Необычное украшение праздничного стола: салат «гнездо глухаря»

Рецепт блюда "Гнездо глухаря". Готовим вкусный салат.Изобретательные хозяйки нередко украшают свой праздничный стол необычными салатами, среди которых и гнездо глухаря, хотя все называют его по-разному. Да и оформляют его из продуктов по своему вкусу. Но общей остается одна черта – внешний вид. Блюдо формируют в виде гнездышка птицы, в котором лежат яйца. Удачное сочетание ингредиентов и оригинальная подача всегда делают такой салат одним из коронных блюд на празднике.

Подбор продуктов для салат

По классическому рецепту основой для этого кушанья служит картошка, которую рубят мелкой соломкой и обжаривают в большом количестве растительного масла. Но, поскольку так салат становится слишком калорийным, зачастую основной ингредиент заменяют капустой, корейской морковкой или другими овощами.

Сегодня мы приведем несколько рецептов, которые, хоть и имеют общие черты, но все же отвечают различным гастрономическим вкусам.

Важнее всего правильно нарезать компоненты салата. Их следует измельчать в форме мелкой соломки, так как вам потом придется делать из них само гнездо, и толстые куски для этого не подходят.

Как правило, в состав салата входит отварное мясо, ветчина и овощи, но их количество можно менять в произвольном порядке.

Рецепты гнезда глухаря: разнообразие на любой вку

С жареной картошкой, грибами и курицей

Ингредиенты

  • вареная курица – 200 г
  • ветчина – 50 г
  • яичный белок и желток отдельно – по 3 шт.
  • маринованные грибы – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • майонез – 6 ст. л.
  • соль, перец
  • листья салата
  • плавленый сырок – 1 шт.
  • чеснок - 3 зубка
  • зелень

Готовим следующим образом

  1. Картошку измельчаем в тоненькую соломку. Если вы планируете часто готовить это блюдо, купите специальную терку. Далее овощи следует обжарить небольшими партиями, чтобы все кусочки были покрыты равномерной золотистой корочкой.
  2. Ветчину режем соломкой, грибы небольшими кусочками, а мясо курицы мелкими кубиками.
  3. Белки измельчаем на терке.
  4. Чтобы приготовить «яйца», которые послужат украшением, трем желтки и сырок. Смешиваем с чесночной кашицей, зеленью и майонезом. Скатываем смесь в шарики.
  5. Берем плоскую тарелку и на ее дно выкладываем тщательно вымытые листья салата. Ровной кучкой выкладываем ветчину, грибы и мясо, сделав в середине небольшое углубление. Обкладываем все это по бокам картошкой, а по центру кладем приготовленные элементы декора.

С виноградом

В этом варианте обойдемся без жареного картофеля и заменим его другими продуктами. Так салат будет менее калорийным, но таким же вкусным и необычным.

Вам понадобится

  • куриные грудки – 3 шт.
  • сельдерей – 100 г
  • виноград – 300 г
  • фундук – 70 г
  • перепелиные яйца (вареные) – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • листовой салат
  • пару веточек укропа или петрушки

Как готовить

  1. Мясо варим и режем соломкой.
  2. Сельдерей чистим и тоже измельчаем, как и курицу. Часть виноградинок делим пополам и удаляем косточки. Фундук нарезаем.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем с майонезом, солим и перчим.
  4. На тарелку для сервировки выкладываем листья, а на него мясо и овощи. Углубление в центре остается. Чтобы салат внешне напоминал гнездо, уложите по бокам веточки винограда.
  5. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и кладем в центр. Лучше, если вы заранее посчитаете количество гостей и сварите соответствующее количество яиц.

Основные ингредиенты салата «Гнездо глухаря» можно разнообразить копченой колбасой, маринованными огурцами, белокочанной капустой, морепродуктами и даже экзотическими фруктами, вроде манго.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Необычное украшение праздничного стола: салат «гнездо глухаря»