рецепт рисовой кашиНаверняка, каждый из нас с детства помнит вкус маминой молочной рисовой каши. Ее легко приготовить даже начинающей хозяйке или заботливому папе, так как ее приготовление не забирает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Она идеально подойдет для завтрака, а также может быть самостоятельным вторым блюдом. Хочу поделиться с вами рецептами молочных каш, которыми пользуюсь сама уже много лет.
- Классическая рисовая молочная каша
- Чудо-каша в мультиварке
- Витаминная рисовая молочная каша с тыквой и яблоками
Рецепт №1. Классическая рисовая молочная каш
Этим рецептом молочно-рисовой каши со мной поделилась мама. Именно такую кашку впервые самостоятельно приготовила я. Моим домочадцам она очень по душе!
Необходимые ингредиенты:
- круглый рис – 1 ст.
- молоко – 2 ст.
- вода– 2 ст.
- сахар – 1/2 ст.
- соль и масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- рис хорошо промыть под проточной водой, удобней всего это делать в дуршлаге;
- всыпать его в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения;
- убрать огонь и томить блюдо на слабеньком огне 15-20 минут;
- после этого рис нужно хорошенечко промыть холодной водой и снова отправить на плиту, но уже залив молоком;
- теперь в кашку добавляем сахар и соль по вкусу, варим на маленьком огне 10 минут, регулярно помешивая;
- после этого кастрюлю снимаем с огня, добавляем в кашу сливочное масло и укутываем ее еще на 15 минут.
Очень важно готовить кашу именно на маленьком огне, иначе пригорит. Лучше для этого дела использовать эмалированную кастрюлю.
Рецепт №2. Чудо-каша в мультиварк
В наше время появилось огромное количество новых кухонных помощников, которые значительно упрощают жизнь современных хозяек. После того как у нас появилась мультиварка, я стала экспериментировать со старыми рецептами. Хочу сказать сразу, готовить молочную кашу в мультиварке даже проще. Не надо переживать, пригорит ли рис, «сбежит» молоко или нет. Да и время приготовления можно выставить так, что завтрак будет готов вовремя. Так что берите рецепт на вооружение!
Необходимые ингредиенты:
- круглый рис – 1 ст.
- молоко – 4 ст.
- сахар – 4 ст. л
- ванильный сахар – 1 пачка
- изюм – ½- ст.
- соль и масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- круглозерный рис 5-6 раз промываем под холодной водой;
- изюм хорошо моем. Предварительно запаривать его кипятком не нужно;
- в чашу мультиварки закладываем рис, заливаем его молоком, добавляем сахар, соль и сливочное масло;
- включите мультиварку и поставьте ее на режим «Молочная каша».
Уже через час ваша ароматная молочная рисовая каша будет готова. Поверьте, на ее запах сбежатся все соседи. И уж точно такая каша придется по вкусу маленьким привередам. А им-то угодить сложнее всего!
Рецепт №3. Витаминная рисовая молочная каша с тыквой и яблокам
Тыква – очень полезный продукт. Она богата калием, а также витаминами С, В1, В2, В6, РР. А в сочетании с яблоком она сделает вашу молочную кашу не просто необыкновенно вкусной, а еще и очень полезной.
Необходимые ингредиенты:
- круглый рис – 1 ст.
- тыква – 200 г
- молоко – 2 ст.
- вода– 3 ст.
- сахар – 6 ст. л.
- яблоки – 2 шт
- соль и масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- тыкву очистить, порезать на кусочки и протушить 10 минут на маленьком огне.
- рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить его на маленьком огне 10-15 минут до полуготовности;
- промываем его водой, добавляем тыкву и ставим вариться еще на 10 минут на маленьком огне;
- яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и добавляем в кашу вместе с остальными ингредиентами;
- варим кашу еще 5-10 минут до полной готовности.
Я уверена, что эти рецепты не оставят вас равнодушными, а молочно-рисовая каша станет частым гостем на ваших столах. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!