Рецепт блюда "Гнездо глухаря". Готовим вкусный салат.Изобретательные хозяйки нередко украшают свой праздничный стол необычными салатами, среди которых и гнездо глухаря, хотя все называют его по-разному. Да и оформляют его из продуктов по своему вкусу. Но общей остается одна черта – внешний вид. Блюдо формируют в виде гнездышка птицы, в котором лежат яйца. Удачное сочетание ингредиентов и оригинальная подача всегда делают такой салат одним из коронных блюд на празднике.
Подбор продуктов для салат
По классическому рецепту основой для этого кушанья служит картошка, которую рубят мелкой соломкой и обжаривают в большом количестве растительного масла. Но, поскольку так салат становится слишком калорийным, зачастую основной ингредиент заменяют капустой, корейской морковкой или другими овощами.
Сегодня мы приведем несколько рецептов, которые, хоть и имеют общие черты, но все же отвечают различным гастрономическим вкусам.
Важнее всего правильно нарезать компоненты салата. Их следует измельчать в форме мелкой соломки, так как вам потом придется делать из них само гнездо, и толстые куски для этого не подходят.
Как правило, в состав салата входит отварное мясо, ветчина и овощи, но их количество можно менять в произвольном порядке.
Рецепты гнезда глухаря: разнообразие на любой вку
С жареной картошкой, грибами и курицей
Ингредиенты
- вареная курица – 200 г
- ветчина – 50 г
- яичный белок и желток отдельно – по 3 шт.
- маринованные грибы – 300 г
- картошка – 3 шт.
- майонез – 6 ст. л.
- соль, перец
- листья салата
- плавленый сырок – 1 шт.
- чеснок - 3 зубка
- зелень
Готовим следующим образом
- Картошку измельчаем в тоненькую соломку. Если вы планируете часто готовить это блюдо, купите специальную терку. Далее овощи следует обжарить небольшими партиями, чтобы все кусочки были покрыты равномерной золотистой корочкой.
- Ветчину режем соломкой, грибы небольшими кусочками, а мясо курицы мелкими кубиками.
- Белки измельчаем на терке.
- Чтобы приготовить «яйца», которые послужат украшением, трем желтки и сырок. Смешиваем с чесночной кашицей, зеленью и майонезом. Скатываем смесь в шарики.
- Берем плоскую тарелку и на ее дно выкладываем тщательно вымытые листья салата. Ровной кучкой выкладываем ветчину, грибы и мясо, сделав в середине небольшое углубление. Обкладываем все это по бокам картошкой, а по центру кладем приготовленные элементы декора.
С виноградом
В этом варианте обойдемся без жареного картофеля и заменим его другими продуктами. Так салат будет менее калорийным, но таким же вкусным и необычным.
Вам понадобится
- куриные грудки – 3 шт.
- сельдерей – 100 г
- виноград – 300 г
- фундук – 70 г
- перепелиные яйца (вареные) – 2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- листовой салат
- пару веточек укропа или петрушки
Как готовить
- Мясо варим и режем соломкой.
- Сельдерей чистим и тоже измельчаем, как и курицу. Часть виноградинок делим пополам и удаляем косточки. Фундук нарезаем.
- Все ингредиенты хорошенько перемешиваем с майонезом, солим и перчим.
- На тарелку для сервировки выкладываем листья, а на него мясо и овощи. Углубление в центре остается. Чтобы салат внешне напоминал гнездо, уложите по бокам веточки винограда.
- Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и кладем в центр. Лучше, если вы заранее посчитаете количество гостей и сварите соответствующее количество яиц.
Основные ингредиенты салата «Гнездо глухаря» можно разнообразить копченой колбасой, маринованными огурцами, белокочанной капустой, морепродуктами и даже экзотическими фруктами, вроде манго.
Внимание, только СЕГОДНЯ!