Полезные свойства творога, его состав

"Желанное кушанье для богатых и бедных" - так называл творог римский философ и агроном Колумелла в I веке нашей эры. Сладкий и пре-сный, жирный и сухой... На прилавках современных магазинов его огромное разнообразие. Какой продукт выбрать? Итак, полезные свойства творога, его состав и разновидности - тема разговора на сегодня.

В пользу творога высказыва-лись Гомер, Аристотель, а также великий доктор античности Гиппократ. Сегодня ученые предпола-гают, что творог - самый древний из кисломолочных продуктов: употреб-лять его начали гораздо раньше, чем масло и сыр. Видимо, впервые творог получился... случайно: молоко скисло, сыворотка стекла, осталась плотная масса. Попробовали - вкусно!

Древние славяне ели творог еже-дневно. Кстати, в древнерусском, укра-инском, сербском и многих других сла-вянских языках слово "сир" означало как сыр, так и творог. Сегодня же слова "творог" и "сыр" различаются по смыс-лу. Владимир Даль дал такое определе-ние: "Творог - густые или твердые час-тицы молока, кои, свернувшись, отде-ляются от сыворотки- бывает сладкий и пресный творог, из которого выделываются сыры- творог наш из кис-ло-квашеного молока, которое ставят в вольный дух, а затем отки-дывают на сито или отжимают". Пожалуй, русский писатель дал исчерпывающее описание техноло-гического процесса приготовления этого продукта. Если переводить это на язык современной науки, то тво-рог - кисломолочный продукт, при-готовленный путем сквашивания молока молочнокислыми бактерия-ми и удаления сыворотки.

Полезен всем

Процесс приготовления творога из молока включает выделение ценных для здоро-вья компонентов - легкоусвояемого белка и молочного жира. И тот факт, что творог способен легко усваиваться, - главное его достоинство. Но полезные свойства творога этим не ограничиваются. Учеными было доказано, что творожные белки попадают в ткани организма гораздо быстрее, чем белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молоке. Например, выпитое молоко через час усваивается всего на 30%, а любые кисломолочные продукты за это же время - уже на 91%. Неудивительно, что творог рекомендуют всем от мала до велика - и младенцам, которым от роду 6 месяцев, и пожилым людям. Все дие-тические меню, которые врачи предпи-сывают пациентам с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и легких, непременно включают творог. Впрочем, полезен он и абсолютно здо-ровым людям всех возрастов.

Белки, которые входят в состав творога, содержат ряд незаменимых аминокислот - метионин и триптофан. Они крайне важны для работы органов пищеварения и нервной системы. Есть в составе творога и минеральные вещества, важнейшие из которых - фосфор и кальций - состав-ляют основу нашей костной ткани и зубов. Причем кальций способен укреплять не только зубы и кости, но и сердечную мышцу. Творог влияет на образование гемоглобина в крови, содержит витами-ны группы В, защищающие нас от ате-росклероза. Фосфор, железо, магний - все это мы получаем вместе с творогом.

Хорошо, но в меру

Творог, бесспорно, является полезным продуктом. Однако нужно помнить, что это высококонцентрированный белковый продукт, и потому есть его чаще 2-3 раз в неделю не стоит. Из-за избытка кальция, как известно, могут возникнуть проблемы с почками. Объем разовой порции не должен превышать 100 г - большее количество белка организму на пользу просто не пойдет.

Важно не забывать и о том, что этот кисломолочный продукт - скоропортящийся, в нем стремительно развиваются болезне-творные организмы. Потому хранить творог надо в холодильнике максимум 2-3 суток. Народная молва советует держать его в эмалированной посуде, положив туда несколько кусочков сахара. Или, наоборот, положить творог в... нежаркую духовку, а потом под пресс: после этой процедуры он может храниться месяцами. В древности его так прессовали на зиму. Кстати, любопыт-ный факт: существует поверье, что прессованный творог становился настолько твердым, что из него дела-ли... пуговицы! Так что нашим предкам молочный продукт заменял пластмассу. Сомневаетесь в свежести творога? Не ешьте его в сыром виде. Лучше при-готовьте из него запеканку, вареники, сырники - рецептов множество.

Магазин или рынок

Современные производители не скры-вают: для производства творога исполь-зуется как натуральное, так и сухое молоко. Молочная промышленность предлагает нам в магазинах щедрый выбор - творог жирный, полужирный, нежирный, обезжиренный, диетичес-кий, столовый, творожную массу с добавками, глазированные сырки, тво-рожные кремы и десерты, фруктовые и сливочные творожки, а также зерненый творог (особый продукт из творожного зерна и подсоленных сливок) - разно-образие удовлетворит любой вкус!

Классический творог без наполните-лей разделяют по степени жирности: жирный (19% жирности), классический (4-18% жирности), нежирный (2-3,8% жирности), обезжиренный (от 0 до 1,8% жирности). Да и калорийность творога может быть разной - от 226 ккал в жир-ном до 86 ккал в нежирном продукте. Какой же выбрать? Пожалуй, выбор жирности - вопрос личных предпочте-ний. Впрочем, не забывайте о собствен-ном весе! Не случайно диетологами обез-жиренный творог вклю-чается в состав диеты для похудения. Кушая его, даже в "разгрузоч-ные дни" не придется голодать: ки-лограммы уходят за счет того, что сытный белок легко усваивается, а угле-водов в твороге не так много.

Залог сохранности полезных свойств творога - его состав. В заводском твороге, увы, могут содержаться химические добавки, соя. Чем дольше срок годности, тем выше вероятность того, что в продукте кон-серванты. Деревенский творог неслож-но сделать и дома. Или купить на круп-ном городском рынке, который конт-ролируется санэпидемстанцией.

Секреты творожного вкус

Как отличить хороший продукт от плохого? Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются. Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жир-ный творог - слегка мажущийся, нежир-ный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на признаки некачественного творога:

1. Темный, грязноватый цвет;

2. Консистенция тягучая, похожая на рези-новую массу;

3. Резко выраженный кормовой вкус, гни-лостный, аммиачный запах.

В лаборатории санэпидемстанции проходят испыта-ния все образцы творога от разных изготовителей. Все они должны получить удовлет-ворительную оценку по своим органолептическим свойствам, прежде чем попадут на полки в магазины. Специалисты проводят лабораторные испытания образцов по пищевой и энергетической ценности продукта: в каждом из них содер-жание белка, жира и углеводов должно соответ-ствовать тому, что указано на упаковке. Со-став каждого из продуктов также должен полностью соответствовать тому, что указано на этикетке товара. Все производители обязаны выполнять обязательные требования - указывать срок годности своего творога. Если у творога срок годности короткий, это говорит о том, что вы имеете дело с качественным натуральным продуктом, не содержащим вредных для организ-ма консервантов, красителей, наполнителей и прочих химических веществ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Полезные свойства творога, его состав