Коклюш: признаки, симптомы, лечение

Коклюш - тяжелое инфекционное заболевание дыхательных путей, встречающееся, главным образом, в детском возрасте. Эффективным методом профилактики коклюша является вакцинация. Возбудителем заболевания является бактерия Bordetella pertussis (коклюшная палочка), фиксирующаяся на клетках реснитчатого эпителия слизистой оболочки дыхательных путей. Коклюш относится к высокозаразным заболеваниям.

Инфекция передается воздушно-капельным путем с капельками слизи и слюны при кашле. Основной причиной развития симптомов коклюша являются токсины, выделяемые коклюшной палочкой. Сам возбудитель задерживается в слизистой оболочке дыхательных путей. Все подробности об этом заболевании узнаете в статье на тему «Коклюш: признаки, симптомы, лечение».

Размножение бактерий

Инфекция сопровождается гиперпродукцией слизи и отеком слизистой оболочки дыхательных путей. По мере размножения бактерий эти явления прогрессируют. Резкое повышение слизеобразования может привести к закупорке просвета бронхов и спадению участков легких. Помимо этого, на фоне коклюша может развиваться вторичная инфекция с возникновением пневмонии.

Эпидемиология

Коклюш широко распространен во всем мире. Регулярно регистрируются отдельные случаи этого заболевания, однако оно может принимать характер эпидемий. Инкубационный период обычно составляет около 7 дней с момента инфицирования. В местах компактного проживания людей риск заражения восприимчивых к немулиц весьма высок. После Второй мировой войны в странах Запада отмечалось значительное снижение заболеваемости коклюшем, обусловленное изменениями в социально-экономической сфере, а позднее - массовой вакцинацией.

В развитии инфекции можно выделить три стадии:

  • катаральная - продолжается около недели и проявляется субфебрильной температурой, заложенностью носа и чиханием. Симптомы, наблюдаемые в этот период, ничем не отличаются от симптомов любого простудного заболевания;
  • пароксизмальная - продолжается от 2 до 4 недель и характеризуется приступами судорожного кашля, которые могу длиться до 20-30 секунд. Во время приступа ребенок не успевает перевести дыхание, поэтому в конце его слышится характерный судорожный вдох (реприз);
  • стадия реконвалесценции - может продолжаться несколько недель, на протяжении которых приступы кашля постепенно исчезают. Длительный период упорного кашля объясняет принятое в Китае название этого заболевания - «стодневный кашель».

Наиболее тяжелое течение коклюша наблюдается у детей младшего возраста. Именно они наиболее часто госпитализируются по поводу этого заболевания. У грудных детей клиническая картина коклюша может отличаться от классической. Приступы кашля часто не сопровождаются репризами, характерны периоды апноэ (временной остановки дыхания) и удушье. Грудным детям при коклюше часто требуется зондовое питание. Коклюш часто становится причиной серьезных осложнений, особенно у детей первых месяцев жизни.

Пневмония - наиболее частое осложнение коклюша, вызываемое коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. Поражение головного мозга - стойкие тяжелые нарушения развиваются вследствие повышенного внутричерепного давления в сочетании с гипоксией во время приступов кашля. Могут проявляться в виде судороги или воспаления головного мозга (энцефалита). К отдаленным последствиям относят параличи, нейросенсорные нарушения зрения и слуха, а также снижение способности к обучению. Конъюнктивальные кровоизлияния - повышение внутригрудного давления при кашле может приводить к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. Носовые кровотечения - связаны с разрывом мелких сосудов в полости носа. Поражение легких - длительно протекающая пневмония, развившаяся на фоне коклюша, может привести к бронхоэктазам (патологическому расширению воздухоносных путей). Для коклюша характерно резкое повышение уровня лимфоцитов в общем анализе крови, однако это наблюдается практически при любой инфекции и не является специфическим признаком. Точный диагноз ставится на основании выделения культуры возбудителя ИЗ носоглотки.

Идентификация возбудител

Трудность этого вида диагностики заключается в том, что положительный результат часто удается получить лишь на ранней (катаральной) стадии заболевания, когда клиническая картина не дает оснований заподозрить коклюш. К тому времени, когда подозрение становится более очевидным, шансы идентифицировать возбудителя составляют менее 50%. Кроме ТОГО, мазок должен быть взят из носоглотки (а не из полости носа) и доставлен в лабораторию в кратчайший срок, иначе содержащиеся в нем микроорганизмы могут погибнуть. Определение последовательностей ДНК коклюшной палочки с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) является более чувствительным методом, чем выделение живых бактерий. Такой тест может стать стандартным методом диагностики коклюша в будущем.

Антибиотикотерапия не влияет на клинические симптомы коклюша, так как они обусловлены не самими бактериями, а выделяемыми ими токсинами. Однако курс эритромицина помогает сократить период, в течение которого больной заразен для окружающих. При подтвержденном диагнозе коклюша всем, кто находился в контакте с больным (особенно детям первого года жизни), показан профилактический курс эритромицина.

Поддерживающее лечение

Проводятся общие поддерживающие мероприятия, например обеспечение нормальной) питании. Для выявления эпизодов апноэ или кислородной десагурации (снижения уровни кислорода в крови) необходим тщательный контроль дыхания. При госпитализации детей с коклюшем обеспечивается полная респираторная изоляция. При подозрении на вторичную инфекцию назначают дополнительный курс соответствующего антибиотика. Активная иммунизация детей раннего возраста позволяет значительно снизить заболеваемость. В большинстве стран вакцина против коклюша входит в состав комбинированной тройной вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка), вводимой трехкратно. Установлено, что противококлюшный компонент этой вакцины может вызывать побочные эффекты (от умеренных до тяжелых). Поствакцинальнью осложнения могут варьировать от субфебрилитета и гиперемии в месте укола до тяжелой неврологической реакции с поражением мозга (в редких случаях). В 70-е годы прошлого века опасения по поводу возможных рисков вакцинации привели к массовому отказу от прививок. Одновременно с этим наблюдался рост заболеваемости коклюшем среди детей с пропорциональным ростом частоты вызываемых им осложнений. Теперь мы знаем что такое коклюш, признаки, симптомы, лечение этого заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Коклюш: признаки, симптомы, лечение