Состав и полезные свойства какао

Появление шоколада связано с древней культурой ацтеков, которые проживали на землях современной Мексики. У ацтеков культивировалось дерево какао, а из его плодов они изготавливали чудесный порошок. Из порошка они делали превосходный напиток, который придавал им силы, энергии и бодрости. Особой популярностью данный напиток пользовался у мужчин. Ацтеки называли напиток «чоколатль», и поэтому сегодня мы называем его «шоколадом». В этой статье мы бы хотели подробнее рассказать про состав и полезные свойства какао.

Испанским завоевателям, которые пришли в Центральную Америку в 16 веке, очень понравился шоколад. Плоды какао они привезли в европейские страны и стали учить готовить такой же ароматный и потрясающий напиток. Позже помимо напитка они научились изготавливать шоколад, довольно похожий на наш современный. При его приготовлении в порошок какао они добавляли сахар и ваниль.

Шоколад быстро получил признание в европейских странах, а европейцы стали производить настоящий шоколад. Преуспевали в этом деле англичане, швейцарцы и французы. Их шоколад и по сей день считается лучшим во всем мире. Но стоит сказать и о том, что в начале 20 века шоколад русского производства не отставал по качеству от европейского шоколада и даже занимал лидирующие позиции на мировом экономическом рынке.

Какао является более полезным и питательным продуктом, чем кофе или чай. Содержание кофеина намного меньше, чем в кофейных продуктах, зато имеются более сильные тонизирующие вещества. Теофиллин, например, стимулирует деятельность ЦНС, характеризуется сосудорасширяющими свойствами- теобромин активизирует работоспособность, но по своему действию намного мягче кофеина- фенилэфиламин предупреждает депрессию и поднимает настроение. Именно поэтому какао рекомендуется пить особенно студентам и школьникам для уверенности в своих интеллектуальных возможностях, для снятия волнения перед экзаменами.

Калорийность и состав кака

Какао достаточно калорийный напиток: на 0, 1 кг продукта приходится 289 ккал. Данный напиток прекрасно насыщает, а, следовательно, рекомендуется сидящим на диете в качестве полдника.

В состав какао входит огромное количество полезных элементов. В какао содержится растительные белки и жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, сахароза, крахмал. Кроме этого, в напитке содержатся витамины (А, Е, РР, группа В), бета-каротин и минеральные вещества: натрий, кальций, калий, магний, хлор, фосфор, железо, сера, цинк, марганец, фтор, медь, молибден.

Некоторых минералов в составе какао больше, чем содержится в других продуктах. Данный напиток богат цинком и железом. Цинк необходим для жизнедеятельности нашего организма, а железо нужно для упорядочивания процесса кроветворения.

Цинк необходим для образования ферментов, синтеза белка, создания структур РНК и ДНК, он гарантирует полноценную работу клеток. Данный элемент важен для полового созревания и дальнейшего развития, и к тому же способствует более быстрому затягиванию ран. Для обеспечения своего организма цинком достаточно в неделю выпивать 2-3 чашки или же съедать пару долек горького шоколада.

Меланин, содержащийся в какао, обеспечивает защиту кожи от всевозможных ультрафиолетовых и инфракрасных излучений. Меланин защищает кожные покровы от солнечных ожогов и солнечных ударов. Рекомендуется в летний период, особенно любителям позагорать на солнышке, по утрам пить чашку какао, а перед тем, как пойти на пляж, съешьте пару долек настоящего шоколада.

Полезные свойства какао

Какао обладает регенерирующим действием, помогая восстановить силы людям, которые только переболели какими-либо инфекционными или простудными заболеваниями. Высокое содержание калия полезно для людей, имеющих проблемы с сердечной недостаточностью.

Благодаря богатому составу порошка какао, его употребление предупреждает возникновение многих заболеваний, а также тормозит процессы старения организма.

Систематическое употребление какао содействует плодотворной работе головного мозга. Антиоксидант флаванол способствует улучшению мозгового кровообращения, нормализации давления. Именно поэтому медики рекомендует пить какао людям со слабым кровотоком в сосудах мозга.

Существует мнение, что антиоксидантов в какао намного больше, чем они содержатся в зеленом чае или красном вине. Следовательно, какао - лучший борец со свободными радикалами. В плодах данного дерева содержатся природные полифенолы, не дающие накапливаться в организме свободным радикалам. Можно сделать вывод о том, что свойства какао могут предотвращать возникновение онкозаболеваний.

Противопоказания к употреблению кака

Из-за находящихся в составе какао пуриновых оснований его не следует принимать при подагре, проблемах с почками. Однако пурины наличествуют в составе нуклеиновых кислот, которые отвечают за механизм наследственности, хранящий и передающий генетическую информацию. Кроме этого с нуклеиновыми кислотами тесно связаны обменные процессы и биосинтез белков. Именно поэтому пуриновые основания должны в обязательном порядке присутствовать в нашем рационе, но в определенных количествах. Следовательно, полностью ограничивать себя от употребления какао не стоит.

Следует учитывать и тот факт, что избыток пуринов в организме вызывает накопление мочевой кислоты, отложение солей в суставах, заболевания почек и мочевого пузыря. Но более опасны в данном случае те пурины, которые имеются в составе продуктов животного происхождения, а какао к данному типу не относится.

Пить какао в больших количествах и постоянно вредно всем. Так же это можно отнести и к любому другому продукту. Просто следует всегда помнить, что во всем нужна мера.

Не рекомендуется употреблять какао детям до трех лет, т. к. данный напиток может возбуждающе подействовать на нервную систему. Не следует пить какао при диарее и запорах, сахарном диабете, атеросклерозе.

Учитывая возбуждающее действие какао, его следует пить на завтрак или, в крайнем случае, полдник, при этом можно добавить к перекусу мед и сухофрукты.

Детям какао лучше разбавить сливками или молоком, а взрослым делать этого не стоит, т. к. напиток будет слишком калорийным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Состав и полезные свойства какао