Холестерин не вреден для организма – убедитесь в этом сами

Из статей о вреде холесте-рина можно было бы сложить египетскую пирамиду. Но однажды специалисты остановились, вниматель-нее просмотрели научные публикации и... решили кардинально изменить своё мнение. Причём, не просто на словах, а очень убедительно доказывая свои гипотезы практически. В итоге - сенсация! Холестерин не вреден для организма - убедитесь в этом сами. Просто дочитайте до конца. Вы будете шокированы.

ИМЯ, СЕСТРА!

Холестерол постоянно называют холестери-ном. Это вопиющая несправедливость. Да, действительно, это имя было дано ему еще в начале XIX века, спустя почти 50 лет после открытия. Но позже ученые выяснили, что на самом деле он относится к классу спиртов, а значит, по общепринятым правилам должен именоваться холестеролом. Именно так с 1900 года он и называется во всей мировой литературе. Однако в русском языке по-прежнему прекрасно себя чувствует устарев-ший и неправильный термин.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ.

Главный пункт обвинения - атеросклероз. Именно с холестеролом связывают образование бляшек в артериях и атеросклеротические изменения, которые при-водят к инфаркту и инсульту. Но поверьте, холестерол не виновен! Он - лишь следствие других, глубинных измене-ний в организме, имеющих генетическую и ауто-иммунную природу. Да и как можно судить холе-стерол, если даже об атеросклерозе, который он якобы вызывает, известно далеко не все. И вооб-ще существуют исследования, утверждающие, что атеросклеротическая бляшка на первых порах вы-полняет защитную функцию, выступая в роли своеобразной "заплатки" на проблемном участке слизистой артерии. Кстати, об этом учёным было известно уже 15 лет назад. По большому счету, теория "про защитную бляш-ку" - это нобелевка образца 1985 года. Так что считайте, сколько такой "сенсации" лет.

К несчастью для обвиняемого, его слишком рано научились находить в крови при помощи ла-бораторных исследований. И ошибочно связали повышенный уровень холестерола с патологиче-ским сужением просвета артерий.

Хочется привести в пример опыты извест-нейшего отечественного патолога Нико-лая Аничкова, автора холестериновой теории атеросклероза. Эксперименты, доказывающие правильность его гипотезы, проводились на кро-ликах, которых кормили жирной пищей животного происхожде-ния. Но позвольте, кролик - суще-ство травоядное, и для него мяс-ной рацион - жесточайшее на-рушение установленных природой законов. С тем же успехом можно было пичкать тигров се-ном, а потом судить о влиянии растительной клетчатки на дистрофические процессы в тканях. Некорректно сравнивать травоядного грызуна и собирателя-примата. У них принципиально раз-личается обмен веществ и энергии!

Тем не менее, холестериновая теория атеро-склероза, по праву перворождения, прочно посе-лилась в сознании ученых. И с их невольной подачи началась натуральная травля холестерола.

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ.

Посмотрите на вещественное доказательство но-мер один. Это пластиковая бутылка растительно-го масла, на котором написано: "Не со-держит холестерина". Возникает вопрос, зачем указывать то, чего нет и в принципе не может быть?! Ведь холестерол - это исключительно животный продукт, его нет ни в сахаре, ни в картошке, ни в бананах. А у людей создается впечатление, что они покупают "здоровый" продукт в отличие от "нездоровых" куриных яиц, желток которых буквально кишит холестерином.

До сих пор нет ни единого иссле-дования, которое подтвердило бы наличие чёткой связи между содержанием холестерола в продукте и его концентрацией в плазме крови. Даже если вы съели килограмм устриц, это вовсе не значит, что весь холестерин из них перейдет в ваш организм.

САМ СЕБЕ РЕГУЛЯТОР.

Обратите внимание на тот факт, что в человеческом организме существует система сдержек и противовесов. Например, су-ществует свертывающая и противосвертывающая система крови. Аналогичный механизм регуляции есть и у холестерола. Он хорошо растворяется в жирах и не может содержаться в крови в свободном виде. Нужны специальные транспортные средства. Их роль играют специальные белки, которые, связываясь с холестерином, делают его раствори-мым.

Всего существует три типа комплексов: ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПОНП (липо-протеины очень низкой плотности). ЛПНП еще назы-вают "плохим" холестерином. При этом имеется в виду, что именно он накапливается в стенках сосудов. ЛПОНП, соответственно, следовало бы назвать "очень плохим" холестерином. Но к нашему общему счастью, он находится в меньшинстве. ЛПВП в жидкости растворяются лучше всего и доставляют холестерол из органов и тканей в печень на окончательную переработку. Они - своеобразные сосудистые санитары, собирающие избыток холестерола в том числе и из внутренней оболочки сосудов. Мало того, высокий уровень ЛПВП более чем на треть снижает риск разви-тия старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.

Как видите, никаких преступных замыслов в отношении организма холестерол не име-ет. Мало того, для контроля над его поведением существует четко отлаженный механизм.

ХОЛЕСТЕРОЛ - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ.

Но и это еще не все. Представим на минуту, что мы нашли способ и убрали весь холестерин из орга-низма. В тот же момент в нем воцарится хаос. Остановится синтез всех стероидных гормонов: противовоспалительных и антистрессовых, регу-лирующих водно-солевой баланс и всех половых гормонов. Прекратится выработка жизненно важ-ного витамина D и необходимых для переварива-ния жиров желчных кислот. Нарушится обмен веществ через клеточные мембраны и передача нервных импульсов. Первым сигналом станет ухудшение зрения, а дальше все покатится как снежный ком. Низкий уровень холестерола влечет за собой снижение выработки серотонина, отвеча-ющего за положительные эмоции. Апатия, присту-пы меланхолии, депрессия - все это признаки холестероловой недостаточности.

Словом, холестерол - полноправный и очень важный участник жизни нашего организма. И его поступление с пищей - обязательное условие для полноценного функционирования всех органов и систем.

Сколько холестерола нужно? До 80% синте-зируется самим организмом. А вот оставшиеся 20% необходимо доставить извне. Это примерно 300-350 мг в сутки. Для сравнения: в 100 г теля-тины содержится 80 мг холестерола, а в 100 г говяжьей печенки - 600 мг. Уместно было бы тут упомянуть об увлечении строгими вегетариан-скими диетами. Никакие грибы, оливковое масло и овощи не смогут заменить продукты животного про-исхождения, содержащие холестерол. И отказывать себе в них - преступление против орга-низма!

ДИЕТОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ!

Давайте поговорим о специальных холестеринснижающих диетах. Это тот режим питания, который рекомендуется врачами-кардиологами, диетологами и прочими причастными к лечению атеросклероза специали-стами.

В первую очередь вводятся строгие ограниче-ния по всем животным холестеринсодержащим продуктам. И они настолько серьезные, что дале-ко не каждый человек в силах в точности следо-вать рекомендациям врачей.

В 1998 году британскими и австралийскими учеными была проанализирована эффективность диетотерапии при атеросклерозе. В обзор, опуб-ликованный в Британском медицинском журна-ле, попали 19 исследований. Выяснилось, что ди-еты снижают уровень холестерола в крови макси-мум на 15%. Да и то исключительно в условиях стационара. Если же соблюдение предписаний в режиме питания отдавалось на откуп пациенту, эффективность диеты снижалась втрое - до 5%.

Достаточно вспомнить, что в самой холестерол-озабоченной стране, коей являются США, са мый большой процент избы-точного веса среди населения земного шара. Холестерол не виноват в том, что люди считают возможным соче-тать гипохолестериновую диету с походами в "Макдоналдс". Кроме того, лекар-ственное сниже-ние уровня ЛПНП, столь популярное в той же Америке, - ме-роприятие достаточно рискованное. Исследования показывают - бесконечно подавлять ЛПНП опас-но! У людей, которым искусственно снизили кон-центрацию ЛПНП ниже 100 мг/дл (а именно эта цифра содержится в руководствах как цель лече-ния), чаще развиваются различные онкологические патологии, чем у пациентов с ЛПНП на уровне 100-150 мг/дл. Еще полезно вспомнить, что холестеринснижающие препараты в сочетании, напри-мер, с грейпфрутовым соком, могут приводить к ле-тальным исходам... Как тут не прислушаться к мне-нию специалистов, утверждающих, что такая терапия приносит пользу лишь производителям ле-карств!

КУДА Ж БЕЗ ГЕНЕТИКИ.

Стоит обратить внимание высокого суда и на важность генетического фактора. Если есть на-следственная предрасположенность, атероскле-роз возникает у людей не только с нормальным, но и с пониженным уровнем холестерола. А гене-тически обусловленный высокий уровень ЛПВП не только снижает риск развития ишемической болезни сердца, но и увеличивает продолжитель-ность жизни. В некоторых случаях холестерол с самого рождения человека начинает массирован-но откладываться в тканях, и человек становится просто заложником обстоятельств.

ПРАВОСУДИЯ!

Холестерол не виновен в том, что ему инкрими-нируют! Он честно выполняет свою работу. А то, что иногда вовлекается в патологические процес-сы - не его вина. Такая участь может постичь - и постигает - большинство биохимических соеди-нений нашего организма.

Следует ли осторожно относиться к нему? Безусловно! Увлечение жирной пищей, гиподинамия, курение, игнорирование генетических предрасположенностей (которые можно выявить, не только изучая историю болез-ней членов семьи, но и сделав определенные лабо-раторные исследования), наносят организму ни-чуть не меньший вред. Мало того, их вклад в воз-никновение и формирование атеросклероза несоизмеримо больше, чем колебания уровня хо-лестерола, пусть даже и в большую сторону.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Холестерин не вреден для организма – убедитесь в этом сами