Чтобыполучать исключительно пользу от употребления этой каши, не ешьте ее слишкоммного и отдавайте предпочтение длиннозерновым и коричневым сортам этойкультуры.

Овсянка и гречка

Многие диетологи, педиатры и терапевты подтвердят, что кашииз серых круп очень полезны для здоровья. В первую очередь к таким кашамотносятся овсянка и гречка.

В гречке содержится много железа, поэтому ее часто советуюткушать тем, кто страдает анемией. Также она является лидером по содержаниюрастительного белка и незаменимых аминокислот. В гречке, как и во многих другихкрупах, много клетчатки, которая необходима для профилактики онкологическихзаболеваний и запоров. Главной отличительной особенностью серых каш от другихявляется то, что в них содержится много витаминов группы В, калий, магний,селен и цинк. Именно эти витамины и микроэлементы необходимы для нормальногофункционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, построения клеток кожи,а также для здоровья волос и ногтей.

Гречневую кашу можно включать в рацион годовалого ребенка, исами не забывайте ее почаще кушать, чтобы оставаться здоровыми.

Овсяная каша не менее полезнее гречневой. В ней такжесодержится много витаминов группы В, которые необходимы для полноценного функционированияголовного мозга и нервной системы. Кроме этого, в ней содержатся витамины А, Е,полезные ферменты, которые помогают расщеплять жиры. Именно поэтому диетологисоветуют каждый день есть овсянку тем, кто хочет похудеть. Витамины А и Еукрепляют стенки крупных сосудов и капилляров. Цинк, который также содержится вкаше, создает барьер для кожных заболеваний.

Льняная каша

Эту кашу нечасто встретишь на прилавках магазинов. Носемена льна способны послужить образцом продукта для правильного и сбалансированногопитания взрослых и детей. В этой каше содержится очень мало углеводов, но приэтом очень много белка и полезных для организма жиров. Кроме этого, призаваривании льняных семян образуется слизистое вещество, которое благоприятновлияет на желудочно-кишечный тракт и которое помогает выводить шлаки из нашегоорганизма. В льняной каше содержится огромное количество витаминов А, Е и В, асодержание калия в ней в семь раз превышает содержание этого витамина в банане.Да и остальных полезных витаминов и элементов в ней не меньше.

От других каш льняная отличается тем, что в ней содержится огромнейшееколичество растительных гормонов, которые обладают противоаллергическим иантиоксидантным действием. Именно поэтому она полезна не только здоровым людям,но и тем, кто страдает различными патологиями: аллергическими, сердечно-сосудистыми,онкологическими, дыхательными, пищеварительными и другими.

Кукурузная каша

Кукурузная каша полезна тем, что в ее состав входит кремний,который оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и на здоровьезубов. Она сытная, но при этом способна выводить жир из нашего организма. Кремний полезен при дистрофии, атеросклерозе, эпилепсии, ожирении, ревматизме.Он благотворно влияет на работу сердца, способствует биосинтезу коллагена иобразованию костной ткани. При регулярном употреблении этой каши ваши волосы иногти станут крепче и красивее. Так что милые девушки кукурузная каша должнаобязательно присутствовать в вашем рационе, независимо от возраста.

Пшенная каша

Эта кашка способна связывать и выводить из нашего организмажиры. К тому же она богата цинком, медью и марганцем. Благодаря такомусочетанию микроэлементов она выводит из организма лишние минеральные соли.Витамин А, который содержится в пшенной каше, способствует регенерации кожи испособен удерживать влагу в клетках кожи. Соли магния и кальция, входящие всостав пшена, просто незаменимы при болезнях сердца и сосудов.

Перловка

Немногие любят перловую кашу, и зря. Потому что она богатализином, магнием, кальцием и прочими микроэлементами, которые оказываютпротивовирусное действие. Перловка хорошо помогает при аллергиях и ее часторекомендуют при малокровии. Она нормализует обмен веществ, пищеварение, очищаеткишечник, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Разве еще нужны аргументыдля того, чтобы вести в свой рацион этот полезный продукт?

И на заметк

Почти каждая каша славится своими полезными свойствами. Ноособо полезными считаются каши из цельнозерновой крупы. Самое большоеколичество витаминов и полезных веществ в каше сохраняется тогда, когда она неподвергается термической обработке. Поэтому лучше кушать те каши, которые ненужно варить на огне, а достаточно залить их молоком, бульоном или йогуртом иоставить на несколько часов для разбухания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Какие каши считаются самыми полезными?