Пушистый и диковинный фрукт киви

Пушистый и диковинный фрукт киви заполучил свое название из-за отдаленного сходства с новозеландской птичкой киви. А вот его вкус напоминает сложный фруктовый «коктейль».

Именно благодаря своему утонченному вкусу фрукт киви очень быстро пришелся к нашему «фруктовому двору». Мы с удовольствием лакомимся сочным кисло-сладкими плодами, добавляем их во фруктовые салаты или украшаем десерты.

И даже не подозревают многие из нас, что одно из имен этого пушистого и диковинного фрукта киви - обезьяний персик. Да, да! Именно так называют киви. А еще китайским крыжовником и актинидией.

Подарок из Кита

Родился этот китайский по происхождению и новозеландский по воспитанию фрукт киви всего лишь сто лет назад! Некий садовод-любитель Эллисон из Новой Зеландии тогда, в начале прошлого века, получил подарок - обезьяньего персика семена, привезенные из Китая. В течение трех десятилетий садовод настойчиво экспериментировал с экзотическим растением, пока не вырастил куст с плодами, которые мы сегодня и называем киви. Надо заметить, что из всех заморских фруктовых даров именно этот наиболее успешно прошел тест на аллергенность. О том, что фрукт киви - рекордсмен по содержанию витамина С, вы наверняка уже слышали: 100г его фруктовой массы содержит 360мг «аскорбинки». И здесь нет опечатки: четырехкратная суточная доза для человека! А сегодня все чаще поговаривают о пушистом и диковинном фрукте киви как о втором после ананаса фрукте похудения. Подобно ананасу, он содержит фермент, но не бромелин, а актинидин. Он расщепляет белки, помогает перевариванию пищи. Однако надо помнить, что этот фермент при нагревании быстро разрушается, так что наслаждаться фруктом киви лучше всего в свежем виде.

Не только вкусный фрукт

Способность киви сжигать жиры взяли на вооружение кардиологи. Кроме жировых отложений на бедрах и талии, диковинный фрукт устраняет те накопления, которые блокируют сосуды. Он снижает уровень в крови вредных жирных кислот. Из-за этого снижается вероятность образования тромбов. Плод киви (зрелая мякоть)состоит из 82,5% воды, 2,3% клетчатки, 3,9% крахмала и 7,5% сахара. В нем много магния, калия, железа и фосфора, содержится бета-каротин и витамины D, С, Е, В, а также фолиева кислота. И минимум калорий! Достоинства ягоды-лекаря можно перечислять долго: она предупреждает развитие инфекций и укрепляет иммунитет, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии),онкологических заболеваинй, повышает работоспособность, помогает противостоять стрессам. А если после обильной трапезы вы съедите два-три плода фрукта киви, вы избавитесь от изжоги и ощущения тяжести в желудке.

Не морщи «носик»

Именно так! Если мохнатая шкурка фрукта киви сморщилась, то не стоит класть его к себе в корзину. Созревший и вкусный плод должен быть немного мягким, а его кожица - слегка продавливаться при нажатии. Специалисты «кививеды» утверждают, что особенными вкусовыми качествами и сочностью обладают «меховые» плоды, имеющие слегка приплюснутую форму. И не мелочитесь - чем крупнее актинидия, тем лучше. Кстати не забывайте понюхать фрукт: если киви источает аромат банана, земляники и лимона - это признак спелости. Если же вам достались твердые на ощупь плоды, определите их на дозревание в «компанию» к другим фруктам, например бананам или яблокам. А вот хранить киви лучше всего в холодильнике, где они могут спокойно пролежать один-два месяца. При температуре же 0 градусов фрукты могут храниться до полугода. И учтите, что «лохматики» быстро впитывают посторонние запахи. Лучше всего хранить эти фрукты в полиэтиленовом пакете с дырочками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Пушистый и диковинный фрукт киви