Рисовая каша с тыквой в сочетании с пшеном, молоком, яблоками, орехами или изюмом станет идеальным вариантом завтрака или обеда. В таком кушанье содержится много витаминов и минералов, способных поддерживать организм на высшем уровне в течение всего дня. Сегодня узнаем несколько рецептов приготовления такой каши с добавлением различных продуктов, способных превратить обычное блюдо в шедевр кулинарии.
Полезное кушанье в горшочке
Рисовая каша с тыквой, сделанная в духовке, получается разваренной, немного вязкой, и она не раздражает слизистую пищевода. Поэтому такое блюдо будет полезным для людей, страдающих панкреатитом и гастритом, а для его приготовления нужно купить такие компоненты:
- рисовые зёрна - 100 г;
- тыкву - 150 г;
- масло - 5 г;
- молоко - 50 мл;
- рафинад - 40 г;
- кипяток - 100-150 мл;
- соль - 5 г.
- Зёрна промойте под струёй воды и затем аккуратно высыпьте их на дно горшочка.
- Тыкву очистите и нарежьте её на небольшие кубики, а потом определите её сверху риса.
- Кипятком залейте оранжевые кусочки овоща, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посолите и добавьте масло.
- Горшочек накройте крышкой и определите его в разогретый духовой шкаф. Время выдержки - 1 час.
- По завершении времени достаньте ёмкость с содержимым, перемешайте массу, а затем влейте в посудину кипячёное молоко и добавьте рафинад. Рисовая молочная каша с тыквой придётся по душе любителям здорового питания, а также людям, у кого есть проблемы с кишечником или желудком, а ещё она станет прекрасным вариантом завтрака для школьников.
Приготовление блюда в горшочке с добавлением пшена
Этот способ очень схож с предыдущим, однако в нём присутствует ещё один элемент - крупа, которая способна вывести из организма шлаки и тяжёлые соединения. Пшённо- рисовая каша с тыквой требует наличия следующих продуктов:
- тыквы - 0,5 кг;
- злаков - 0,5 кг;
- молока - 0,5 л;
- пшена - 250 г;
- соли - 10 г;
- спреда - 30 г.
- Злаки промойте тёплой водой, чтобы убрать всю грязь и мусор, а затем обдайте кипятком.
- Тыкву избавьте от кожицы, нарежьте мягкую часть на небольшие кусочки, а затем залейте её горячим молоком и поставьте на огонь.
- Добавьте в кастрюлю соль, злаки и варите эту смесь на тихом огне 30 минут до загустения.
- По истечении времени уберите ёмкость с конфорки и отставьте в сторону, накрыв тёплым полотенцем, чтобы каша настоялась.
- Когда будете подавать блюдо, положите каждому гостю в тарелку немного растопленного натурального масла или спред.
Каша рисовая с тыквой, рецепт которой вы только что узнали, принесёт неимоверную пользу вашему организму, поскольку продукты, входящие в её состав, наделены всевозможными витаминами и микроэлементами.
Блюдо, приготовленное в мультиварке
Это кушанье можно сделать не только в духовке, но и в специальном электрическом приборе. Рисовая каша с тыквой в мультиварке получится вкусной и питательной, если вы положите следующие продукты в таком количестве:
- тыкву - 300 г;
- белое зерно - 180 г;
- молоко - 500 мл;
- соль - 10 г;
- спред - 30 г.
- Тыкву обработайте аналогично предыдущим рецептам и положите её в кастрюлю, накройте посуду крышкой и поместите в микроволновую печь, выставив прибор на полную мощность на 3 минуты.
- Достаньте полученную кашицу из прибора и пересыпьте её в чашу мультиварки.
- Рис промойте, высыпьте его к тыкве, залейте молоком и бросьте соль.
- Закройте крышку прибора, поставьте режим «Молочная каша». Когда кушанье будет готово, достаньте его и добавьте спред.
Рисовая каша с тыквой, изюмом и орехами
Такой вариант кушанья понравится деткам, поскольку здесь содержится изюм и орешки, которые так нравятся малышам. Итак, для приготовления сладкой каши понадобятся такие элементы:
- белый злак - 250 г;
- тыква - 300 г;
- волошские орехи - 10 шт.;
- высушенный виноград - 70 г;
- постное масло - 30 г;
- рафинад - 30 г;
- соль - 5 г;
- кипяток - 0,5 л.
- Зерно промойте, а изюм замочите в воде на 60 минут, чтобы он стал мягким.
- Орехи освободите от кожуры и обжарьте их на сковороде.
- Тыкву почистите и порежьте на кусочки, а затем соедините все составляющие в кастрюле и залейте всё кипятком. Доведите содержимое ёмкости до 100 градусов, затем переключатель конфорки поставьте на минимальный огонь и варите блюдо четверть часа.
Полезное блюдо с яблоком
Для приготовления такого лакомства потребуются следующие составляющие:
- рис - 250 г;
- тыква - 250 г;
- яблоко антоновка - 1 шт.;
- ванилин - щепотка;
- рафинад - 40 г;
- маргарин - 30 г;
- кипяток - 200 г.
- Очищенный кусок оранжевого овоща и яблоко натрите на крупной тёрке.
- В кастрюльке растопите маргарин и высыпьте в ёмкость подготовленное пюре из антоновки и тыквы. Тушите ингредиенты на тихом огне до того момента, пока они станут мягкими.
- Белое зерно помойте и определите его в сотейник к другим составляющим, перемешайте всё и залейте кипятком.
- Варите кушанье на малом огне до готовности. За 5 минут до отключения плиты добавьте сахар и ванилин.
Вот вы и узнали о самых вкусных и полезных рецептах каш, о способах их приготовления (в духовом шкафу, в мультиварке, на огне), а также о разновидностях этого кушанья. Ведь если добавить орешки и изюм, то выйдет одна разновидность блюда, а с пшеном получится абсолютно другой вкус, но не менее приятный.
Внимание, только СЕГОДНЯ!