Блюда на пару: секреты и рецепты

В статье «Блюда на пару: секреты и рецепты» мы расскажем вам, как можно готовить блюда на пару и поделимся рецептами приготовления. Все знают, что существуют здоровые продукты, которые должны присутствовать в рационе питания человека. Это нежирное мясо, фрукты, овощи. Но мы забываем о том, что не только важно то, что мы едим, но и способ приготовления этих продуктов.

Способов приготовления много, кто-то любит блюда с большим количеством специй, кто-то любит жареную пищу. Мало кто знает, какие последствия на организм имеют способы приготовления разных блюд. Нужно еще заботиться о том, чтобы пища была не только вкусной, но и здоровой.

Есть несколько секретов, как нужно готовить, чтобы можно было бы не навредить своему здоровью

- Мясо запекать в духовке, предварительно завернуть его в фольгу,

- Если кто не любит запеченное мясо, можно варить с овощами,

- Лучше использовать травяные специи, как укроп, тимьян, базилик,

- Овощи лучше готовить на пару.

Чем полезно приготовление пищи на пару? При таком способе сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в продуктах. При этом овощи сохраняют естественный цвет, а мясо остается сочным. Преимуществом приготовления на пару:

- низкое содержание жира,

- легкая переваримость продуктов,

- низкая потеря питательных веществ,

- быстрое размягчение тканей продуктов.

Люди, которые заботятся о своей фигуре, желающие снизить риск атеросклероза и развития диабета, должны поменять способ приготовления пищи, и замените его, приготовлением пищи на пару.

Во-первых, отбросьте такое устоявшееся мнение, что готовят пищу на пару вегетарианцы и язвенники. Блюда не получаются сухими и пресными. Готовить в пароварке можно каши, пудинги, десерты, омлеты, овощи. Птица и рыба особенно хорошо получаются, так как они впитывают больше ароматов от специй и трав, на которых готовятся.

Во-вторых, еда на пару полезная и приятная вещь. Продукты не имеют контакта с жидкостью, поэтому содержат полезные вещества и остаются сочными. Овощи при отваривании теряют 70% витамина C, тогда как, приготовленные на пару только - 40%. Они не требуют никакого масла, калорийность блюд не снижается. В пароварке ничего не подгорит, не пересушится, не сбежит. Даже если вы забудете выключить пароварку, не произойдет ничего страшного, когда испарится вся вода или истечет установленное время, прибор выключится сам автоматически.

Если мало места на кухне можно купить многоуровневую пароварку, вертикальную. Нужно знать, что готовиться долго, нужно положить в нижнюю паровую корзину, а что быстро - в верхнюю. Сочные продукты, мясо и рыбу нужно класть на нижнюю корзину, с них может капать влага.

Пароварку можно и в кулинарных целях использовать. Можно быстро разогреть еду, можно размораживать продукты, можно стерилизовать детские бутылочки. Блюда, приготовленные в пароварке полезнее для организма, чем приготовленные в микроволновой печи. Пароварку легко мыть, пища, которая приготовлена, не пристает к стенкам паровых корзин и ко дну.

Котлеты паровые рублены

Ингредиенты: 4 столовые ложки молока, 80 грамм пшеничного хлеба, 300 грамм телятины.

Для соуса: 2 чайные ложки жирных сливок или сливочного масла, 320 грамм бульона, лимонный сок, 2 чайные ложки пшеничной муки, 320 грамм бульона, перец и соль по вкусу.

Приготовление. Из шеи, из мякоти лопатки, мягких обрезков и кусков, приготовим котлетную массу. Разделаем ее на котлеты или на биточки без панировки. Изделия уложим в сотейник, смазанный маслом, добавим немного бульона и припустим в течение 15 или 20 минут. Готовые котлеты вынем, а из подсушенной муки и бульона, в котором они припускались, приготовим белый соус. Заправим его солью, лимонным соком, маслом. При желании в соус добавим нарезанные вареные шампиньоны, на 1 порцию 10 грамм. При подаче на стол котлеты польем соусом. На гарнир подаем брюссельскую или цветную капусту, стручки фасоли, зеленый горошек, рассыпчатую рисовую кашу, или подаем со сложным овощным гарниром.

Салат с белыми грибами и с говядино

Ингредиенты: 6 маринованных огурцов, 200 грамм говядины, 8 штук репчатого лука, 6 столовых ложек растительного масла, 10 белых грибов, соль зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину нарежем тонкими полосками и сварим на первом ярусе пароварки. Грибы сварим в обычной кастрюле, отвар из грибов остудим, и не будем выливать. Маринованные огурцы, отваренные белые грибы, репчатый лук нарежем соломкой. Огурцы и репчатый лук соединим, добавим 4 столовые ложки огуречного маринада и 1 столовую ложку растительного масла, перемешаем и оставим на один час.

Добавим к огурцам и маринованному луку, грибы с 2 столовыми ложками грибного отвара, мясо и оставшееся растительное масло. Посолим и поставим еще на 1 час в холодильник. Перед подачей уложим горкой на блюдо, посыплем укропом и зеленью петрушки.

Салат с ананасами и креветкам

Ингредиенты: 150 грамм креветок, ½- ананаса, 1 столовую ложку кокосовой стружки, 1 чайная ложка карри, 2 столовые ложки коньяка, 250 грамм растительного масла, 2 столовые ложки молока, сок ½- лимона, тертая цедра и сок ½- апельсина, 150 грамм риса, черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление. Креветки и рис сварим в подсоленной воде на пару. Ананас очистим, вырежем сердцевину, мякоть нарежем мелкими кубиками. Хорошо взобьем желтки с цедрой и апельсиновым соком, добавим немного молотого перца, порошок карри, молоко, лимонный сок, не переставая взбивать. В полученную массу введем 2 столовые ложки коньяка и растительное масло. Выложим в салатник отварной рис, кубики ананаса и очищенные креветки. Заправим салат соусом и оставим на полчаса, пусть пропитается. Перед подачей на стол посыплем уже готовый салат, кокосовой стружкой, подрумяненной на сухой сковородке.

Закуска холодная из свинин

Ингредиенты: 1,5 килограмма свинины, 70 грамм шпика, 2 яйца, 4 дольки чеснока, 1 морковь, соль по вкусу.

Приготовление. Яйца сварим вкрутую, охладим, очистим и мелко порубим. Свинину пропустим 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой. На мокрую марлю выложим свиной фарш пластом толщиной приблизительно 2 сантиметра. На фарше равномерно разложим мелко нарубленную морковь, чеснок, шпик, и яйца. Завернем рулет в марлю, перевяжем крепкой ниткой, положим в паровую корзину и готовим 55 минут. Сваренный рулет охладим под прессом, освободим от марли и нитки. Подаем нарезанными тонкими ломтиками.

Ветчина с яйцо

Ингредиенты: 15 грамм ветчины, 3 яйца, 300 грамм бульона, 10 грамм белого вина, 5 грамм лука-порея, 50 грамм свиного жира, соль по вкусу.

Приготовление. Яйца взобьем и выльем в жаропрочную посуду. Ветчину и лук-порей мелко порубим. Лук смешаем с яйцами и посолим. Выльем в смесь бульон, белое вино и хорошо перемешаем. Польем смесь свиным жиром и поставим в пароварку на маленький огонь на 15 минут. Вынем смесь из пароварки, посыплем ветчиной и выложим на блюдо, подаем к столу.

Картофельный салат с апельсинами, мятой и спарже

Ингредиенты: 550 грамм молодого картофеля, заправка, 200 грамм спаржи, 3 или 4 веточки мяты, цедра ½- апельсина.

Приготовление. Положим молодой картофель в пароварку с апельсиновой цедрой и 2 веточками мяты. Готовим на пару 5 или 10 минут до готовности. Добавим спаржу, перемешаем с 1 столовой ложкой рубленой мяты, перцем, заправкой и солью.

Рыбы под цитрусовым и чесночным соусом в фольг

Ингредиенты на 4 порции: 4 куска филе из рыбы, ½- пучка петрушки, 1,5 чайной ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки апельсинового сока, 3 головки чеснока, перец и соль по вкусу.

Приготовление. Чеснок измельчим и смешаем с лимонным и апельсиновым соками, перцем, солью, соевым соусом, оливковым маслом. На столе разложим 4 квадрата фольги, края загнем. В центр каждого квадрата положим по куску филе. Перемешаем маринад и выложим ложкой на рыбу. Сверху обсыплем каждое филе рубленой петрушкой. Упакуем в фольгу, чтобы не смогла попасть вода. Вольем 1,5 стакана воды во внутреннюю чашу или в резервуар. Установим паровую корзину и поддон или чашу. Положим в нее рыбу, упакованную в фольгу.

Накроем крышкой и варим 20 или 25 минут, до тех пор, пока рыба не начнет отделяться от костей, для этого через 20 минут после варки, приоткроем фольгу и проверим ее готовность. Когда рыба будет готова, переложим ее в тарелки. Развернем фольгу и выложим рыбу. Сразу подаем к столу.

Рыба под майонезо

Ингредиенты на 5 порций возьмем: 400 грамм рыбы (хек, сом, треска и другие), 200 грамм майонеза. А также 200 грамм репчатого лука, 400 грамм моркови, зелень, перец, соль.

Приготовление. Подготовленную рыбу нарежем на куски, поперчим, посолим и оставим на 10 или 15 минут в поддоне для круп. К рыбе добавим немного воды и готовим в пароварке 20 минут. Нашинкованный соломкой нарезанный лук и морковь положим ровным слоем на рыбу, немного посолим, зальем майонезом и готовим 20 минут. Подаем в посуде, в которой варилась рыба, посыплем измельченной зеленью.

Лазань

Ингредиенты на 4 порции: 3 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 250 грамм шпината, 80 грамм сливочного масла, 100 грамм сыра, 1 или 2 луковицы, 250 мл бульона. 600 грамм куриного филе, 2 помидора, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Шпинат припустим и протрем. Насыплем на стол муку холмиком, сделаем в ней воронку и в нее положим пюре из шпината. Добавим соль. Яйцо, замесим тесто и раскатаем, такими пластами, как для лапши. Дадим немного подсохнуть, нарежем на полоски шириной 1 сантиметр и длиной 10 сантиметров. Готовим их пароварке 15 или 20 минут.

Куриное филе нарежем маленькими кусочками и поджарим. Положим нарезанный лук, когда подрумянится, добавим томаты и муку и посолим. Потом вольем бульон и тушим, пока мясо станет мягким. Соус должен быть не густым. Мясо из него не вынимаем. Готовые пластины пассируем в масле, положим на тарелку, посыплем тертым сыром и черным перцем. Соус подаем отдельно.

Фаршированная капуста с томатным соусо

Ингредиенты 4 порции: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 луковицы шалота, 300 грамм помидор, 250 грамм колбасного фарша, 4 листа зеленой капусты, зубок чеснока, черный перец и соль.

Промоем листья капусты. Положим их на нижний поддон, томаты положим на верхний поддон пароварки. Готовим в течение 10 минут. Дадим томатам и листьям капусты остыть. Разложим листья капусты и положим на них колбасный фарш, свернем конвертом. Положим на нижний поддон и готовим на пару двадцать минут. С томатов снимем кожицу и разотрем. Нальем в кастрюлю масло, измельченный чеснок, добавим лук шалот и перемешаем. Добавим томаты, приправим и жарим на медленном огне в течение 10 минут. Подаем фаршированную капусту с томатным соусом к столу.

Зразы курины

Ингредиенты: 120 грамм куриного мяса, ½- яичного белка, 10 грамм сливочного масла, 15 грамм риса.

Куриное мясо 2 раза пропустим через мясорубку с половиной рисовой кашей. Хорошо взобьем мокрыми руками, разделим на две части, и придадим каждой части форму блина. Положим на середину блина оставшуюся рисовую кашу, которую смешаем с рубленым белком, соединим края, завернем в виде пирожка и на пару доведем до готовности. Подаем к столу с маслом.

Мексиканская закуск

Ингредиенты на 2 порции: 50 грамм ветчины, 50 грамм мяса, 30 грамм лука, 5 мл уксуса, 10 мл растительного масла, 3 грамм зелени петрушки, 50 грамм маринованного сладкого перца, соль.

Приготовление. Мясо готовим в пароварке 20 или 25 минут. Мелко нарежем ветчину и мясо, перемешаем с нарезанным луком, перцем, зеленью петрушки. Масло смешаем с уксусом, заправим солью и перцем, зальем этой смесью салат и хорошо перемешаем.

Вареники ленивые из картофел

Ингредиенты на 4 порции: 300 грамм творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 4 картофелины, соль.

Приготовление. Очистим картофель, положим в пароварку и готовим 8 или 12 минут. Творог смешаем с картофелем и протрем. Добавим желтки, растертые с маслом, взбитые белки, крахмал, муку, посолим и вымесим. Из полученной массы слепим ленивые вареники, сложим в пароварку, готовим 5 или 8 минут. При подаче к столу польем растопленным маслом.

Шоколадный английский пудин

Ингредиенты: 60 грамм муки, ½- чайной ложки соды, 2 столовые ложки тертого миндаля, 1 столовую ложку коньяка, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла. 125 тертых панировочных сухарей, 1/8 молока, 60 грамм сахара, 1 или 2 столовая ложка сливок, 3 столовые ложки какао.

Приготовление. Какао смешаем с панировочными сухарями, добавим сливки или молоко, размачиваем в течение 10 минут. Масло смешаем с сахаром и хорошо разотрем, добавим соду, муку, желток, а потом коньяк, миндаль и панировочные сухари. Отдельно взобьем белки с сахаром и добавим в тесто. Приготовленное тесто поместим в форму, смазанную маслом, и поставим на 1 час в пароварку. В горячем виде подаем с ванильным соусом.

Теперь мы знаем, как готовить блюда на пару секреты и рецепты. Надеемся, вам понравятся эти рецепты вкусной и здоровой пищи. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Блюда на пару: секреты и рецепты