Актер николай пеньков

Пеньков Николай Васильевич родился в Орловской области 4 января 1936 года. Актер Пеньков получил звание Народный артист и заслуженный артист России. С 1963 года работал актером МХАТ им. М. Горького. За многолетний труд был награжден орденом Дружбы и орденом «Знак Почета», В 1988 году Пенькову присвоили звание Народного артиста РСФСР. Он полюбился зрителям за прекрасные работы в кино и на сцене.

Биография знаменитого актера включает в себя учебу в Липецком горном техникуме, два года проработал в Магнитогорске, потом на Дальнем востоке служил в армии. После окончания театрального вуза (Школа-студия МХАТ, где он учился на курсе В.К. Монюхова) Николай Пеньков четыре десятилетия был связан с коллективом МХАТа. А когда в 1987 году труппа разделилась, работал во МХАТе под руководством Дорониной. В 2008 году выпустил книгу своих воспоминаний под названием «Была пора».

Творчеств

Актер Пеньков принимал участие более чем в 50 спектаклях, также много снимался в телесериалах, по роману Солженицына "В круге первом", это киноэпопея «Вечный зов». Большую популярность актер Пеньков приобрел благодаря своим ролям в популярных фильмах «Замыслил я побег», «Лебедев против Лебедева», «Гонка с преследованием и многих других картинах. У него в репертуаре были В. Гюго - Дон Салюстий, М. Булгаков по роману «Белая гвардия» - в роли полковника Малышева, «И. Гончаров «Обрыв» - Нил Андреевич, А. Островский «Лес» - Бадаев, В. Распутин «Прощание с Матерой» - Павел. Также играл в спектаклях «На дне», «Три сестры» и в других.

К тому же Пеньков выступал режиссером-постановщиком, он работал над спектаклями «Аввакум», «Роза Иерихона. Николай Пеньков выступил как исполнитель главной роли и как режиссер-постановщик в спектакле «Наполеон в Кремле в роли В. Малягина.

До последних дней Николай Пеньков был актером МХАТ и работал во многих постановках труппы Т. Дорониной в таких спектаклях, как Думбадзе «Я вижу солнце», Гюго «Рюи Блаз», Островского «Лес», Гончарова «Обрыв», Булгакова «Белая гвардия».

21 декабря 2009 года в Москве на 73 году после тяжелой болезни ушел из жизни знаменитый актер театра и кино Николай Пеньков. Гражданская панихида и прощание с актером прошло в его родном театре. 23 декабря Николая Пенькова похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

» » » Актер николай пеньков