Полезные экзотические ягоды и фрукты

Полезные экзотические ягоды и фрукты все чаще встречаются на нашем рынке. Они приковывают взгляд и манят неизведанными вкусами. Но многие потребители не решаются их покупать, потому что элементарно не знают, как их есть и чем они полезны. Рассмотрим наиболее интересные из них.

ЛИЧИ

Личи представляют собой маленькие фрукты в форме ореха с чешуйчатой ко-журой. Их цвет варьируется от светлого до тёмно-красно-ко-ричневого. Белая мякоть плода личи очень сочная. Она имеет кисло-сладкий пряный вкус, напоминая мускатный виноград. В середине плода - несъедобное ядро. Произрастает данный фрукт в Южной Африке, на острове Мадегаскар, в Таиланде, Израиле и на Маврикии. Для употребления плод личи надо над-резать у основания и очистить, как яйцо. Мякоть плода едят в сыром виде. Плоды богаты витаминами С, В1, В2. Личи является источником калия, маг-ния, фосфора, кальция, железа. В 100 граммах фруктов содержится: 0,3 г жира и 16,8 г уг-леводов. А энергетическая ценность со-ответствует 74 ккал.

КАРАМБОЛА

.

Карамбола - это ярко-жёлтая или зо-лотистая ягода массой до 200 грамм. На карамболе расположены пять «рёбер», вы-тянутых вдоль плода. В поперечном разрезе ягода приобретает очерта-ние пяти-конечной звезды. Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую аро-матную мякоть с приятным кисло-слад-ким вкусом. Фрукт считается спелым, ес-ли имеет тёмно-жёлтые и коричневые края. Произрастает он в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бразилии, Израиле. Карамболу употребляют в пищу в сы-ром виде или в качестве ингредиента для фруктовых салатов. А также используется как прекрас-ное украшение к любому блюду и коктей-лям. Хранить карамболу можно при комнатной темпе-ратуре в течение недели. Однако нельзя хранить при температуре ниже 5°С (в холодильнике). Карамбола содержит клетчатку, орга-нические кислоты, минеральные вещества. Эта ягода является источником вита-минов А, С, В1, В2, b-каротина, кальция и железа. В 100 граммах мякоти содержится: 1,2 г белка- 0,5 г жира- 3,5 углеводов. Энерге-тическая ценность - 23 ккал. Сок спелых плодов обладает жаропо-нижающим действием.

ТАМАРИЛЛО

Тамарилло на первый взгляд похож на томат, поэтому его ещё называют дре-вовидным томатом. Плод по-крыт твёрдой красной кожурой. Мя-коть у него сочная, жёлто-оранжевого цвета с ядрышками. Вкус - кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Произрастает в Ко-лумбии. Тамарилло можно употреблять в пищу в свежем виде. Его кожура имеет горький вкус, поэтому перед употреблением плод надо очистить. Плоды часто ис-пользуются для приготовления мармела-да, желе и маринада. Хранят тамарилло при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Фрукт богат b-каротином, провитами-ном А, витамином С, фолиевой кислотой, а также веществами с Р-витаминной ак-тивностью. Тамарилло содержит также витамины С, В1 и В2. Из минеральных элементов наиболее высок уровень ка-лия и фосфора. Немного меньше в нем каль-ция, железа и магния. Энергетическая ценность: 100 грамм фрукта соответствует 240 ккал.

РАМБУТАН

Рамбутан представляет собой фрукт размером с каш-тан. По внешнему виду он напоминает мор-ского ежа. Его поверхность по-крыта длинными, красно-коричневыми иглами. В белой прозрачной мякоти пло-да находится несъедобная косточка. Вкус плода - освежающий, кисло-слад-кий. Рамбутан произрастает в Малайзии, Индонезии, Таиланде. Для его употребления надо надрезать мякоть плода и очистить от кожицы. Мякоть плода можно употреблять в пищу в све-жем виде или использовать для приго-товления тропических фруктовых сала-тов с добавлением коньяка или ликёра. Хранят рамбутан в течение нескольких дней в холодильнике. Энергетическая ценность 100 граммов плода соответствует 74 ккал. В этом количестве мякоти содер-жится: 0,8 г белка- 0,3 г жира- 16,8 г угле-водов. Также плоды рамбутана содержат протеин, кальций, фосфор, железо, ни-котиновую и лимонную кислоты. Также в них высокое содержание витаминов группы В и витамина С.

ОПУНЦИЯ

Опунция - это ничто иное, как плод кактуса. Данный плод довольно крупный, мясис-тый, сочный. Он достигает в диаметре 7-10 сантиметров. Опунция имеет бочонкообразную форму и покрыта немного выступающими над поверхностью кожицы округ-лыми пучками очень коротких и мелких колючек. Пучки колючек распо-ложены в шахматном порядке, на одина-ковом расстоянии друг от друга. Мякоть плода - сладкая и освежающая. Напоми-нает по вкусу сочную грушу или клубнику. Опунция произрастает в Марокко, Из-раиле, Италии, Бразилии, Колумбии, Эк-вадоре. Её плод употребляют в пищу в сыром виде. Можно разрезать фрукт на две части и вычерпать ложкой, либо вы-давить мякоть плода из кожуры сверху вниз. Плоды хранят при комнатной тем-пературе 2-3 дня. Энергетическая ценность: 100 грамм соответствуют 36 ккал. В 100 граммах плода содержится: 1 г бел-ка- 0,4 г жира- 7,1 г углеводов. Данный плод богат витаминами С, В1, В2, b-каротином. Фрукт обладает слабитель-ным действием и способствует выведе-нию шлаков из организма. Также сок плодов опунции оказывает жаропонижающее действие на организм.

МАРАКУЙЯ

Маракуйя является одним из представителей полезных экзотических ягод и фруктов. Она ещё известна под назва-нием Пейшен («плод страсти»). Кожура спелого фрукта имеет жёлтую окраску. Желеобразная сочная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Семе-на маракуйи также съедобны. Произрастает она в Колумбии. Для упо-требления фрукт следует разрезать пополам и вы-скоблить се-мечки ложеч-кой. Аромат-ную мякоть можно использовать в каче-стве ингредиента для тортов, соусов, фруктовых салатов. Хранят ее при комнат-ной температуре в течение 5-6 дней. Энергетическая и пищевая ценность: в 100 граммах - 67 ккал- содержится 2,4 г белка- 0,4 г жира и 13,44 г углеводов. Маракуйя является источником вита-минов С (15-30 мг/100 г), PP, В2, кальция, калия, фосфора и железа. Обладает ус-покаивающим и лёгким снотворным действием, снижает кровяное давление.

МАНГОСТАН

Мангостан - это круглая ягода, которая достигает диаметра 5-7 сантиметров. Кожура у мангостана очень плотная, окраска варьируется от фиолетовой до корич-нево-красной. В пищу используется бе-лая сочная мякоть, состоящая из 4-7 сегментов. Освежающий, сливочный вкус мангостанана считается самым изысканным из всех тропических плодов. Именно благодаря своему вкусу и аро-мату мангостан получил звание короля тропических фруктов. Произрастает он в Индонезии, Таиланде, Центральной Аме-рике, в Бразилии. Для употребления надо надрезать твёрдую кожуру ножом и, вырезав крыш-ку, снять её. Сегменты мякоти разделить, как у дольки мандарина. Мякоть плода можно употреблять в пищу в сыром виде либо использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов. Хранят мангостан в холодильнике в течение 7 дней. Энергетическая и пищевая ценность: 100 грамм = 77 ккал- в них 0,6 г белка- 0,6 г жира- 17,8 г углеводов. Плоды мангостана явля-ются источником витамина В1 и кальция.

БАТАТ

Его клубни вырастают до 30 сантиметров длиной. Они сочные, с тонкой кожи-цей без глазков и нежной мякотью. Клубни бывают в зависимости от сорта веретенообразными или шаровидными. Окраска может быть белой, розовой, бледно-зелёной или оранжевой. На срезе стебля или разломе клубня выступает млечный сок. Наиболее развито выращивание батата в Израиле, Египте, США. Клубни батата употребляют в пищу сы-рыми, печёными и отварными, их добавля-ют в различные каши. Из них также готовят суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда. А еще получают сахар, муку, спирт и патоку. Мо-лодые стебли и листья батата после вымачивания или от-варивания, удаляюще-го горький млечный сок, используют для салатов. Клубни хранят в сухом прохлад-ном месте. Энергетическая и пищевая ценность следующая: в 100 граммах - 96 ккал. Зрелые клубни содержат глюкозу (3-6%), крахмал (25-30% веса), минеральные соли, витамины А и В6, каротин, аскорбиновую кис-лоту. Особенно богаты каротином сорта с жёлтой мя-котью. По содержанию железа, каль-ция, углеводов батат заметно превосходит картофель и его калорийность в полтора раза выше.

ИМБИРЬ

Корень имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости ку-сочков. В зависимости от способа пред-варительной подготовки различают два вида имбиря. Белый имбирь - это вымы-тый имбирь, очищенный от поверхност-ного более плотного слоя. Чёрный им-бирь - не подвергшийся предваритель-ной обработке. Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате об-ладает более сильным запахом и более жгучим вкусом. На изломе имбирь имеет светло-жёлтый цвет в независимости от вида. Чем старше корень, тем желтей он на изломе. Произрастает имбирь в Бра-зилии, Австралии, Африке, на Дальнем Востоке. Имбирь подходит для придания свое-образного вкуса таким простым и по-вседневным блюдам, как супы, фарш, фруктовые салаты, торты, выпечка, ма-ринованные огурцы, напитки. Свежий имбирь применяют в малых порциях. Для его использования нужно отрезать кусочек корня, почистить и наре-зать на очень тонкие ломтики или нате-реть на тёрке. Имбирь содержит фер-мент, растворяющий жир. Если мясо по-сыпать свежими ломтиками имбиря, оно становится значительно мягче. Хранят свежий имбирь в холодильнике в течение месяца. Энергетическая и пищевая ценность: 100 грамм корня соответствует 63 ккал, со-держит 2,5 г белка и 11 г углеводов. Им-бирь также содержит 2-3% эфирных ма-сел. Употребление засахаренного имби-ря во время или после принятия пищи стимулирует пищеварение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

Похожие

» » » » Полезные экзотические ягоды и фрукты