Кулинария: заготовки на зиму, салаты

В статье «Кулинария: заготовки на зиму, салаты» мы расскажем вам, какие заготовки салатов можно делать на зиму. Салаты это универсальная пища, в них содержится разнообразие овощей, из которых можно приготовить отличные салаты, которые будут радовать и тех, кто не любит готовить и настоящих гурманов. Из большого количества рецептов можно выбрать те кулинарные рецепты, которые придутся вам по душе и по вкусу.

Салат овощно

Ингредиенты: возьмем 1 килограмм болгарского перца, полтора килограмма помидоров, полкилограмма белокочанной капусты, 2 столовые ложки соли, полкилограмма репчатого лука, 2 чайные ложки уксуса, полкилограмма моркови, стакан сахара, 1 или 1,5 стакана растительного масла.

Приготовление. Помидоры нарежем дольками, болгарский перец нарежем соломкой, а репчатый лук нарежем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке, капусту нашинкуем. Все овощи смешаем, добавим растительное масло, сахар, соль. Варим 30 минут, в конце варки добавим уксус. В горячем виде салат разложим в стерильные банки и закатаем.

Салат из болгарского перц

Ингредиенты: понадобится 1 килограмм болгарского перца, 200 грамм моркови, 100 грамм репчатого лука, пол-литра воды, пол-литра томатного соуса, 50 грамм сахара, 30 грамм соли, 1 стакан отварного риса. Из этого количества продуктов получится 3 полулитровые банки.

Приготовление. Морковь натрем на крупной терке, лук нарежем кольцами, поджарим на растительном масле. Перец очистим от семян, нарежем соломкой. Все смешаем, проварим, и в горячем виде уложим в банки, стерилизуем один час и закатаем.

Салат «Ералаш

Ингредиенты: возьмем по 10 штук: баклажан, репчатого лука, болгарского перца, помидор, 5 зубков чеснока, чайная ложка 70% уксусной эссенции, 200 мл растительного масла без запаха, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1или 2 стручка горького перца.

Приготовление. Баклажаны нарежем кружочками толщиной один сантиметр, не очищаем от кожицы, положим в подсоленную воду, доведем до кипения, воду сольем. Болгарский перец нарежем соломкой, острый перец и репчатый лук нарежем колечками, чеснок измельчим, помидоры порежем. Все смешаем, добавим масло, сахар, соль и варим 40 минут, помешиваем. За 10 минут до готовности добавим уксусную эссенцию. Выложим массу в банки и закатаем без стерилизации. Укроем и оставим на 5 или 6 часов.

Салат «Пикантный

Этому салату зимой не будет цены, яблочки и морковь хрустят, как свежие, кругом сплошные витамины. А если еще перед подачей заправить салат майонезом или сметаной, то не нужно никаких слов.

Ингредиенты: полкилограмма кислых яблок, 2 килограмма моркови, 100 или 150 грамм хрена.

Для рассола на 1 литр воды понадобится 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление. Натрем на крупной терке морковь, яблоки нарежем соломкой или дольками, хрен пропустим через мясорубку. Все смешаем и разложим в подготовленные банки. Зальем горячим рассолом, простерилизуем банки и закатаем.

Салат «Оригинальный

Зимой такой салат будет хорош, если перед тем, как подавать, добавим измельченные орешки.

Ингредиенты: 1 килограмм помидоров, 0,5 килограмма репчатого лука, полстакана растительного масла, 0,5 килограмма моркови, полстакана сахара, 0,5 килограмма свеклы, 2 чайные ложки соли, 250 грамм яблок (антоновка).

Яблоки, морковь и свеклу натрем на крупной терке, добавим нарезанные дольками помидоры, нарезанный репчатый лук. Посолим, всыплем сахар, вольем масло и перемешаем. Поставим на огонь, и кипятим 15 минут. Разложим салат в банки 0,5 или 0, 75литра. Стерилизуем 10 минут, и закатаем банки.

Салат слоеный «Усадьба

Для рассола на 4 литра воды понадобится 20 грамм сахара, 50 грамм соли. Вскипятим.

Разложим в банки слоями, произвольно нарезанные чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, огурцы. Зальем банки с овощами рассолом и стерилизуем полулитровые банки - 15 минут, а банки от 0,7 литра до одного литра стерилизуем 20 минут. Перед тем, как закатать банку, нужно влить в нее столовую ложку 30% уксуса и закатаем.

Салат из цветной капусты с овощами «Моя фазенда

Очень вкусный и необычный салат

Ингредиенты: понадобится 2,5 килограмма цветной капусты, 2 или 3 головки чеснока, стакан 9% уксуса, стакан сахара, 3 столовые ложки соли. Возьмем 1 литр томатного соуса («Краснодарский» или «Грузинский»), бутылочка соуса «Чили» с горьким перцем, пол-литра растительного масла. А также 1,5 килограмма сладкого перца, 1,5 килограмма моркови, 2 кабачка.

Цветную капусту разберем на соцветия и порежем. Кабачки нарежем кубиками, сладкий перец и морковь нарежем соломкой, чеснок пропустим через пресс. Все перемешаем (кроме уксуса и чеснока), варим полчаса. За пять минут до конца варки добавим уксус и чеснок. Горячую смесь разложим в стерильные банки и закатаем. Укутаем и оставим до полного остывания.

Салат с фасолью и овощам

Ингредиенты: 200 мл сахара, 50 штук болгарского перца, 100 грамм чеснока, 200 мл растительного масла без запаха, 100 грамм репчатого лука, 3 или 4 стакана фасоли, 1 килограмм чеснока, 1 или 2 столовые ложки 9% уксуса, 1,5 или 2 столовые ложки соли, 800 мл томатного сока, 1 килограмм моркови.

Приготовление. Перец нарежем соломкой, чеснок измельчим, репчатый лук нарежем кольцами. Морковь натрем на крупной терке. Фасоль отварим.

За 20 минут до конца варки положим чеснок, а за 10 минут - уксус. Кипящий салат разложим в подготовленные банки и закатаем без стерилизации. Укутаем и оставим на 5 или 6 часов.

Салат из зеленых помидо

Ингредиенты: на 1 килограмм зеленых помидор нам понадобится - 500 грамм репчатого лука, 2 или 3 стручка сладкого перца, 500 грамм моркови, 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли, полстакана растительного масла, укроп и зелень петрушки по вкусу.

Перец и лук нарежем соломкой, морковь натрем на крупной терке. Обжарим в растительном масле. Помидоры мелко нарежем и соединим с обжаренными овощами, тушим 40 минут. Потом добавим зелень, перец горошком, сахар, соль и еще тушим полчаса. Готовый салат разложим в стерильные банки, закатаем и укутаем до полного остывания.

Салат «Август

Ингредиенты: понадобится по 1 килограмму кабачков, репчатого лука, сладкого перца, моркови, огурцов, 300 грамм растительного масла, 2 килограмма помидор, по 6 столовых ложек (с верхом) соли и сахара, перец горошком и лавровый лист.

Приготовление. Кабачки, лук, перец, помидоры и огурцы нарежем, морковь натрем на крупной терке. Все смешаем и поставим после закипания варить на 10 минут. Добавим чайную ложку 70%уксуса и варим еще 5 минут. В горячем виде разложим в банки и сразу же закатаем.

Салат из свежих огурцов с чесноком и с луко

Огурцы нарежем кружочками толщиной до 1 сантиметра. Петрушку, зелень укропа, чеснок нарубим, репчатый лук нарежем кольцами. Положим все в эмалированную кастрюлю, посолим, добавим тоже по вкусу винный или столовый уксус и хорошо перемешаем. На дно каждой литровой банки положим 3 или 5 горошин черного перца, нальем по 2 столовые ложки растительного масла и уложим в подготовленную смесь. Стерилизуем 2 часа.

Овощной салат с перловой крупо

Этот салат является не только закусочным блюдом, но и отличной основой для супов. Достаточно будет, если в конце варки картофеля мы добавим эту баночку салата в суп, доведем до кипения и снимем с огня.

Ингредиенты: возьмем 2 килограмма сладкого перца, 1 килограмм моркови, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм репчатого лука, стакан перловой крупы. А также полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, пол-литра воды, ½- литра растительного масла, 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции.

Приготовление. Воду и растительное масло доведем до кипения и опустим морковь, которую натрем ан крупной терке. Варим 10 минут. Потом добавим нарезанный кубиками или полукольцами репчатый лук и варим 10 минут. Добавим пропущенные через мясорубку помидоры и варим 10 минут. Потом добавим уксусную эссенцию, сахар, соль и все вместе тушим 10 минут. Разложим в подготовленные банки и закатаем. Можно вместо перловки взять рис.

Салат из помидор и кабачко

Ингредиенты: возьмем 1,5 килограмма помидор, 1 килограмм кабачков, 500 грамм лука, 300 грамм чеснока, 75 грамм масла, 50 грамм сахара, 40 грамм соли, половина стручка горького перца.

Приготовление. Кабачки очистим, нарежем, положим, в кастрюлю с маслом, сахаром и с солью варить. Через 10 минут добавим туда нарезанные помидоры, а еще через 10 минут добавим нарезанный лук. Как только овощи закипят варить еще 10 минут. Потом разложим в стерилизованные банки. Закатаем.

Салат «Любительский

Ингредиенты: возьмем 5 или 7 помидор, 2 килограмма кабачков, 3 моркови, 10 луковиц, 350 грамм томатной пасты, 5 штук болгарского перца, стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, стакан сахара.

Приготовление. Кабачки нарежем кубиками, помидоры нарежем, как для салата. В литре холодной воды разведем пасту, вольем масло, соль и сахар, поставим на огонь. После закипания опустим кабачки на 10 минут, потом опустим на 10 минут перец, потом морковь и лук на 10 минут. Как закипит, положим, на 10 минут помидоры. Выключим и добавим столовую ложку уксуса. Разольем еще горячую смесь в банки и закроем крышкой.

Салат с рисо

Ингредиенты: 2 килограмма помидор, стакан риса, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 1 килограмм красного болгарского перца, стакан масла, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, головка чеснока.

Приготовление. Рис поварим 5 минут. Помидоры нарежем. Перец и лук обжарим в масле 7 или 10 минут. Все перемешаем, варим полчаса, в конце варки положим чеснок. Потом закроем в банки и укутаем банки на 6 часов.

Салат из свеклы и морков

Ингредиенты: 1 килограмм свеклы, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 1 килограмм яблок, 1 килограмм помидор, стакан подсолнечного масла.

Приготовление. Яблоки, свеклу, морковь нарежем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами, помидоры нарежем дольками. Все потушим полтора часа. Горячую смесь разложим в банки и закатаем.

Салат из перца и помидо

Ингредиенты: 2,5 килограмма помидор, 1 килограмм огурцов, ½- килограмма лука, ½- килограмма моркови, 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм капусты, 100 грамм сахара, 100 грамм соли, ½- литра пастеризованного подсолнечного масла, 0,75 уксуса.

Приготовление. Порежем огурцы кольцами, морковь натрем на крупной терке, помидоры дольками, лук кольцами, капусту тонко нашинкуем, перец полукольцами. Все перемешаем, для того чтобы выделился сок и стерилизуем. Литровые банки стерилизуем 10 минут, а 650 граммовые банки - 5 минут. Закатаем.

Салат слоены

Способ 1. Перец болгарский, перец горошком, помидоры, капуста, огурцы, лук. В литровые банки наложим до верха слоями.

Для маринада на литр воды добавим 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара.

Горячим маринадом зальем в подготовленную банку. Стерилизуем 10 минут. Потом добавим на литровую банку 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку пастеризованного масла и закатаем. Можно сделать такой салат без капусты и с морковью.

Способ 2.

На дно банки положим перец, лавровый лит, укроп и слой лука кольцами. На лук положим слой огурцов, помидор (слоями).

Для маринада на 175 грамм воды возьмем 1 чайную ложку соли и вскипятим и добавим чайную ложку сахара. Зальем в банку и стерилизуем 5 или 10 минут. Добавим столовую ложку растительного масла и чайную ложку 9% уксуса. Закатаем.

Салат нежны

Ингредиенты: 3 килограмма лука, 6 килограмм огурцов, 100 грамм сахара, 200 грамм соли, 100 грамм уксуса.

Приготовление. Нарежем кольцами, посолим, перемешаем. Салат должен немного настояться, чтобы из смеси выделился сок. На дно 0,5 литровой банки уложим один лавровый лист, 3 горошины перца, 2 столовые ложки растительного масла, плотно уложим смесь и сверху добавим 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку масла. Стерилизуем 15 минут.

Теперь мы знаем, что такое кулинария заготовки на зиму салаты. Достаточно легко и просто приготовить овощные салаты, гости, которые неожиданно придут к вам, не смогут теперь вас застать врасплох. Творите и приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Кулинария: заготовки на зиму, салаты