Ночное недержание мочи у ребенка

Как известно, все болезни от «нервов», а болезни, связанные с мочеполовой сферой, в первую очередь. Например, повестка в военкомат каждый год вызывает у некоторых допризывников страшную болезнь «энурез», чудесным образом исчезающую после получения белого билета. Другое дело «энурезис ноктюрна» или ночное недержание мочи у ребенка. Эпизодически дети мочатся в постель во время ночного, или даже дневного сна. Постепенно невинная «детская рыбалка» превращается в позор всей семьи и пятно на репутации родителей. Что же такое энурез и как с ним бороться?

Ситуация обычная - все слышали, но мало кто знает. Слово «энурез» греческое и дословно означает «мочусь, писаю». Как симптом недержание мочи может встречаться при самой разнообразной патологии. А вот, «энурез ночной» - это самостоятельное заболевание, характеризующееся спонтанным мочеиспусканием у детей в возрасте от 4 лет и старше. Дело в том, что навык задержки мочи при наполнении мочевого пузыря устанавливается именно к 3-4 годам.

Более всего подвержены энурезу дошкольники (10%). Мальчики болеют чаще девочек (12% и 7%). В начальной школе ночным недержанием мочи страдают в среднем 4,5% детей, а после 15 лет - всего только 0,5%.

Итак, уже из самого определения понятно, что детский энурез неразрывно связан с процессом сна. В народе считается, что если слишком крепко спишь можно просто не «услышать» позывов к мочеиспусканию. Так называемая, простая форма энуреза, действительно, сопровождается глубоким сном. Ещё Авиценна указывал на это. Но позвольте! Если до слишком сонного сознания не доходят сигналы из мочевого пузыря, то почему в норме мы каждый раз не вскакиваем среди ночи и не бежим опрометью в туалет? Оказывается, что мокрая постель - это не только «позор на все село», но и древний способ саморегуляции, выработанный эволюцией. По современным данным энурез предназначен природой для переключения стадий сна.

Многие мамы неоднократно замечали, что их грудные дети мочатся или непосредственно перед пробуждением или сразу же после. То есть, для ребёнка ночное недержание мочи является естественным сигналом к пробуждению, без которого он, возможно, просто не проснулся бы! По мере созревания мозга и совершенствования физиологии надобность в такой стимуляции отпадает. По статистике, в возрасте полугода прекращают мочиться днём в постель 87 % здоровых детей. Ещё через год более 2/3 ребят спят сухими всю ночь или бывают неопрятными эпизодически, не более 1 раза в неделю.

Таким образом, ночной энурез существует до тех пор, пока он необходим организму ребёнка для компенсации незрелости нервной системы. Смешно выглядит, когда папы и мамы начинают хвалиться перед родственниками, друзьями и знакомыми тем, что благодаря правильному воспитанию их годовалый несмышлёныш уже не «писается» в кроватку. На самом деле, благодарить за облегчение своей жизни надо не себя, а природу. Возможно, биология, то есть врождённые факторы, сказывается и в половых различиях распространённости ночного недержания мочи. На мой взгляд, меньшая частота возникновения энуреза у девочек по сравнению с мальчиками, обусловлена тем, что женский организм растёт и созревает несколько быстрее мужского. Не углубляясь особенно в тему, можно предположить наличие глубокого смысла, заложенного в таком биологическом устройстве человека.

Каждый ребёнок мочится в кроватку по-своему.

Простая форма. Характеризуется постоянными, но относительно редкими (2-5 раз в неделю) случаями ночного недержания мочи у ребёнка, частота которых не зависит от количества выпитой жидкости. Сон чаще всего очень глубокий - обмочившись, дитё продолжает спать. Непроизвольное мочеиспускание часто возникает в первые 2-3 часа сна. В большинстве случаев выявляется наследственная отягощенность.

Невропатический энурез развивается на фоне врождённой детской нервности с повышенной возбудимостью и истощаемостью нервной системы. Частота эпизодов недержания зависит от количества выпитой жидкости. Характерна неврологическая «микросимптоматика». Часто такие дети путают день с ночью. Дети-невропаты часто болеют простудами в раннем возрасте. На фоне любых ослабляющих сопутствующих заболеваний нередко возникают непреодолимые позывы и учащенное мочеиспускание не только ночью, но и днём.

Невротическая форма встречается нечасто и возникает в один из критических возрастных периодов (3, 5, 7 лет) как реакция на острый и/или тяжёлый эмоциональный стресс. Как правило, у детей отмечаются немотивированная раздражительность, капризность, плаксивость, нарушения сна, ночные страхи, тики и др. При усугублении психотравмы повышается риск суицидального поведения. Когда накал «страстей» в душе ребёнка стихает, частота «мокрых» ночей уменьшается.

Будем лечить или пусть живёт?

В медицинской практике ночное и дневное недержание мочи у детей считается побочным эффектом незрелости нервной системы. Поэтому врачи чаще всего рекомендуют подождать пока ребёнок сам «перерастёт» эту проблему. Но если энурез случается слишком часто или ребёнок и его родители реагируют на факт недержания излишне бурно, приступают к лечению, направленному в основном на нормализацию функции нервной системы и обмена веществ.

В первую очередь необходимо скорректировать диету и образ жизни. Предпочтительным считается молочно-растительное питание, с обилием фруктов и ограниченным количеством жидкости и соли. После 18-19 часов вечера полностью исключают приём напитков, особенно чая и кофе. Хорошо влияют на общее здоровье регулярные занятия физкультурой, вечерние прогулки перед сном. Если ребёнок будет меньше времени проводить перед телевизором и компьютером, это тоже пойдёт ему на пользу.

Большое значение имеет также оздоровление психологического микроклимата в семье. Ребёнок не обязан быть свидетелем «разборок» между родителями. Папа и мама должны служить позитивным образцом для подражания, проявлять свою любовь, уделять драгоценное время и проявлять терпение.

Из лекарств для лечения ребёнка с ночным недержанием мочи наиболее широко используют растительные средства. При «нервности» подойдут травки с антидепрессивным (зверобой) и успокаивающим действием (валериана, пустырник, сушеница). Хорошим общеоздоровительным эффектом обладают современные БАДы: мелкодисперсные зародыши пшеницы, солод и растительные витаминные комплексы с шиповником, красно- и черноплодной рябиной. Из растений, действие которых не подтверждено наукой, но веками использовалось в народе для лечения энуреза, следует упомянуть ежевику, малину, бруснику, чернику, укроп, репешок, золототысячник.

Иногда применяют фармакологические препараты: антидепрессанты амитриптилин и имипрамин. В случае психологических проблем показана семейная психотерапия, которая проводится не только с ребёнком, но и со значимыми взрослыми.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Ночное недержание мочи у ребенка