Что такое инфекционная диарея у детей и как с ней бороться

Дети часто болеют диареей. И каждый раз мы - родители ударяемся в панику. Оно и понятно - ребёнок плачет, у него болит живот, стул жидкий, иногда даже может лихорадить. Что же напасть такая? Оказывается, «напасти» в данном случае могут быть различные. Диарея может быть вызвана совершенно разными причинами. Самый опасный и неприятный вид данного заболевания - инфекционная диарея. Она не щадит даже самых маленьких деток, принося страдания и им самим, и их родителям. Итак, что такое инфекционная диарея у детей и как с ней бороться? Этот вопрос может возникнуть у каждого из нас, причём в самый неподходящий момент.

Причины острой инфекционной диареи у детей

  • Инфекция кишечника является общей причиной (медицинский термин, обозначающий заражение кишечника - гастроэнтерит)

Вирус является распространенной причиной инфекционной диареи. Причём, он не один. Существует несколько видов вирусов, точные названия которых приводить нет особого смысла. Главное, что нужно помнить - различные вирусы легко передаются от человека к человеку при близком контакте или когда, например, инфицированный человек готовит еду для других. Особенно им подвержены дети до пяти лет.

Пищевые отравления (зараженные продукты) вызывают некоторые случаи диареи. Много различных видов бактерий могут вызвать пищевое отравление. Типичным примером является сальмонелла.

Употребление воды, зараженной бактериями или другими возбудителями заболевания является распространенной причиной диареи, особенно в странах с плохими санитарными условиями.

  • Неинфекционные причины острой диареи являются редкостью у детей. Например, колит (воспаление кишечника), пищевая непереносимость и различные редкие расстройства кишечника.

Симптомы острой инфекционной диареи у детей

Симптомы могут варьироваться от мягкого расстройства желудка на день или два до тяжелой водянистой диареи в течение нескольких дней или дольше. Сильные боли в животе при этом являются общими. Боль может облегчаться на время каждый раз после похода в туалет. Также у ребёнка может наблюдаться рвота, высокая температура (лихорадка) и головная боль.

Диарея нередко длится в течение нескольких дней или более. Жидкий стул может сохраняться в течение недели или около того до возвращения в норму. Иногда симптомы сохраняются дольше.

Симптомы обезвоживания

Диарея и рвота могут вызвать обезвоживание (недостаток жидкости в организме). Проконсультируйтесь с врачом, если вы подозреваете, что ваш ребенок становится обезвоженным. Лёгкая форма обезвоживания общепринята и, как правило, легко и быстро проходит после принятия жидкости внутрь. Тяжелое обезвоживание организма может быть смертельным, если его не лечить, поскольку органам необходимо определенное количество жидкости для функционирования.

  • Симптомы обезвоживания у детей включают: уменьшение количества мочи, сухость во рту и на языке, запавшие глаза, слабость, раздражительность или вялость.
  • Симптомы острого обезвоживания у детей включают сонливость, бледность кожи, холодные руки и ноги, учащённое дыхание. При таких симптомах требуется неотложная медицинская помощь!

Обезвоживание, скорее всего, происходить у:

  • Маленьких детей - особенно в возрасте до шести месяцев.
  • Любых детей, которые недостаточно пьют при острой диарее.
  • Любых детей с тяжелой диареей и рвотой.

Лечение инфекционной диареи у детей

Симптомы часто можно урегулировать в течение нескольких дней или около того, так как иммунная система обычно самоочищается от инфекции. Ниже приводятся меры первой помощи при острой диарее:

Жидкость. Позвольте вашему ребенку много пить.

Цель состоит в том, чтобы предотвратить обезвоживание или вылечить обезвоживание, если она уже развилось. Но помните: если вы подозреваете, что ваш ребенок обезвожен - вам следует обратиться к врачу в любом случае! Врач сообщит о том, сколько точно жидкости следует дать. Чтобы предотвратить обезвоживание, при диарее ваш ребенок должен пить, по крайней мере, в два раза больше, чем он обычно пьёт в течение дня. И, кроме того, в качестве ориентира, обязательно давайте ему пить после каждого жидкого стула, чтобы восполнить уровень потерянной жидкости:

  • Дети в возрасте до двух лет: 50-100 мл (от четверти до половины стакана) жидкости.
  • Дети в возрасте 2-10 лет: 100-200 мл (от половины до одного стакана) жидкости.
  • Дети более старшего возраста: столько жидкости, сколько они хотят, но не менее 200 мл.

Если ребенка тошнит, подождите 5-10 минут, а затем начните давать пить снова, но более медленными темпами (например, по паре ложек каждые 2-3 минуты). Тем не менее, общая сумма выпитого должна быть еще выше.

Регидратационные напитки являются идеальными при диарее. Они продаются в специальных пакетиках, которые можно купить в аптеках. Их можно также получить по рецепту. Вы просто разводите содержимое пакетика с водой. Регидратационные напитки обеспечивают идеальный баланс воды, соли и сахара. Они лучше простой питьевой воды. Небольшое количество сахара и соли позволяет воде лучше всасываться из кишечника в организм. Этот напиток - лучшее при профилактике или лечении обезвоживания. Не пользуйтесь самодельными напитками - количество соли и сахара должен быть точным! Если регидратационные напитки для вас не доступны, просто давайте ребёнку воду в качестве основного напитка. Лучше не давать напитки, содержащие большое количество сахара. Они могут усилить диарею. Например, избегайте фруктовых соков, колы или других газированных напитков, пока понос не прекратится.

Лечение обезвоживания является первым приоритетом. Однако, если ваш ребенок не обезвожен (большинство случаев), или, если обезвоживание уже было устранено, то можете вернуть ребёнка к обычному рациону. Не морите голодом ребенка с инфекционной диареей! Это когда-то советовалось даже врачами, но сейчас точно доказано, что это неверный путь! Итак:

  • Грудных младенцев следует продолжать кормить грудью, если они примут её. Это в дополнение к дополнительным напиткам регидратации (описано выше).
  • Вскармлемые искусственно младенцы должны получать пищу, как обычно, если они примут её. Опять же, это в дополнение к дополнительным напиткам регидратации (описано выше).
  • Старшие дети - предложите им немного еды. Однако, если он или она не хочет есть, это хорошо. Напитки являются наиболее важными, а приём пищи может быть отложен, пока аппетит не восстановится.

Когда нельзя принимать лекарства

Вы не должны давать лекарства, чтобы остановить диарею у детей в возрасте до 12 лет. Они небезопасны для детей в связи с возможными серьезными осложнениями. Тем не менее, вы можете дать парацетамол или ибупрофен, чтобы облегчить высокую температуру или головную боль.

Если симптомы не являются серьезными, либо сохраняются в течение нескольких дней или более, врач может попросить предоставить образец кала. Он будет отправлен в лабораторию, чтобы посмотреть есть ли заражение бактериями (бактерии, паразиты, и т.д.). Иногда необходимы антибиотики или другие виды лечения, в зависимости от причины заболевания.

Медикаменты и осложнения

Осложнения включают в себя следующее:

  • Обезвоживание и солевой (электролитный) дисбаланс в организме. Это самое распространенное осложнение. Оно чаще всего протекает в мягкой форме и вскоре восстанавливается, как только ребенок начинает получать достаточно жидкости. Иногда, если ребенок сталкивается с тяжелым обезвоживанием организма, он должен быть помещён в больницу для непосредственного введения жидкости в вену через капельницу.
  • Гемолитический уремический синдром (ГУС). Это достаточно редкое явление. Это заболевание, которое может привести к почечной недостаточности. В большинстве случаев виной тому являются кишечные инфекции, вызванные бактериями.
  • Реактивные осложнения. Редко другие органы «реагируют» на инфекцию, которая развивается в кишечнике. Это может вызвать симптомы, такие как артрит, воспаление кожи, воспаление глаз (конъюнктивит).
  • Распространение инфекции на другие части тела. Это очень редкий побочный эффект.
  • Недостаточное питание может способствовать развитию некоторых кишечных инфекций.
  • Стойкие синдромы диареи также могут развиться, но крайне редко.
  • Синдром раздраженного кишечника иногда вызывается приступом инфекционной диареи.

Вам следует немедленно обратиться к врачу, если любой из следующих симптомов проявляется. Если вас беспокоит:

  • Обезвоживание организма ребёнка.
  • Кровь в стуле.
  • Рвота более чем на один день или понос, который не проходит через 3-4 дня.
  • Боли становятся все хуже.
  • Сонливость или вялость.
  • Возможность заражения в странах дальнего зарубежья.

Помещение ребёнка в больницу иногда необходимо, если симптомы являются серьезными или если осложнения прогрессируют.

Другие советы

Если у вашего ребенка понос, особенно тщательно мойте руки после смены подгузников и перед приготовлением пищи. В идеале, пользуйтесь жидким мылом в теплой проточной воде, но даже сухое мыло, всё таки, лучше, чем ничего. Для детей постарше, если у них инфекционная диарея, рекомендуется следующее:

  • Регулярно смывайте туалет после каждого использования. Кроме того, используйте при этом дезинфицирующие средства (например, бытовые отбеливатели).
  • Убедитесь, что дети моют руки после посещения туалета. В идеале, пользуйтесь жидким мылом в теплой проточной воде. Насухо вытирайте руки после мытья.
  • Не делитесь полотенцами!
  • Не позволяйте им помогать готовить пищу для других.
  • Они должны остаться вне школы, яслей и т.д., по крайней мере до 48 часов после последнего эпизода диареи и рвоты.
  • Они не должны купаться в бассейнах в течение двух недель после последнего эпизода диареи.

Можно ли предотвратить инфекционную диарею

Рекомендации, содержащиеся в предыдущем разделе, в основном направлены на предотвращение распространения инфекции для других людей. Но, даже когда ребёнок не находится в контакте с посторонними, если в доме имеет место надлежащее хранение, подготовка и приготовление пищи, хорошая гигиена - всё это помогает предотвратить кишечные инфекции. В частности, всегда мойте руки сами и научите детей делать это постоянно:

  • После посещения туалета (и после смены подгузников).
  • Перед едой. А также, после обработки сырого мяса. Там могут быть некоторые бактерии.
  • После занятий садоводством.
  • После игр с домашними животными (даже здоровые животные могут нести на себе определенные вредные бактерии).

Простая мера мытья рук регулярно и тщательно, как известно, существенно уменьшают вероятность развития кишечных инфекций и диареи.

Вы должны также принять дополнительные меры предосторожности. Так, например, избежать попадания воды и других напитков, которые не могут быть безопасными, а также не употреблять продукты, не промыв их предварительно чистой проточной водой.

Грудное вскармливание также является определённой защитой. У детей, которых кормили грудью, вероятность развития инфекционного поноса гораздо ниже по сравнению с младенцами на искусственном вскармливании.

Прививки

Уже точно доказано, что именно ротавирус является наиболее распространенной причиной инфекционной диареи у детей. Существует эффективная вакцина против ротавирусной инфекции. Во многих странах вакцинация от данного вируса является обязательной. Но данная вакцина - «удовольствие» не из дешёвых. Поэтому в нашей стране её можно получить лишь в некоторых клиниках на платной основе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Что такое инфекционная диарея у детей и как с ней бороться