Как приучить ребенка есть самостоятельно

Прививая культуру питания малышу с пеленок, можно избежать многих проблем в будущем... Давайте вместе узнаем, как приучить ребенка есть самостоятельно.

Наши бабушки говорили: "За столом посидишь, как в раю побудешь". Они придавали огромное значение не только качеству приготовленных блюд, но и культуре приема пищи. Еще не так давно была в почете традиция домашних или воскресных семейных обедов, где за неспешной трапезой обсуждались дела, строились планы на будущее, решались проблемы домочадцев. Но времена изменились, скоростной век вытеснил, как привычку нормально питаться, так и традиции собираться всем вместе. В условиях постоянной спешки человеку сложно расслабиться, и уж совсем не хватает времени на полноценный отдых, даже дома. Можно сказать, что те самые застольные семейные беседы были настоящими сеансами психотерапии, где каждый находил ответы на свои вопросы, получал поддержку и успокоение. Теперь этого нет. А нормы жизни естественным образом распространяются на всех членов семьи, в том числе и маленьких детей. Правильный подход к организации питания и стола (в широком смысле слова) поможет малышам не только овладеть элементарными культурными привычками, но и расти более здоровыми и счастливыми. Теперь обо всем по порядку.

Почему же ты не ешь

Начнем с наших ошибок, потому что именно мы, родители, чаще всего становимся причиной многих детских проблем. И порой даже нет возможности посмотреть на себя со стороны и оценить собственные действия. Не будем вникать подробно в диетологию, лучше уделим внимание тому, как ест наш малыш. Ведь многие мамы рано или поздно задумываются над вопросом, как приучить ребенка есть самостоятельно.

Во многих семьях на кухне вместе с плитой и холодильником не менее усердно работает и телевизор. Порой мы не можем себе представить без него воскресного завтрака, а бывает и так, что телевизор нас сопровождает постоянно, создавая приятный шумовой фон. Но нужен ли он маленькому ребенку? Довольно часто мамы жалуются, что малыш не хочет есть без мультиков, а когда он поглощен их сюжетом, маме довольно легко "впихнуть" в родного кроху все, что необходимо. В результате такой привязанности у малыша основательно нарушается связь между чувством голода, насыщения и самим приемом пищи. Еда становится развлекательным сеансом и плохо усваивается, потому что организм в данный момент совсем не настроен на переваривание. Малыш быстро глотает и плохо жует, и, как следствие, у него могут появиться серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.

Еще один

"камешек в наш огород" - это отсутствие режима питания у маленького гурмана. В последнее время появилась мода на "свободное" воспитание и жизнь вне режима. Родители, руководствуясь авторитетными мнениями, считают, что ребенок сам чувствует, когда и что ему лучше делать, а вмешиваться со своим расписанием - только нарушать природное равновесие. Нельзя отрицать, что доля истины в таком подходе есть, и даже большая. Однако все хорошо в меру. Не стоит забывать и другую истину: наш организм работает подобно часам. Ему проще выполнять одни и те же действия примерно в одно и то же время. Так расходуется гораздо меньше полезной энергии и появляется много времени на освоение нового и интересного. Когда малыш кушает исключительно по собственному желанию, то промежутки между приемами пищи организм предугадать никак не может. Он начинает экономнее расходовать предыдущий запас, отдает меньше столь важной для растущего крохи энергии. В результате у малыша может появиться вялость, рассеянность и раздражительность.

Пожалуй, самая главная ошибка родителей

- практически все они, так или иначе, вкладывают в еду дополнительный смысл.

Едой пытаются корректировать поведение малыша. Деток поощряют за хорошее поведение и успехи ("Будешь тихо себя вести - куплю твою любимую булочку!"), шантажируют ("Если ты не прекратишь, ничего не получишь!"). Едой даже наказывают и угрожают ("Не слушался - вот и ешь теперь свой суп, а твой десерт отдам послушным деткам!"). Вот это уже по-настоящему страшно... Малыши привыкают ко всему очень быстро, потому большинство из них уже давно усвоили, что с помощью еды можно с легкостью манипулировать родителями (а почему нет, если с ними, по сути, поступают так же?). Ценность пищи и ее главный (и на самом деле единственный) смысл размывается, подменивается и теряется. И, возможно, от этого не страдает желудок, но страдает личность подрастающего малыша. Портится характер крохи, появляются те черты, которые уж точно родители не хотели бы видеть в своем ребенке, например, жадность, хитрость. Но не будем винить в этом малышей, они лишь принимают наши правила игры. И не будем тратить лишнее время на сокрушение по поводу собственных ошибок - их делают все. Нам лишь остается заняться их устранением (если есть что устранять) и профилактикой.

Уютное гнездышк

Оно необходимо не только для обустройства детской, но и на кухне, где кроха делает свои первые гастрономические открытия. Внешний комфорт располагает и настраивает организм на использование тех предметов, которые находятся перед нами, будь то подушка, плед или столовый прибор. Сначала у малыша появляется собственная бутылочка. Как только карапуз обзавелся первым зубом - пора расширять этот список предметов. Подарите малышу набор посуды, красивой и практичной, несколько разных ложек (резиновую, пластиковую, серебряную), фартучки, салфеточки, мягкие полотенца, подстилочку под тарелку - у малыша должно быть все свое, красивое и яркое. Теперь выбираем место для детского стульчика. Ребенок должен сидеть за общим столом (хоть и со своей столешницей) и так, чтобы его ничего не могло отвлечь от тарелки. Внимание подрастающих гурманов еще нестойкое, и они очень легко отвлекаются. Значит, лучше всего исключить из "малышовой" зоны телевизор, обзор входной двери и слишком большое окно. Если стульчик стоит у стены, повесьте рядом с малышом картинку, например, где медвежонок кушает мед, или положите рядом полотенце, которым вытирают ручки перед едой и после. Этот прием будет "маячком", напоминающим крохе о еде и помогающим на нее настроиться. Даже когда вы кормите малыша с ложечки, пусть рядом с ним лежит еще одна, побуждающая его проявить инициативу и взять все в свои руки. Конечно, самостоятельная еда карапуза - дополнительная головная боль для мамы, ведь аккуратность придет к крохе еще очень не скоро. Но возьмите себя в руки и постарайтесь не обращать внимания на куски еды и лужи супа вокруг.

Малышу очень важно

научиться есть самому и видеть, что вы только поощряете и радуетесь этому.

Если говорить о самих блюдах, то имеет смысл обязательно обращать внимание на возраст, с которого рекомендуют давать тот или иной продукт. Дело в том, что желудок и вся система пищеварения постоянно развивается: меняется в размерах, заселяется полезными бактериями. Следуя рекомендациям введения прикорма и первой пробе блюд, вы точно не навредите здоровью карапуза и не отобьете у него охоту что-то поизучать "на зубок" (предложив, например, слишком рано крупные кусочки пищи или пищу с ярким пряным вкусом).

И пусть вы регулярно слышите на детской площадке, как кто-то (такой молодец!) ест в год сосиски с кетчупом, а двухлетие отпраздновал в "Макдональдс", вас это не должно никак сбить с верного пути. Здоровье малыша - в ваших руках, и ему будет лучше, если вы не станете торопиться.

Когда я ем.

Культура питания на самом деле не меньше важна, чем качество продуктов или состояние сытости. Привыкать к ней лучше тоже заранее. Вернее, в ней надо жить с первого "настоящего" приема пищи. Тогда не придется переучиваться и тратить на это силы и время. Приучать кроху лучше постепенно и без фанатизма. Огромную роль играет личный пример. Потому, прежде чем браться за воспитание ребенка, критически оцените себя.

Хорошим подспорьем могут стать книжки и картинки с изображением любимых персонажей и животных. Читайте малышу истории или придумывайте собственные рассказы, где говорится о том, как зверята любят кушать и как они это делают.

Расскажите малышу

, как есть правильно: не торопиться, не набивать полный рот, хорошо прожевывать каждый кусочек. А чтобы крохе было веселее и понятнее, прочтите ему прибаутку (например, мышки жевали-жевали, жевали-жевали, хорошенько жевали и зернышко глотали). Заведите постоянный ритуал приема пищи: перед едой и после еды нужно помыть руки, вставать из-за стола можно только, когда разрешит мама, после обеда надо обязательно поблагодарить родителей. Эти простые правила дадут необходимый настрой на еду и создадут хорошее настроение у всех членов семьи. В 2-2,5 года малыши уже вполне способны выполнять хотя бы некоторые из этих действий.

Возможно, кому-то покажется, что нет смысла к еде относиться столь серьезно. И все-таки не будем забывать, что правильный прием пищи может подарить не только сытость, но и чувство удовлетворенности жизнью, спокойствие, поможет снять напряжение. Выделяйте себе и малышу отдельное время для питания и общения за столом, тогда спокойная жизнь вам гарантирована. А ваш подрастающий гурман обязательно это оценит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Как приучить ребенка есть самостоятельно