Экзотические фрукты тайланда

В продолжение знакомства с тайской кухней, я хочу рассказать Вам о тайских фруктах. Они занимают отдельное место в еде тайцев. Многие из экзотических фруктов можно попробовать только в Юго-Восточной Азии. При длительной транспортировке они быстро портятся.

Бананы

Бананами нас конечно не удивишь, но в Тайланде бывают разные. Все существует более 20-ти различных видов. Тайцы используют бананы в разных блюдах или готовят их отдельно. Например, жарят или готовят во фритюре.

Кокосы

Кокосы, как ни странно, не являются орехами. Это косточковый плод, имеющий мякоть и семя внутри. Белая мякоть и есть семя, а кокосовое молоко - эндосперм. Кокосовое молоко содержит 90% насыщенных жиров, что намного превосходит содержание жиров в сметане или сливках. Кокосовое молоко обладает полезными свойствами. Оно стабилизирует уровень сахара у больных сахарным диабетом, снижает температуру, является антисептиком.

В Тайланде кокосовое молоко входит в состав каждого второго рецепта. Из самих кокосов тайцы делают практически все.

Манго

Созревает с марта по июнь. Некоторые сорта Манго растут только в Тайланде, который успешно экспортирует экзотичный фрукт в другие страны. В манго содержится железо, калий, витамины А, В и С, органические кислоты и пищевые волокна. Полезно при анемии, авитаминозе снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Но может вызвать аллергическую реакцию.

Тайцы едят манго в чистом виде или добавляют его в различные салаты или подают к мясу.

Арбузы

Арбузы в Тайланд завезли, но сегодня они растут на каждой плантации. Тайцы выращивают пять видов арбузов, отличающихся по вкусу и даже цвету. Особенность употребления в пищу арбуза в Тайланде заключается в том, что местные житель его солят и едят.

Папай

Папайю в Тайланде собирают круглогодично. Ее добавляют в салаты, супы и многие другие блюда. Специфический запах и привкус для европейцев не всегда понятен и приятен. Зато тайцы очень любят это фрукт.

Помело

Аналог грейпфрута. Самый крупный цитрусовый фрукт растет на территории всей Юго-Восточной Азии, в том числе и Тайланде. Начали выращивать помело в Китае, затем привезли в Европу, где он не получил широкого распространения.

Весить помело может почти килограмм. От грейпфрута его отличает сладкий вкус и более крупные зерна. На территории Тайланда выращивают четыре вида помело, которые экспортируют. Khao horn круглой формы, имеет белую сладкую мякоть и желтовато-зеленый цвет. Khao namphung - помело имеет форму груши, мякоть больше желтого цвета, чем белая, на вкус сочная и сладкая. Khao phuang обладает кисловатой мякотью, также грушевидную форму, зеленую кожуру. Khao paen обладает сладким, но в тоже время кисловатым вкусом мякоти, приплюснутую круглую форму, желтоватую кожуру. Thongdi скрывает внутри розовую сочную мякоть, имеет круглую форму. Тайцы отдают предпочтение khao horn и thongdi.

Помело обладает нежным и сочным вкусом. Его часто подают к завтраку. Тайцы добавляют помело в разные блюда. Подают с острыми горячими блюдами, чтобы подчеркнуть вкус отдельных составляющих. Помело входит в состав многих тайских блюд. Например, острый салат yam som-o ,острые запеченные хлебные корзиночки miang som-o с помело, вареные креветки с помело som-o song khmang.

Тайцы любят макать кусочки помело в сахарно-перцовый соус и есть как закуску. Кожуру помело сушат и готовят из нее вкусный сухофрукт.

На Западе, помело добавляют в начинку для пирожков, во фруктовые салаты, делают мармелад. Часто добавляют в соусы к рыбе или мясу. В Китае помело часто преподносят в качестве подарка духам, чтобы получить хороший урожай.

Кожуру можно использовать для подачи в них блюда или смастерить изящную и оригинальную вазу.

Помело богато витаминами А и С. При выборе хорошего фрукта обратите внимание на гладкую и крепкую кожуру, но при этом, при надавливании она должна быть мягкой. Свежее помело можно хранить в комнате. Очищенный фрукт - несколько дней в холодильнике. Самый «сезон» на помело приходится на август - ноябрь.

Рамбутан

Небольшие плоды тропического дерева из семейства сапиндовых представляют собой круглые орехи, красного или желтого цвета, имеющие длинные упругие волоски до 5 см в длину. Внутри находится белая студенистая мякоть вокруг косточки, которая по вкусу напоминает желудь. В рамбутане содержится витамин С, кальций, железо, углеводы, протеин, фосфор.

Тайцы едя как свежий рамбутан, так и в консервированном виде. Добавляют во фруктовые салаты. Этот экзотический фрукт очень популярен в Юго-Восточной Азии. Так же его экспортируют в другие страны. Хранятся плоды не больше недели в холодильнике.

Рамбутан нужно уметь правильно есть. Необходимо надрезать кожуру, снять половину, а вторую оставить как держатель. Важно не испортить вкус фрукты, откусив косточку.

Это лишь небольшая часть тайских экзотических фруктов. О других я расскажу в следующий раз.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Экзотические фрукты тайланда