Как реагировать родителям на школьные оценки

В нашей системе образования постоянно что-то меняется: программы, учебники и даже форма одежды. Постоянным, кроме учеников и учителей, остается только одно - оценки. Их ставили и будут ставить всегда. Но вот какие?

Отметка - вещь нужная. Для учеников оценки - своего рода ориентир для самооценки и обратная связь с учителем. Для педагогов - возможность систематизировать представление о каждом учащемся, отслеживать динамику развития и обучения. Вот только не стоит по шкале оценок определять, кто дурак, а кто умный, кто хороший, а кто плохой, переносить на жизнь и мерять ею человеческие отношения.

Как же реагировать на отметки?

Постарайтесь с самого начала не подходить к оценкам своего школяра слишком критично. Даже если баллы оставляют желать лучшего, не драматизируйте ситуацию: "Это же первые оценки! Как ты нас разочаровал. А мы хотели устроить тебе сюрприз... Что дальше-то будет?" После такой реакции ребенку вряд ли захочется вообще что-то делать, хоть за оценки, хоть без них. Возьмите себя в руки и просто скажите что-нибудь напутственное и ободряющее. Законы педагогики, психологии и опыт огромного количества людей убеждают: нет никакой связи между первыми отметками (а порой и оценками вообще) и последующими учебными, а главное - жизненными успехами человека. А вот связь между поведением родителей, их отношением к оцененным в баллах или как-то иначе успехам чада есть очевидная. Именно от вас зависит как ребенок будет воспринимать все происходящее сначала в школе (в том числе и оценки) и каким образом потом это скажется на его дальнейшей жизни. В любом случае, чем старше ребенок, тем меньше должно быть вашего контроля. Исключение - первая любовь или появление хобби у тинейджера, который в состоянии увлеченности запросто может забросить учебу. Поэтому лучше время от времени проверять оценки, чем обвинить потом подростка в безответственности. А вот обучение в вузе - время, когда ваш контроль и интерес к оценкам должен свестись к минимуму. Взросление предполагает самостоятельность во всем. Например, в том, чтобы сделать ошибки и самому их исправить.

Для нас, родителей, отметка ребенка сигнал и руководство к действию. Какому? Зависит от оценки.

Если ребенок приносит плохие оценк

Проводим анали

Оценка - явление эмоциональное. Но все-таки научите ребенка уже с младшей школы относиться к ней просто как к показателю и проводить самоанализ:

  1. Почему такая оценка?
  2. В чем твоя ошибка? Случайная она или есть пробел в знаниях?
  3. Можешь ли ты исправить отметку? Что для этого нужно сделать?
Заложив такой алгоритм действий, вы поможете ребенку не только в учебе. Мало ли с какими неудачами и оценками ваш ребенок столкнется в жизни. Умение анализировать проблему и искать решение - ценное жизненное качество.

Приведите собственный приме

Расскажите ребенку, как вы, будучи ученицей, забыли дома дневник (ну ведь было!) или как перепутали от волнения задание. Можно привести в пример знаменитых людей, с которыми во время учебы тоже бывало всякое. Такая информация - профилактическая эмоциональная прививка. Она придает уверенности и внушает оптимизм: у всех людей могут быть ошибки - это не страшно, их можно исправить.

Ничего страшног

Что делать, если плохая оценка незаслуженна? Есть ситуации, когда дело требует объяснения с учителем. Но в большинстве случаев стоит просто принять это как данность, некое испытание. "Да, такое бывает. Ничего страшного", - вот и все, что стоит сказать. Ребенку предстоит еще долго учиться, а потом работать в самых разных коллективах. Вероятность, что он всегда будет видеть только справедливость, равна нулю. Зачем портить нервы по каждому пустяку?

Не зацикливайтесь на успеваемост

Вы должны говорить с ребенком о школе. Но не только об оценках. "Как ты ответил на уроке? Все правильно решил?" - таких вопросов должно быть по крайней мере не больше, чем, например, об отношениях с одноклассниками, играх на перемене и булочках в буфете. Тогда у ребенка сформируется общий позитивный настрой на школу. И оценки заодно станут лучше.

Если ребенок круглый отлични

Не переоценивайте оценк

В школу ходят за знаниями. Оценки, хотя и являются их отражением, не могут быть ценностью сами по себе. Донесите эту мысль до ребенка обязательно. Иначе у него может развиться оценочный невроз - когда не только настроение, но и самочувствие отличницы портится из-за случайной четверки: ребенок начинает буквально выпрашивать высокие баллы и ведет себя неадекватно (плачет, убегает, замыкается), если получает низкие. В большей степени к такому расстройству склонны девочки, но и среди мальчиков встречаются чересчур эмоциональные перфекционисты.

Найдите, за что пожурит

Слишком частые похвалы быстро перестают быть стимулом для роста. Известный психолог Альфред Адлер называл исходной точкой стремления в учебе чувством неполноценности, но, конечно, не чрезмерное. Допустимы лишь корректные замечания ("Ты не очень аккуратно пишешь, надо еще постараться, у тебя обязательно получится!") или необидные корректные сравнения с другими детьми ("У Миши прямо талант учить стихи, он, наверное, больше тебя любит читать"). Главное, не впадать в крайности при обсуждении с детьми их успеваемость.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Воспитание

Похожие

» » » » Как реагировать родителям на школьные оценки