Типы характера детей

В любом детском саду, в семьях ваших друзей и знакомых, наверняка есть дети, отличающиеся по своему поведению от остальных. А может это ваш собственный ребенок? Он никак не может вписаться в общую массу детей, а подходит лишь под определение «шустрик» или «черепашка». Это самые «крайние» типы характера детей, так распространенные в наше время.

Такое не научное название вполне оправданно: оно мягкое и в то же время точно описывает особенность гиперактивного или слишком медлительного ребенка. Особенно яркими подобные качества бывают в возрасте от 3 до 7 лет, в дошкольном возрасте. К сожалению, нет ни методики воспитания таких детей, ни отдельных правил поведения с ними. А зря. Родителям и воспитателям приходится поступать с ними так, как им диктует собственный опыт и ситуация. Так со временем «шустрику» становится привычным, что он - хулиган, а «черепашке», что он всегда - самый последний. Так они и растут, взращивая в себе комплекс неполноценности, в то время, как их вины в таком поведении вовсе нет. Такова уж особенность их темперамента и характера, и лишь в последнюю очередь - воспитания. Полезно будет рассмотреть каждый их этих типов характера детей подробнее.

Вначале следует разобраться с «шустриками» (это гиперактивные дети). С ними всем нелегко, особенно родителям: подобные дети не сидят на месте ни секунды, задержать на чем-то их внимание совершенно невозможно, они с трудом фиксируются во времени и пространстве. Глядя на такого ребенка, хочется сравнить его с подвижным кусочком ртути, вокруг которого падают, летают и разбиваются предметы сами собой. Причинами подобного поведения может быть несколько факторов: начиная от простого стресса и заканчивая органическим поражением мозга.

Родители должны понимать главное: не только им трудно, трудно и ребенку в одиночку справляться со своей гиперактивностью. Психологами, которые занимаются проблемой гиперактивных детей, была выработана целая система практических советов родителям «шустриков». Вот основные из них:

1. Будьте последовательными и постоянными;

2. Старайтесь всегда вести разговор спокойно и медленно;

3. Не пугайтесь своего раздражения или гнева. Все это нормально, если правильно его контролировать. Если вы начинаете всерьез сердиться, то это не значит, что вы утратили любовь к своему непоседливому ребенку. Просто нужно научиться отделять манеру его поведения, которая вас раздражает, от его личности. Скажите ребенку: «Я тебя люблю. Мне просто не нравится, когда ты ломаешь свои игрушки и разбрасываешь их по всей комнате»;

4. Старайтесь избегать постоянных запретов и одергиваний - «перестань», «не смей», «нельзя» и так далее;

5. Обязательно обеспечьте ребенку строгий режим и распорядок дня. Составьте (лучше вместе с ребенком) подробное расписание сна, еды, прогулок, игр, занятий и обычных домашних обязанностей. Старайтесь соблюдать это расписание, несмотря на желание ребенка постоянно от него отклоняться. Он привыкнет со временем к размеренной, приведенной в систему жизни.

6. Не давайте ребенку все игрушки сразу. Дайте одну-две и пусть наиграется вдоволь, тогда можно дать другую. Если он сел за стол рисовать, пусть на столе не будет ничего лишнего, потому, что гиперактивному ребенку не под силу самостоятельно отсекать все, что ему мешает на данный момент.

7. Учитывая повышенную возбудимость своего ребенка, постарайтесь, чтобы в игре одновременно принимало участие не более 2-3 детей.

Необходимо, чтобы игровой арсенал гиперактивного ребенка содержал разные конструкторы, пазлы, обычные настольные игры. Не переживайте, если ребенку не под силу будет сразу подолгу над ними сидеть. Проявите терпение и иногда играйте с ним не только в мячик, а, например, в шахматы. Тогда со временем он приучится занимать себя играми долгое время. Мы часто недооцениваем силу мощнейшего стимула - согласия родителей поиграть вместе с ребенком. А ведь ради этого он будет готов забыть и про футбол, и про беготню по улице, и про капризы. Специалисты утверждают, что при правильном воспитании гиперактивный ребенок годам к двенадцати вырастает в абсолютно нормального подростка.

Теперь немного о «черепашках». О них специалисты говорят не так часто, потому что до определенного возраста медлительные дети, как правило, не беспокоят родителей. Они списывают все на возраст: мол, еще маленький, вырастет, научится делать все быстрее. Между тем, «черепашки», это отдельный, совершенно особенный тип характера детей, при котором ребенок нуждается с самых ранних лет в серьезной коррекции - терпеливой и каждодневной. Особенно мешает медлительность этих детишек, когда они находятся вне дома - в школе, в садике, на фоне сверстников, определенных правил и игр. Специалисты считают, что подобные типы характера формирует не только врожденная медлительность, но и перекос в воспитании излишне авторитарных и крайне энергичных мам. Итак, чем же нам, родителям, помочь нашим любимым «черепашкам»?

Уже к возрасту четырех лет нужно познакомить малыша, для чего часы и что такое время. Так вы сформируете основу восприятия времени. Ребенок научится понимать, что можно и чего нельзя успеть за час, полчаса. Лучше параллельно купить несколько разных песочных часов. И почаще используйте их - во время одевания на прогулку, во время еды или сбора игрушек. Всегда поощряйте ребенка в каждой конкретной ситуации: «Смотри, сегодня ты уже оделась за десять минут, еще весь песочек не высыпался! » Тогда уже в следующий раз ребенок станет соотносить свои медлительные действия с реальным течением времени. Большую пользу приносят также разного рода соревнования между детьми и взрослыми на тему: кто скорее. Конечно же, взрослым придется слегка поддаться, зато ребенок получит свою порцию похвалы за победу, за возможность стать самым первым и самым быстрым. Дети-«черепашки» особенно болезненно относятся к своему отличию от сверстников, которые гоняют на велосипеде или играют в футбол. Из-за своей неторопливости они больше любят малоподвижные игры. Именно поэтому они уже к 5-6 годам хорошо читают и пишут. Но проблема в том, что мысли у них опережают движения. Это создает проблемы в школе, когда ребенок знает, как сделать задание, но физически не успевает его выполнить.

Как видите, родителям вполне под силу помочь своим «шустрикам» и «черепашкам». Только не ругайте их понапрасну, а, попытайтесь понять эти типы детей. Создайте благоприятные условия, чтобы они смогли компенсировать особенности своего темперамента и характера.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Типы характера детей